« вернуться к списку статей

Как строят круглые дома

Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. 

После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса. 

Когда каркас будет собран, его обшивают влагостойкой фанерой. С внутренней стороны в промежутки между ребрами каркаса укладывается теплоизоляционный материал, который защищается слоем гидро- и пароизоляции. Лучшим вариантом будет слой теплоизоляции толщиной 150мм. В качестве теплоизоляционного материала применяют панели из стекловолокна или специальную пену. 

В круглых домах гораздо легче монтировать перекрытия для второго этажа, так как для этого не нужно строить опорные стены. В результате облегчается планировка комнат. 

При планировке учитывают расположение и форму окон. Это могут быть многоугольные конструкции или стандартный стеклопакет. 

Кровля может выполняться из гибкой черепицы, жести или оцинкованного железа. Устройство кровли в виде секций определенной формы позволяет использовать материал с минимумом потерь. 

Круглый дом легко можно достраивать и дополнять новыми куполами, в которых организуются новые комнаты. 

В качестве материала для строительства круглого дома может использоваться совершенно необычный конструкционный материал – пенопласт. Он не гниет, не ржавеет, в нем не заводятся грибки и насекомые. Пенопласт является прекрасным теплоизолятором, и дом из него будет теплым. 

Дом из пенопласта можно построить собственными руками, причем на это уйдет всего несколько часов. Стены такого дома покрывают пенополиуретаном, который защитит хрупкий пенопласт от механических повреждений и от воздействия негативных факторов внешней среды.

Прочитайте другие статьи

  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >
  • Выбираем материал для стен дома
    Выбираем материал для стен дома

    При строительстве собственного жилья немаловажную роль играет материал для стен дома. Его выбору стоит уделить особое внимание. Но прежде всего, стоит провести геологические испытания. С выбором материалов поможет определиться анализ климатических особенностей места застройки. Так же необходимо учесть характеристику грунтов. И не забывайте о том, что тяжелым стенам потребуется мощный фундамент.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >