« вернуться к списку статей

Чем хороша баня из деревянного бруса?

Времена, когда постройка бани была сложным делом, давно прошли. Сейчас достаточно зайти в интернет, выбрать поставщика материалов, хорошего исполнителя, подобрать план здания по вкусу и через несколько часов можно будет приступить к строительству. Несколько часов и всё будет готово к началу. 

Но как выбрать материал? В данной статье мы перечислим основные преимущества деревянного бруса, относительно технологии строительства из сруба. 

 

Строительства бани из бруса имеет огромное количество преимуществ. С перечисления их мы и начнём. 

  • Строительство производится максимально быстро. Это достигается за счёт того, что всё нужное для строительства готово, когда приезжает к заказчику. Единственное что нужно сделать – собрать. 
  • Усадка у строений из деревянного бруса минимальна. До 10 сантиметров. 
  • Размер бани зависит только от вашего бюджета и пожеланий. Прочность и несколько способов соединения брёвен позволяют сделать баню почти любых размеров. При этом сохраняется возможность в будущем укрупнить здание. 
  • Благодаря обработке и просушке древесина она не меняет своих первоначальных характеристик. Стены бани не будут подвержены деформации из-за перепада температур. Влага также не страшна. Правильно обработанный деревянный брус не гниёт и не трескается. 
  • Устойчивость постройки, достигаемая благодаря особенностям технологии строительства. 

 

Технология строительства 

Чтобы избежать переизбытка влаги, из-за которого происходит загнивание брёвен, под первый венец укладывают слой гидроизоляции. Поверх неё прокладывается слой теплоизоляции, чтобы баня лучше держала тепло. Если фундамент бани ленточный. То между слоем теплоизоляции и брусьями формируется небольшой зазор, заполняемый монтажной пеной. Это делается для лучшей вентиляции и отвода влаги. 

Благодаря тому, что мы выбрали технологию строительства из брусьев, у нас есть масса способов соединения брёвен по углам. Как правило, все кроме первого венца соединяются специальными креплениями. Первый венец оптимально соединять вполдерева. Чтобы придать конструкции дополнительную устойчивость и прочность используют нагеля. Нагель – штырь диаметром до 30 миллиметров и длиной от 50 сантиметров до одного метра. Такими штырями соединяют между собой по три бревна. Таким образом, их располагают по всех площади перегородок и стен. Периодичность соединений зависит от типа постройки, но обычно она составляет от метра до двух. 

Утеплитель прокладывается между брусьями, в качестве утеплителя обычно используют мох и джут. С внешней стороны здания, выступающие края можно использовать в конопатке стен. Если она будет проводиться в дальнейшем.

Прочитайте другие статьи

  • Дома из бруса - быстро, добротно, недорого
    Дома из бруса - быстро, добротно, недорого

    Чудесный, ухоженный участок и не менее привлекательный, комфортный, теплый дом - это ли не причина инвестироваться в частное домостроение? Тем более что сегодня строительная индустрия располагает обширным выбором загородных домов, среди которых своею безупречностью выделяется дачный дом из бруса. Теряющие свою актуальность кирпичные и каменные дома и уступающие по всем позициям бетонные постройки, начинают постепенно вытесняются уютными, эстетичными и недорогими брусовыми дачами.

    Читать далее >
  • Выбираем материал для стен дома
    Выбираем материал для стен дома

    При строительстве собственного жилья немаловажную роль играет материал для стен дома. Его выбору стоит уделить особое внимание. Но прежде всего, стоит провести геологические испытания. С выбором материалов поможет определиться анализ климатических особенностей места застройки. Так же необходимо учесть характеристику грунтов. И не забывайте о том, что тяжелым стенам потребуется мощный фундамент.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >