« вернуться к списку статей

Как строят круглые дома

Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. 

После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса. 

Когда каркас будет собран, его обшивают влагостойкой фанерой. С внутренней стороны в промежутки между ребрами каркаса укладывается теплоизоляционный материал, который защищается слоем гидро- и пароизоляции. Лучшим вариантом будет слой теплоизоляции толщиной 150мм. В качестве теплоизоляционного материала применяют панели из стекловолокна или специальную пену. 

В круглых домах гораздо легче монтировать перекрытия для второго этажа, так как для этого не нужно строить опорные стены. В результате облегчается планировка комнат. 

При планировке учитывают расположение и форму окон. Это могут быть многоугольные конструкции или стандартный стеклопакет. 

Кровля может выполняться из гибкой черепицы, жести или оцинкованного железа. Устройство кровли в виде секций определенной формы позволяет использовать материал с минимумом потерь. 

Круглый дом легко можно достраивать и дополнять новыми куполами, в которых организуются новые комнаты. 

В качестве материала для строительства круглого дома может использоваться совершенно необычный конструкционный материал – пенопласт. Он не гниет, не ржавеет, в нем не заводятся грибки и насекомые. Пенопласт является прекрасным теплоизолятором, и дом из него будет теплым. 

Дом из пенопласта можно построить собственными руками, причем на это уйдет всего несколько часов. Стены такого дома покрывают пенополиуретаном, который защитит хрупкий пенопласт от механических повреждений и от воздействия негативных факторов внешней среды.

Прочитайте другие статьи

  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?
    Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?

    Все реже встречаются дачные дома, которые строят с целью выращивания разного урожая. Сегодня их главная функция - отдых вдали от городского ажиотажа. Однако если вы хотите задержаться в загородном доме надолго, то вам стоит подобрать надежный вариант. Мы рассмотрим скромную разновидность дачного дома, которая отличается финансовой выгодой и неплохой стойкостью. Каковы плюсы брусового дачного дома?

    Читать далее >
  • Отделочные работы деревянного дома
    Отделочные работы деревянного дома

    Заключительным этапом строительства принято рассматривать отделочные работы (наружные и внутренние). И хотя брус отличается своею добротностью и чаще всего хорошим качеством, а брусовые дачные дома даже без дополнительной отделки производят впечатление своею эффектностью, все же отделка, если она выполнена на профессиональном уровне, способна придать строению дополнительную респектабельность и сделать его более комфортным для проживания. Правда, прежде чем приступить к выполнению работ, следует дать строению время на усадку.

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >