« вернуться к списку статей

Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. 
Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция. Во время сооружения оснований для зданий такие мероприятия кажутся лишними и бесполезными, но, как показала практика, их игнорирование приводит впоследствии к большим затратам. Намного проще вложить дополнительные небольшие средства на гидроизоляционные материалы во время изготовления фундамента, чем исправлять негативные последствия. 


Виды гидроизоляции фундамента: 

  • вертикальное размещение; 
  • горизонтальная укладка; 
  • комбинированная обтяжка. 

 

Наиболее эффективной отделкой фундаментов для домов из бруса, а также для бань, является третий вариант. Этот способ позволяет закрыть основание одновременно в двух плоскостях, что дает возможность предохранять от влаги не только стены и полы, но и подвалы. 
Гидроизоляция фундамента для дома из бруса может наноситься на поверхность основы одним из трех способов. Их можно условно назвать как обмазочный метод, штукатурный и оклеивающий. Следует отметить, что в каждом из них есть свои особенности, которые при некоторых условиях могут стать преимуществом, либо недостатком. Для застройщика важно в этом разбираться и понимать разницу, чтобы во время сооружения фундамента принять правильное решение. 
Обмазывание битумными мастиками или эмульсиями позволяет создать защитный слой бетона глубиной до 3 мм. Если фундамент будет подвержен механическим повреждениям, то защитный слой может регенерироваться в результате химической реакции. При более глубоком разрушении обратная реакция станет невозможной. Это и есть основной недостаток обмазочного защитного средства, которое наносится на фундамент. 
Оклейка гидроизоляционными материалами позволяет создать пяти миллиметровый слой защиты основания. Пленка для таких целей недорогая, но сложность состоит в том, что такой материал трудно монтировать на вертикальных узлах. 
Наиболее распространенным и эффективным способом защитить дом от влаги считается оштукатуривание фундамента гидроизолирующими материалами, которые дают возможность нанести слой в 20 мм на любую поверхность. 
Для того чтобы защитить деревянный дом от влаги, достаточно выбрать один из наиболее приемлемых видов гидроизоляции и осуществить профилактические мероприятия.

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Выбор бруса для строительства
    Выбор бруса для строительства

    Строительство любого сооружение рассматривается как поэтапный процесс. Очевидно предположить, что на начальном этапе следует уделить внимание выбору материала (познакомиться/сравнить). Функциональность, экологичность, экономичность и внешняя эстетичность рассматриваются как весомые аргументы в частном домостроении и являются мотивирующими факторами при выборе загородного дома. Очевидно, эти условия и послужили причиной возрастающей популярности именно деревянных домов из бруса, практически безупречного решения при строительстве дачного жилья.

    Читать далее >
  • Стиль для дачи
    Стиль для дачи

    Большинство из нас при оформлении интерьера квартиры отдают предпочтение функциональности и минимализму. Простое и понятное пространство соответствует суетливому образу жизни в городе. Выезжая же на дачу, каждому хочется расслабиться и отдохнуть. Поэтому для оформления загородного дома чаще всего выбирают кантри или средиземноморский стиль. Первый помогает перенестись в европейскую деревеньку где-то в Тулузе, а второй – почувствовать прохладу моря и тепло песка.

    Читать далее >
  • Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса
    Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса

    Если вы хотите заказать дом из бруса, то следует после строительства провести его внешнюю обработку. Это поможет защитить постройку от негативного влияния различных природных факторов, как, например, перепады температуры, солнечные лучи, влажность воздуха, атака насекомых или грызунов.

    Читать далее >