« вернуться к списку статей

Дом из бруса зимой

Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней»

Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом.
На то есть несколько причин.

  • Во-первых, зимой вам предложат брус, зимой же и заготовленный. Древесина, срубленная зимой, плотней, суше и легче, ведь на время холодов прекращается течение соков в ней.
  • Во-вторых, дерево - такой экологичный и гигроскопичный материал, что не переносит резких перепадов влажности, а летом они очень даже возможны. Сегодня ярко светит солнце, а завтра проливной дождь. В результате, древесина намокает и усыхает неравномерно.
  • В-третьих, «зимний» брус с минимумом влаги менее всего подвержен действию грибка. Микроорганизмы, образующие грибок и плесень, не живут при минусовой температуре.

 

Дом из бруса зимой

Дополнительные бонусы – это твердый грунт на участке, не превращаемый в болото колесами грузовиков, и обстоятельная работа строителей, которые не спешат «сдавать объекты» один за другим.

Что касается фундамента, его в общем тоже можно залить зимой, используя мерзлую землю в качестве опалубки, но могут возникнуть проблемы, если прежде затвердения раствора, вода превратится в лед и расширится. По этой причине и из-за неготовности рыть траншею в окаменевшей земле, фундамент заливают обычно осенью.

На материалах даже сэкономить можно, если строить дом из бруса зимой. Весной обычно спрос растет вместе с ценами.

Удачного строительства!

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Как правильно ходить в баню?
    Как правильно ходить в баню?

    Статья рассказывает о правилах здорового посещения бани или сауны, предостерегает от посещения людей с некоторыми заболеваниями.

    Читать далее >
  • Из чего можно построить деревянный дом
    Из чего можно построить деревянный дом

    Деревянные дома строят из различных материалов, в настоящее время популярно использовать брус и бревно.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >