« вернуться к списку статей

Как строят круглые дома

Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. 

После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса. 

Когда каркас будет собран, его обшивают влагостойкой фанерой. С внутренней стороны в промежутки между ребрами каркаса укладывается теплоизоляционный материал, который защищается слоем гидро- и пароизоляции. Лучшим вариантом будет слой теплоизоляции толщиной 150мм. В качестве теплоизоляционного материала применяют панели из стекловолокна или специальную пену. 

В круглых домах гораздо легче монтировать перекрытия для второго этажа, так как для этого не нужно строить опорные стены. В результате облегчается планировка комнат. 

При планировке учитывают расположение и форму окон. Это могут быть многоугольные конструкции или стандартный стеклопакет. 

Кровля может выполняться из гибкой черепицы, жести или оцинкованного железа. Устройство кровли в виде секций определенной формы позволяет использовать материал с минимумом потерь. 

Круглый дом легко можно достраивать и дополнять новыми куполами, в которых организуются новые комнаты. 

В качестве материала для строительства круглого дома может использоваться совершенно необычный конструкционный материал – пенопласт. Он не гниет, не ржавеет, в нем не заводятся грибки и насекомые. Пенопласт является прекрасным теплоизолятором, и дом из него будет теплым. 

Дом из пенопласта можно построить собственными руками, причем на это уйдет всего несколько часов. Стены такого дома покрывают пенополиуретаном, который защитит хрупкий пенопласт от механических повреждений и от воздействия негативных факторов внешней среды.

Прочитайте другие статьи

  • Фундамент для деревянного дома
    Фундамент для деревянного дома

    Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

    Читать далее >
  • Почему возникает усадка?
    Почему возникает усадка?

    Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала.

    Читать далее >
  • Дома из бруса эконом класса
    Дома из бруса эконом класса

    Задумались о строительстве собственного жилья, но глаза разбегаются от предложений? Средства не позволяют построить «пятизвездочный» коттедж, ищете что-то более разумное по цене и качеству? Дома из бруса эконом-класса — именно то, что вам нужно. Сочетая в себе максимальный комфорт, здоровую атмосферу, недюжинную эстетическую привлекательность и оптимальную скорость возведения профессиональной бригадой, недорогие брусовые дома всё чаще становятся выбором жителей постсоветского пространства. Для этого есть достаточно причин.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >