« вернуться к списку статей

Фундамент для деревянного дома

Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

После этого нужно точно определить, где будет построен ваш дом из бруса. В этом плане есть законодательные ограничения (удаленность от ЛЭП, расстояние до границы участка, до других хозяйственный построек и т.д.). Кроме того, вам нужно понять, как будет организован ваш участок: нужно ли убрать хозяйственные помещения за деревянный дом, где вы планируете организовать зону отдыха и т.д.

Конечно, лучше заказать проект зонирования вашего участка. Но можно обойтись и своими силами. Нужно просто проконсультироваться с опытными людьми. Так, например, не стоит строить сруб дома в середине участка, в этом случае на участке не будет больших зон. Если вы собираетесь строить баню или копать колодец, нужно определиться с местом для них. Все эти вопросы решать только вам.

Итак, начинаем строить дом из бруса. Прежде всего, нужно убрать лишние деревья, выровнять участок и сделать начальную разметку. Далее выставляется опалубка. Нужно обратить особое внимание на некоторые моменты. В опалубку следует закладывать несколько уровней арматуры. В углах нужно заложить пруты арматуры, согнутые под углом 90 градусов. Они защитят углы фундамента дома от трещин. Для крепления арматуры нужно использовать специально отожженную проволоку. При сварке металл ослабляется.



 

Если для формирования наружных стенок использовать не доски, а специальные плиты, стенки получаются более ровными и красивыми.

Теперь о столбах. Чтобы вырытые ямы не заливались дождем и талым снегом, делают деревянные каркасы, и обтягивают их прочной пленкой. Для обеспечения вентиляции дома в стены фундамента закладывают пластиковые трубы.

Конструкция должна быть жесткой, иначе стены фундамента могут раздуться по краям или посередине. Уровень бетона нужно рассчитать заранее. При заливке в опалубке нужно натянуть нить, которая будет определять этот уровень.

 

После того как опалубка готова, нужно тщательно проверить все размеры конструкции. После того как бетон залит, его нужно накрыть пленкой, чтобы верхний слой не размывался снегом или дождем.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >
  • Строительство бани своими руками
    Строительство бани своими руками

    Вы купили участок, построили дом и решили что вам не хватает бани. Вот и правильно, баня нужна нам не только для мытья. Но и для отдыха расслабления после трудовых будней. Строительство бани сложный и ответственный момент к которому требуется внимательный подход.

    Читать далее >
  • Выбираем материал для стен дома
    Выбираем материал для стен дома

    При строительстве собственного жилья немаловажную роль играет материал для стен дома. Его выбору стоит уделить особое внимание. Но прежде всего, стоит провести геологические испытания. С выбором материалов поможет определиться анализ климатических особенностей места застройки. Так же необходимо учесть характеристику грунтов. И не забывайте о том, что тяжелым стенам потребуется мощный фундамент.

    Читать далее >