« вернуться к списку статей

Чем хороша баня из деревянного бруса?

Времена, когда постройка бани была сложным делом, давно прошли. Сейчас достаточно зайти в интернет, выбрать поставщика материалов, хорошего исполнителя, подобрать план здания по вкусу и через несколько часов можно будет приступить к строительству. Несколько часов и всё будет готово к началу. 

Но как выбрать материал? В данной статье мы перечислим основные преимущества деревянного бруса, относительно технологии строительства из сруба. 

 

Строительства бани из бруса имеет огромное количество преимуществ. С перечисления их мы и начнём. 

  • Строительство производится максимально быстро. Это достигается за счёт того, что всё нужное для строительства готово, когда приезжает к заказчику. Единственное что нужно сделать – собрать. 
  • Усадка у строений из деревянного бруса минимальна. До 10 сантиметров. 
  • Размер бани зависит только от вашего бюджета и пожеланий. Прочность и несколько способов соединения брёвен позволяют сделать баню почти любых размеров. При этом сохраняется возможность в будущем укрупнить здание. 
  • Благодаря обработке и просушке древесина она не меняет своих первоначальных характеристик. Стены бани не будут подвержены деформации из-за перепада температур. Влага также не страшна. Правильно обработанный деревянный брус не гниёт и не трескается. 
  • Устойчивость постройки, достигаемая благодаря особенностям технологии строительства. 

 

Технология строительства 

Чтобы избежать переизбытка влаги, из-за которого происходит загнивание брёвен, под первый венец укладывают слой гидроизоляции. Поверх неё прокладывается слой теплоизоляции, чтобы баня лучше держала тепло. Если фундамент бани ленточный. То между слоем теплоизоляции и брусьями формируется небольшой зазор, заполняемый монтажной пеной. Это делается для лучшей вентиляции и отвода влаги. 

Благодаря тому, что мы выбрали технологию строительства из брусьев, у нас есть масса способов соединения брёвен по углам. Как правило, все кроме первого венца соединяются специальными креплениями. Первый венец оптимально соединять вполдерева. Чтобы придать конструкции дополнительную устойчивость и прочность используют нагеля. Нагель – штырь диаметром до 30 миллиметров и длиной от 50 сантиметров до одного метра. Такими штырями соединяют между собой по три бревна. Таким образом, их располагают по всех площади перегородок и стен. Периодичность соединений зависит от типа постройки, но обычно она составляет от метра до двух. 

Утеплитель прокладывается между брусьями, в качестве утеплителя обычно используют мох и джут. С внешней стороны здания, выступающие края можно использовать в конопатке стен. Если она будет проводиться в дальнейшем.

Прочитайте другие статьи

  • Отделка дома из бруса
    Отделка дома из бруса

    Отделочные работы являются важным этапом строительства деревянного дома. От опыта и подготовки бригады строителей будет зависеть качество отделки дома из бруса. Ее назначение состоит в декорировании постройки, а также защите здания от негативного воздействия окружающей атмосферы. Именно отделочные работы повышают гидроизоляцию стен и теплозащиту дома.

    Читать далее >
  • Профилированный брус: в чем секрет популярности?
    Профилированный брус: в чем секрет популярности?

    Среди всех деревянных строительных материалов современные застройщики все чаще делают свой выбор в пользу профилированного бруса при возведении собственных загородных домов или бань. Такой стройматериал характеризуется высоким качеством, и при этом имеет невысокую себестоимость и целый ряд других достоинств. Статья расскажет об основных достоинствах использования современного профилированного бруса для строительства частных домов.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >
  • Гостевой дом баня из бруса
    Гостевой дом баня из бруса

    Одно- или двухэтажный гостевой дом баня - это типовая постройка, имеющая определенные функциональные зоны. В первом здании или на первом этаже - гостевом доме, располагаются комнаты отдыха для гостей или самих хозяев. Во втором или на втором - имеется санузел, душевая, парная. Если вы хотите объединить и заказать гостевой домик с баней, тот заранее подумайте о том, как именно вы будете обустраивать помещения для гостей - отдельно стоящим строением или вторым этажом.

    Читать далее >