« вернуться к списку статей

Как строят круглые дома

Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. 

После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса. 

Когда каркас будет собран, его обшивают влагостойкой фанерой. С внутренней стороны в промежутки между ребрами каркаса укладывается теплоизоляционный материал, который защищается слоем гидро- и пароизоляции. Лучшим вариантом будет слой теплоизоляции толщиной 150мм. В качестве теплоизоляционного материала применяют панели из стекловолокна или специальную пену. 

В круглых домах гораздо легче монтировать перекрытия для второго этажа, так как для этого не нужно строить опорные стены. В результате облегчается планировка комнат. 

При планировке учитывают расположение и форму окон. Это могут быть многоугольные конструкции или стандартный стеклопакет. 

Кровля может выполняться из гибкой черепицы, жести или оцинкованного железа. Устройство кровли в виде секций определенной формы позволяет использовать материал с минимумом потерь. 

Круглый дом легко можно достраивать и дополнять новыми куполами, в которых организуются новые комнаты. 

В качестве материала для строительства круглого дома может использоваться совершенно необычный конструкционный материал – пенопласт. Он не гниет, не ржавеет, в нем не заводятся грибки и насекомые. Пенопласт является прекрасным теплоизолятором, и дом из него будет теплым. 

Дом из пенопласта можно построить собственными руками, причем на это уйдет всего несколько часов. Стены такого дома покрывают пенополиуретаном, который защитит хрупкий пенопласт от механических повреждений и от воздействия негативных факторов внешней среды.

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Профилированный брус: в чем секрет популярности?
    Профилированный брус: в чем секрет популярности?

    Среди всех деревянных строительных материалов современные застройщики все чаще делают свой выбор в пользу профилированного бруса при возведении собственных загородных домов или бань. Такой стройматериал характеризуется высоким качеством, и при этом имеет невысокую себестоимость и целый ряд других достоинств. Статья расскажет об основных достоинствах использования современного профилированного бруса для строительства частных домов.

    Читать далее >
  • Строительство бани своими руками
    Строительство бани своими руками

    Вы купили участок, построили дом и решили что вам не хватает бани. Вот и правильно, баня нужна нам не только для мытья. Но и для отдыха расслабления после трудовых будней. Строительство бани сложный и ответственный момент к которому требуется внимательный подход.

    Читать далее >
  • Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса
    Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса

    Если вы хотите заказать дом из бруса, то следует после строительства провести его внешнюю обработку. Это поможет защитить постройку от негативного влияния различных природных факторов, как, например, перепады температуры, солнечные лучи, влажность воздуха, атака насекомых или грызунов.

    Читать далее >