« вернуться к списку статей

Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. 
Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция. Во время сооружения оснований для зданий такие мероприятия кажутся лишними и бесполезными, но, как показала практика, их игнорирование приводит впоследствии к большим затратам. Намного проще вложить дополнительные небольшие средства на гидроизоляционные материалы во время изготовления фундамента, чем исправлять негативные последствия. 


Виды гидроизоляции фундамента: 

  • вертикальное размещение; 
  • горизонтальная укладка; 
  • комбинированная обтяжка. 

 

Наиболее эффективной отделкой фундаментов для домов из бруса, а также для бань, является третий вариант. Этот способ позволяет закрыть основание одновременно в двух плоскостях, что дает возможность предохранять от влаги не только стены и полы, но и подвалы. 
Гидроизоляция фундамента для дома из бруса может наноситься на поверхность основы одним из трех способов. Их можно условно назвать как обмазочный метод, штукатурный и оклеивающий. Следует отметить, что в каждом из них есть свои особенности, которые при некоторых условиях могут стать преимуществом, либо недостатком. Для застройщика важно в этом разбираться и понимать разницу, чтобы во время сооружения фундамента принять правильное решение. 
Обмазывание битумными мастиками или эмульсиями позволяет создать защитный слой бетона глубиной до 3 мм. Если фундамент будет подвержен механическим повреждениям, то защитный слой может регенерироваться в результате химической реакции. При более глубоком разрушении обратная реакция станет невозможной. Это и есть основной недостаток обмазочного защитного средства, которое наносится на фундамент. 
Оклейка гидроизоляционными материалами позволяет создать пяти миллиметровый слой защиты основания. Пленка для таких целей недорогая, но сложность состоит в том, что такой материал трудно монтировать на вертикальных узлах. 
Наиболее распространенным и эффективным способом защитить дом от влаги считается оштукатуривание фундамента гидроизолирующими материалами, которые дают возможность нанести слой в 20 мм на любую поверхность. 
Для того чтобы защитить деревянный дом от влаги, достаточно выбрать один из наиболее приемлемых видов гидроизоляции и осуществить профилактические мероприятия.

Прочитайте другие статьи

  • Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.
    Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.

    Постройка дома в зимнее время является удачным периодом для создания основной конструкции. При наступлении весны начнутся все отделочные работы, которые возможно будет завершить до конца теплого сезона. Следует отметить, что лес подготовленный зимой, обладает более высокой плотностью, отсутствием различных насекомых, портящих древесину, а также высокую стойкость к трещинам и гниению.

    Читать далее >
  • Методы строительства коттеджей
    Методы строительства коттеджей

    В последнее время все больше городских жителей мечтают о частном загородном доме. Именно поэтому строительство коттеджей стало очень популярным. Слово «cottage» происходит от французского и означает крестьянский дом. В наше время коттеджами называют комфортабельные загородные дома. Для строительства коттеджа необходимо подготовить проектную документацию. Так как строение должно сочетать в себе технологичность, архитектурную привлекательность и удобную планировку. На строительство коттеджа потребуются немалые финансовые вложения. От финансовых возможностей заказчика во многом зависят применяемые технологии строительства и архитектурный замысел. Существует три варианта подхода проектирования и строительства коттеджа, которые зависят от размера финансовых вложений:

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >
  • Технологии возведения домов из бруса
    Технологии возведения домов из бруса

    С каждым годом увеличивается число деревянных домов, возведенных в секторе индивидуального строительства. В качестве материала для их постройки применяется древесина хвойных пород – ель и сосна. Возрождение интереса к этому проверенному тысячелетиями строительному материалу связано с его низкой ценой. Деревянный дом обойдется намного дешевле, чем его аналог такой же площади, возведенный из кирпича. Древесина является экологически чистым материалом.

    Читать далее >