« вернуться к списку статей

Методы строительства коттеджей

В последнее время все больше городских жителей мечтают о частном загородном доме. Именно поэтому строительство коттеджей стало очень популярным. Слово «cottage» происходит от французского и означает крестьянский дом. В наше время коттеджами называют комфортабельные загородные дома. 

Для строительства коттеджа необходимо подготовить проектную документацию. Так как строение должно сочетать в себе технологичность, архитектурную привлекательность и удобную планировку. На строительство коттеджа потребуются немалые финансовые вложения. От финансовых возможностей заказчика во многом зависят применяемые технологии строительства и архитектурный замысел. Существует три варианта подхода проектирования и строительства коттеджа, которые зависят от размера финансовых вложений: 

3 подхода к строительству коттеджей

  • Бюджетный подход. Характеризуется минимальными затратами на строительство коттеджа. Основным пунктом в нем выступает инженерная составляющая, а архитектурное решение отступает на второй план. Для экономии средств проект может составляться без участия архитектора. 

 

  • Умеренный. Предполагает более свободное распоряжение финансами, а также участие в проектировании инженера, взаимодействующего с архитектором. В проекте учитываются пожелания заказчика, касающиеся внутренней планировки и архитектурных форм. 

 

  • Хай-энд-класс. Эксклюзивное строительство с максимальными финансовыми вложениями. В данном проекте реализуются самые изысканные фантазии заказчика с применением новейших технических достижений. В подобного рода коттеджах главную роль играет архитектурный замысел, а инженерные решения реализуются в строгом подчинении этому замыслу. 

 

Нужно заметить, что при любом строительстве должны соблюдаться определенные технологии. Технологии могут быть как стандартные, так и новаторские. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются канадские и скандинавские технологии. В этих странах климатические условия соответствуют российским, а строительство частного жилья осуществляется по давним традициям. 

 

Skanditek

Skanditek – скандинавская технология строительства коттеджей на основе пиломатериалов хвойных деревьев (ель, карельская сосна). Изобретателями данной технологии являются шведы и финны, которые испытали на себе прелести трескучего мороза. Коттеджи, построенные на основе такой технологии, имеют несомненное преимущество, которое заключается в том, что конструкции, изготовленные из бруса, не проседают. Строительство коттеджей из деревянного бруса происходит от древнего строительства домов из бревен. В таких домах углы выполняются из клееного бруса, что обеспечивает не только привлекательный вид, но и прочность. При такой технологии строительства можно довольно просто изменить внутреннюю планировку. 

 

Дома из бруса Skanditek

Коттеджи возведенные с применением технологии Skanditek отличаются теплом и уютом. Такой эффект достигается благодаря использованию эковаты и бесшовной теплоизоляции из нее. Обычный деревянный дом уступает по теплоизоляционным показателям такому коттеджу. Для строительства такого дома не требуется крепкий фундамент, так как дом очень легкий. 

Ecopan

Ecopan – канадская технология, теперь применяемая в России, также носит название «сандвич-панели». Находясь в условиях сурового климата, канадцы придумали подобную технологию строения коттеджей для создания комфортных условий проживания. По технологии Ecopan детали коттеджа создаются на фабрике, а на месте постройки только производится их сборка. Наибольшее преимущество такой технологии строительства – сборка дома из сандвич-панелей за небольшой промежуток времени. Сандвич-панели обеспечивают сухость в доме даже в случае отсутствия отопления на протяжении длительного периода. Такой эффект обеспечивается тем, что сандвич-панели изготавливаются из материалов, которые не впитываю влагу. Дом из сандвич-панелей не проседает и прослужит более 40 лет. Дома, изготовленные по технологии Ecopan, очень надежные и могут выдержать 9-тибальное землетрясение. 

Дома, построенные по технологии Ecopan, довольно компактные. Так как они имеют меньшую толщину стен, то способны сэкономить 10% площади. Кроме этого, экономия на отопление в таком доме достигает 30%.

Прочитайте другие статьи

  • Дома из бруса размерами 6 на 8
    Дома из бруса размерами 6 на 8

    Строительство дачных домов из бруса априори предполагает выбор наиболее оптимального в плане функциональности, комфортабельности, дизайна и цены варианта будущего строения. И если предполагается загородное проживание достаточно небольшой семьи, когда наличие большого полезного пространства не столь актуально, дом из бруса 6 на 8 представляется практически безупречным решением.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >