« вернуться к списку статей

Фундамент для деревянного дома

Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

После этого нужно точно определить, где будет построен ваш дом из бруса. В этом плане есть законодательные ограничения (удаленность от ЛЭП, расстояние до границы участка, до других хозяйственный построек и т.д.). Кроме того, вам нужно понять, как будет организован ваш участок: нужно ли убрать хозяйственные помещения за деревянный дом, где вы планируете организовать зону отдыха и т.д.

Конечно, лучше заказать проект зонирования вашего участка. Но можно обойтись и своими силами. Нужно просто проконсультироваться с опытными людьми. Так, например, не стоит строить сруб дома в середине участка, в этом случае на участке не будет больших зон. Если вы собираетесь строить баню или копать колодец, нужно определиться с местом для них. Все эти вопросы решать только вам.

Итак, начинаем строить дом из бруса. Прежде всего, нужно убрать лишние деревья, выровнять участок и сделать начальную разметку. Далее выставляется опалубка. Нужно обратить особое внимание на некоторые моменты. В опалубку следует закладывать несколько уровней арматуры. В углах нужно заложить пруты арматуры, согнутые под углом 90 градусов. Они защитят углы фундамента дома от трещин. Для крепления арматуры нужно использовать специально отожженную проволоку. При сварке металл ослабляется.



 

Если для формирования наружных стенок использовать не доски, а специальные плиты, стенки получаются более ровными и красивыми.

Теперь о столбах. Чтобы вырытые ямы не заливались дождем и талым снегом, делают деревянные каркасы, и обтягивают их прочной пленкой. Для обеспечения вентиляции дома в стены фундамента закладывают пластиковые трубы.

Конструкция должна быть жесткой, иначе стены фундамента могут раздуться по краям или посередине. Уровень бетона нужно рассчитать заранее. При заливке в опалубке нужно натянуть нить, которая будет определять этот уровень.

 

После того как опалубка готова, нужно тщательно проверить все размеры конструкции. После того как бетон залит, его нужно накрыть пленкой, чтобы верхний слой не размывался снегом или дождем.

Прочитайте другие статьи

  • Профилированный брус: в чем секрет популярности?
    Профилированный брус: в чем секрет популярности?

    Среди всех деревянных строительных материалов современные застройщики все чаще делают свой выбор в пользу профилированного бруса при возведении собственных загородных домов или бань. Такой стройматериал характеризуется высоким качеством, и при этом имеет невысокую себестоимость и целый ряд других достоинств. Статья расскажет об основных достоинствах использования современного профилированного бруса для строительства частных домов.

    Читать далее >
  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Брусовые дома из Костромы
    Брусовые дома из Костромы

    Сегодня дома из бруса - это весьма популярный вариант в строительстве. Прежде всего, из-за того, что они удобны и имеют приемлемую стоимость. Деревянный брус всегда будет актуальным, поскольку это экологически чистый, недорогой и очень удобный в эксплуатации материал. При возведении нового жилья обычно используют строганый или нестроганый брус из хвойных древесных пород. Он должен быть хорошего качества, так как при строительстве дома громадную роль играет материал, из которого он изготавливается. Костромская область богата на хвойные леса, которые вполне подходят для изготовления бруса. Брусовые дома из Костромы строят из материалов, которые изготавливают на собственном производстве. На всю Россию славится изготовлением древесины маленький уютный городок Чухлома, который находится в Костромской области.

    Читать далее >
  • Стиль для дачи
    Стиль для дачи

    Большинство из нас при оформлении интерьера квартиры отдают предпочтение функциональности и минимализму. Простое и понятное пространство соответствует суетливому образу жизни в городе. Выезжая же на дачу, каждому хочется расслабиться и отдохнуть. Поэтому для оформления загородного дома чаще всего выбирают кантри или средиземноморский стиль. Первый помогает перенестись в европейскую деревеньку где-то в Тулузе, а второй – почувствовать прохладу моря и тепло песка.

    Читать далее >