« вернуться к списку статей

Как строят круглые дома

Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. 

После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса. 

Когда каркас будет собран, его обшивают влагостойкой фанерой. С внутренней стороны в промежутки между ребрами каркаса укладывается теплоизоляционный материал, который защищается слоем гидро- и пароизоляции. Лучшим вариантом будет слой теплоизоляции толщиной 150мм. В качестве теплоизоляционного материала применяют панели из стекловолокна или специальную пену. 

В круглых домах гораздо легче монтировать перекрытия для второго этажа, так как для этого не нужно строить опорные стены. В результате облегчается планировка комнат. 

При планировке учитывают расположение и форму окон. Это могут быть многоугольные конструкции или стандартный стеклопакет. 

Кровля может выполняться из гибкой черепицы, жести или оцинкованного железа. Устройство кровли в виде секций определенной формы позволяет использовать материал с минимумом потерь. 

Круглый дом легко можно достраивать и дополнять новыми куполами, в которых организуются новые комнаты. 

В качестве материала для строительства круглого дома может использоваться совершенно необычный конструкционный материал – пенопласт. Он не гниет, не ржавеет, в нем не заводятся грибки и насекомые. Пенопласт является прекрасным теплоизолятором, и дом из него будет теплым. 

Дом из пенопласта можно построить собственными руками, причем на это уйдет всего несколько часов. Стены такого дома покрывают пенополиуретаном, который защитит хрупкий пенопласт от механических повреждений и от воздействия негативных факторов внешней среды.

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Дом из бруса, в чем его преимущество
    Дом из бруса, в чем его преимущество

    В последнее время все больше россиян отдают предпочтение деревянным домам. И это понятно, ведь это экологически чистый, натуральный и насыщенный кислородом строительный материал. И это далеко не все положительные качества дерева. Среди строителей деревянных сооружений особой популярностью пользуется брус.

    Читать далее >
  • Дачные дома из бруса – доступно всем
    Дачные дома из бруса – доступно всем

    Наступает тёплое время года, и людям хочется чаще отдыхать за городом, на природе. Имея дачный дом, можно позволить себе загородный отдых в любое удобное время. В статье кратко рассказывается, почему стоит выбрать строительство дачного дома из бруса

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >