« вернуться к списку статей

Чем хороша баня из деревянного бруса?

Времена, когда постройка бани была сложным делом, давно прошли. Сейчас достаточно зайти в интернет, выбрать поставщика материалов, хорошего исполнителя, подобрать план здания по вкусу и через несколько часов можно будет приступить к строительству. Несколько часов и всё будет готово к началу. 

Но как выбрать материал? В данной статье мы перечислим основные преимущества деревянного бруса, относительно технологии строительства из сруба. 

 

Строительства бани из бруса имеет огромное количество преимуществ. С перечисления их мы и начнём. 

  • Строительство производится максимально быстро. Это достигается за счёт того, что всё нужное для строительства готово, когда приезжает к заказчику. Единственное что нужно сделать – собрать. 
  • Усадка у строений из деревянного бруса минимальна. До 10 сантиметров. 
  • Размер бани зависит только от вашего бюджета и пожеланий. Прочность и несколько способов соединения брёвен позволяют сделать баню почти любых размеров. При этом сохраняется возможность в будущем укрупнить здание. 
  • Благодаря обработке и просушке древесина она не меняет своих первоначальных характеристик. Стены бани не будут подвержены деформации из-за перепада температур. Влага также не страшна. Правильно обработанный деревянный брус не гниёт и не трескается. 
  • Устойчивость постройки, достигаемая благодаря особенностям технологии строительства. 

 

Технология строительства 

Чтобы избежать переизбытка влаги, из-за которого происходит загнивание брёвен, под первый венец укладывают слой гидроизоляции. Поверх неё прокладывается слой теплоизоляции, чтобы баня лучше держала тепло. Если фундамент бани ленточный. То между слоем теплоизоляции и брусьями формируется небольшой зазор, заполняемый монтажной пеной. Это делается для лучшей вентиляции и отвода влаги. 

Благодаря тому, что мы выбрали технологию строительства из брусьев, у нас есть масса способов соединения брёвен по углам. Как правило, все кроме первого венца соединяются специальными креплениями. Первый венец оптимально соединять вполдерева. Чтобы придать конструкции дополнительную устойчивость и прочность используют нагеля. Нагель – штырь диаметром до 30 миллиметров и длиной от 50 сантиметров до одного метра. Такими штырями соединяют между собой по три бревна. Таким образом, их располагают по всех площади перегородок и стен. Периодичность соединений зависит от типа постройки, но обычно она составляет от метра до двух. 

Утеплитель прокладывается между брусьями, в качестве утеплителя обычно используют мох и джут. С внешней стороны здания, выступающие края можно использовать в конопатке стен. Если она будет проводиться в дальнейшем.

Прочитайте другие статьи

  • Преимущества деревянного дома
    Преимущества деревянного дома

    Дерево – это материал, который нам предоставила сама природа. Проекты домов из бруса смотрятся естественно и красиво. Современное деревянное домостроение удачно сочетает мудрость и опыт прошлых поколений, и новые технологии. Профилированный брус не спешит отдавать первенство новым, искусственно созданным материалам.

    Читать далее >
  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >