« вернуться к списку статей

Дом из бруса зимой

Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней»

Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом.
На то есть несколько причин.

  • Во-первых, зимой вам предложат брус, зимой же и заготовленный. Древесина, срубленная зимой, плотней, суше и легче, ведь на время холодов прекращается течение соков в ней.
  • Во-вторых, дерево - такой экологичный и гигроскопичный материал, что не переносит резких перепадов влажности, а летом они очень даже возможны. Сегодня ярко светит солнце, а завтра проливной дождь. В результате, древесина намокает и усыхает неравномерно.
  • В-третьих, «зимний» брус с минимумом влаги менее всего подвержен действию грибка. Микроорганизмы, образующие грибок и плесень, не живут при минусовой температуре.

 

Дом из бруса зимой

Дополнительные бонусы – это твердый грунт на участке, не превращаемый в болото колесами грузовиков, и обстоятельная работа строителей, которые не спешат «сдавать объекты» один за другим.

Что касается фундамента, его в общем тоже можно залить зимой, используя мерзлую землю в качестве опалубки, но могут возникнуть проблемы, если прежде затвердения раствора, вода превратится в лед и расширится. По этой причине и из-за неготовности рыть траншею в окаменевшей земле, фундамент заливают обычно осенью.

На материалах даже сэкономить можно, если строить дом из бруса зимой. Весной обычно спрос растет вместе с ценами.

Удачного строительства!

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >
  • Технологии возведения домов из бруса
    Технологии возведения домов из бруса

    С каждым годом увеличивается число деревянных домов, возведенных в секторе индивидуального строительства. В качестве материала для их постройки применяется древесина хвойных пород – ель и сосна. Возрождение интереса к этому проверенному тысячелетиями строительному материалу связано с его низкой ценой. Деревянный дом обойдется намного дешевле, чем его аналог такой же площади, возведенный из кирпича. Древесина является экологически чистым материалом.

    Читать далее >