« вернуться к списку статей

Методы строительства коттеджей

В последнее время все больше городских жителей мечтают о частном загородном доме. Именно поэтому строительство коттеджей стало очень популярным. Слово «cottage» происходит от французского и означает крестьянский дом. В наше время коттеджами называют комфортабельные загородные дома. 

Для строительства коттеджа необходимо подготовить проектную документацию. Так как строение должно сочетать в себе технологичность, архитектурную привлекательность и удобную планировку. На строительство коттеджа потребуются немалые финансовые вложения. От финансовых возможностей заказчика во многом зависят применяемые технологии строительства и архитектурный замысел. Существует три варианта подхода проектирования и строительства коттеджа, которые зависят от размера финансовых вложений: 

3 подхода к строительству коттеджей

  • Бюджетный подход. Характеризуется минимальными затратами на строительство коттеджа. Основным пунктом в нем выступает инженерная составляющая, а архитектурное решение отступает на второй план. Для экономии средств проект может составляться без участия архитектора. 

 

  • Умеренный. Предполагает более свободное распоряжение финансами, а также участие в проектировании инженера, взаимодействующего с архитектором. В проекте учитываются пожелания заказчика, касающиеся внутренней планировки и архитектурных форм. 

 

  • Хай-энд-класс. Эксклюзивное строительство с максимальными финансовыми вложениями. В данном проекте реализуются самые изысканные фантазии заказчика с применением новейших технических достижений. В подобного рода коттеджах главную роль играет архитектурный замысел, а инженерные решения реализуются в строгом подчинении этому замыслу. 

 

Нужно заметить, что при любом строительстве должны соблюдаться определенные технологии. Технологии могут быть как стандартные, так и новаторские. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются канадские и скандинавские технологии. В этих странах климатические условия соответствуют российским, а строительство частного жилья осуществляется по давним традициям. 

 

Skanditek

Skanditek – скандинавская технология строительства коттеджей на основе пиломатериалов хвойных деревьев (ель, карельская сосна). Изобретателями данной технологии являются шведы и финны, которые испытали на себе прелести трескучего мороза. Коттеджи, построенные на основе такой технологии, имеют несомненное преимущество, которое заключается в том, что конструкции, изготовленные из бруса, не проседают. Строительство коттеджей из деревянного бруса происходит от древнего строительства домов из бревен. В таких домах углы выполняются из клееного бруса, что обеспечивает не только привлекательный вид, но и прочность. При такой технологии строительства можно довольно просто изменить внутреннюю планировку. 

 

Дома из бруса Skanditek

Коттеджи возведенные с применением технологии Skanditek отличаются теплом и уютом. Такой эффект достигается благодаря использованию эковаты и бесшовной теплоизоляции из нее. Обычный деревянный дом уступает по теплоизоляционным показателям такому коттеджу. Для строительства такого дома не требуется крепкий фундамент, так как дом очень легкий. 

Ecopan

Ecopan – канадская технология, теперь применяемая в России, также носит название «сандвич-панели». Находясь в условиях сурового климата, канадцы придумали подобную технологию строения коттеджей для создания комфортных условий проживания. По технологии Ecopan детали коттеджа создаются на фабрике, а на месте постройки только производится их сборка. Наибольшее преимущество такой технологии строительства – сборка дома из сандвич-панелей за небольшой промежуток времени. Сандвич-панели обеспечивают сухость в доме даже в случае отсутствия отопления на протяжении длительного периода. Такой эффект обеспечивается тем, что сандвич-панели изготавливаются из материалов, которые не впитываю влагу. Дом из сандвич-панелей не проседает и прослужит более 40 лет. Дома, изготовленные по технологии Ecopan, очень надежные и могут выдержать 9-тибальное землетрясение. 

Дома, построенные по технологии Ecopan, довольно компактные. Так как они имеют меньшую толщину стен, то способны сэкономить 10% площади. Кроме этого, экономия на отопление в таком доме достигает 30%.

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Советы по выбору проекта дачного дома
    Советы по выбору проекта дачного дома

    Иметь собственный дачный домик мечтают многие городские жители. Именно эта постройка позволяет вдоволь насладиться отдыхом на природе вместе с дорогими людьми. Однако постройка дачного дома – это чрезвычайно сложный процесс, требующий затрат времени, сил, энергии, нервов. Первоочередная задача, которую необходимо решить – это выбрать оптимальный проект дома.

    Читать далее >
  • Технологии возведения домов из бруса
    Технологии возведения домов из бруса

    С каждым годом увеличивается число деревянных домов, возведенных в секторе индивидуального строительства. В качестве материала для их постройки применяется древесина хвойных пород – ель и сосна. Возрождение интереса к этому проверенному тысячелетиями строительному материалу связано с его низкой ценой. Деревянный дом обойдется намного дешевле, чем его аналог такой же площади, возведенный из кирпича. Древесина является экологически чистым материалом.

    Читать далее >
  • Гостевой дом баня из бруса
    Гостевой дом баня из бруса

    Одно- или двухэтажный гостевой дом баня - это типовая постройка, имеющая определенные функциональные зоны. В первом здании или на первом этаже - гостевом доме, располагаются комнаты отдыха для гостей или самих хозяев. Во втором или на втором - имеется санузел, душевая, парная. Если вы хотите объединить и заказать гостевой домик с баней, тот заранее подумайте о том, как именно вы будете обустраивать помещения для гостей - отдельно стоящим строением или вторым этажом.

    Читать далее >