« вернуться к списку статей

Деревянные дома из бруса

Строительство домов из бруса очень даже неплохая идея, если, конечно, мечтой является постройка своеобразной крепости. В настоящее время они очень актуальны и считаются проявлением хорошего вкуса. Помимо этого, дома из бруса очень крепкие. Строительство деревянных домой известно с давних времен. Традиции и секреты их постройки передаются из поколения в поколение многие десятилетия. 

С появлением возможности возводить деревянные дома из бруса значительно упростило этот процесс. Раньше построить деревянный дом было некоторой проблемой. В первую очередь для строительства деревянного дома требовало большого количества времени. Да и дерево, как строительный материал, требует особого подхода. Конечно, это очень прочный материал, но сруб из дерева должен устояться. Примерно в течение 6 - 9 месяцев. Поэтому процесс строительства занимал всегда не менее одного года. 

Строительство деревянных домов рекомендовалось всегда из деревьев, срубленных в зимнее время, так как зимой дерево более сухое. А, следовательно, не так много времени уйдет на усадку. И конечно, зимнее строительство дает возможность экономить не только время, но и средства. Например, при строительстве зимой не потребуется противогрибковая обработка дерева. Минусовая температура за окном сама проведет эту операцию. И доставить материал к месту строительства несколько проще. 
Когда строительство намечается на зиму, фундамент необходимо построить заблаговременно, по осени, до наступления дождливой погоды. Стены из сруба возводятся зимой, а уже завершающие работы – к концу весны или даже летом. 

А если начать строительство из бруса – то вся стройка займет времени от одной недели до двух. При этом заранее составляется план в строительной компании. А также сама строительная компания предварительно подготовит все необходимые детали. Затем в нужный момент доставит все, что нужно для строительства, прямо к строительному участку. Деревянный брус доставляется полностью подготовленным: он высушивается в специальных камерах. И поэтому готовая постройка даст минимальную усадку. А следовательно, само строительство не потребует большого количества времени. Есть еще один момент, который поможет сэкономить на строительстве деревянного дома из бруса: дерево достаточно легкий материал, поэтому фундамент может быть не очень сложным и дорогостоящим. 

Еще в начале строительства надо определиться: что требуется от дома, который будет построен. Если это просто дача на период с весны по осень, достаточно будет возвести стены толщиной не более 100 мм. А если планируется проживание постоянно, то стены лучше возвести не менее 150 мм. 
Дерево как материал обладает очень высокой теплопроводностью. Она превышает почти в семь раз теплопроводность кирпичных стен той же толщины. Поэтому стены из кирпича возводят очень толстыми. Сложно представить, но действительно, изящный на первый взгляд дом из бруса станет вполне надежной крепостью, уют и тепло в которой вам обеспечен в холодное время года. 

Дерево имеет еще ряд преимуществ перед другими материалами: оно устраняет неприятные запахи. Поэтому в доме всегда будет свежий воздух. Это возможно, еще и потому, что деревянные стены как природная вентиляция, пропускает воздух. И в отличие от кирпичных домов деревянные не накапливают влагу. 

В настоящее время деревянные дома считаются очень экологичными. Они становятся все более популярными. А учитывая технические новшества, являются доступными для людей.

Прочитайте другие статьи

  • Почему возникает усадка?
    Почему возникает усадка?

    Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала.

    Читать далее >
  • Методы строительства коттеджей
    Методы строительства коттеджей

    В последнее время все больше городских жителей мечтают о частном загородном доме. Именно поэтому строительство коттеджей стало очень популярным. Слово «cottage» происходит от французского и означает крестьянский дом. В наше время коттеджами называют комфортабельные загородные дома. Для строительства коттеджа необходимо подготовить проектную документацию. Так как строение должно сочетать в себе технологичность, архитектурную привлекательность и удобную планировку. На строительство коттеджа потребуются немалые финансовые вложения. От финансовых возможностей заказчика во многом зависят применяемые технологии строительства и архитектурный замысел. Существует три варианта подхода проектирования и строительства коттеджа, которые зависят от размера финансовых вложений:

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >