« вернуться к списку статей

Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. 
Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция. Во время сооружения оснований для зданий такие мероприятия кажутся лишними и бесполезными, но, как показала практика, их игнорирование приводит впоследствии к большим затратам. Намного проще вложить дополнительные небольшие средства на гидроизоляционные материалы во время изготовления фундамента, чем исправлять негативные последствия. 


Виды гидроизоляции фундамента: 

  • вертикальное размещение; 
  • горизонтальная укладка; 
  • комбинированная обтяжка. 

 

Наиболее эффективной отделкой фундаментов для домов из бруса, а также для бань, является третий вариант. Этот способ позволяет закрыть основание одновременно в двух плоскостях, что дает возможность предохранять от влаги не только стены и полы, но и подвалы. 
Гидроизоляция фундамента для дома из бруса может наноситься на поверхность основы одним из трех способов. Их можно условно назвать как обмазочный метод, штукатурный и оклеивающий. Следует отметить, что в каждом из них есть свои особенности, которые при некоторых условиях могут стать преимуществом, либо недостатком. Для застройщика важно в этом разбираться и понимать разницу, чтобы во время сооружения фундамента принять правильное решение. 
Обмазывание битумными мастиками или эмульсиями позволяет создать защитный слой бетона глубиной до 3 мм. Если фундамент будет подвержен механическим повреждениям, то защитный слой может регенерироваться в результате химической реакции. При более глубоком разрушении обратная реакция станет невозможной. Это и есть основной недостаток обмазочного защитного средства, которое наносится на фундамент. 
Оклейка гидроизоляционными материалами позволяет создать пяти миллиметровый слой защиты основания. Пленка для таких целей недорогая, но сложность состоит в том, что такой материал трудно монтировать на вертикальных узлах. 
Наиболее распространенным и эффективным способом защитить дом от влаги считается оштукатуривание фундамента гидроизолирующими материалами, которые дают возможность нанести слой в 20 мм на любую поверхность. 
Для того чтобы защитить деревянный дом от влаги, достаточно выбрать один из наиболее приемлемых видов гидроизоляции и осуществить профилактические мероприятия.

Прочитайте другие статьи

  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Основные моменты при проектировании бани
    Основные моменты при проектировании бани

    Хорошую баню способны построить лишь настоящие мастера. Однако значительная доля успеха закладывается уже на первых стадиях процесса, имея в виду создание проекта. Будущие хозяева строения принимают во внимание все аспекты. Например, определенную роль играет выбранный материал, будь то брус натуральный или строганный, оцилиндрованный.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >
  • Технологии возведения домов из бруса
    Технологии возведения домов из бруса

    С каждым годом увеличивается число деревянных домов, возведенных в секторе индивидуального строительства. В качестве материала для их постройки применяется древесина хвойных пород – ель и сосна. Возрождение интереса к этому проверенному тысячелетиями строительному материалу связано с его низкой ценой. Деревянный дом обойдется намного дешевле, чем его аналог такой же площади, возведенный из кирпича. Древесина является экологически чистым материалом.

    Читать далее >