« вернуться к списку статей

Нагели при строительстве сруба

Возведение каменного дома, как известно, осуществляется с использованием цемента. При строительстве сруба такой вариант категорически неприменим, поскольку деревянную конструкцию тоже следует как-то закрепить, применяют для этих целей специальные штыри, называемые нагелями. 

 

Виды нагелей 

В зависимости от материала, нагели могут быть стальными, деревянными или пластмассовыми, а по форме — цилиндрическими и пластинчатыми. 

Для изготовления стальных нагелей используют трубы или арматурные прутья, деревянные же нагели выполняются преимущественно из твердых пород дерева. Наиболее предпочтительны в строительстве деревянные нагели, произведенные из березы и имеющие квадратное сечение. Популярность березы в данном случае обусловлена довольно неплохим уровнем прочности и относительно невысокой ценой. 

 

Назначение нагелей 

По сути, деревянные нагели — это черенки диаметром 2,5-3см. Длина решающего значения не имеет, поскольку их в процессе строительства нарезают на отдельные шканты, размер которых определяется диаметром бревна. Несмотря на то, что профилированный брус снабжен набором соединительных гребней и пазов, под воздействием внешних факторов (изменения температурного режима и влажности) он может заметно деформироваться и, как следствие, смещаться. Березовый нагель выступает в роли своеобразных «полозьев», по которым перемещается оцилиндрованное бревно, причем наиболее интенсивное перемещение происходит в период усадки, и гораздо менее интенсивное - впоследствии. Основная задача таких элементов конструкции заключается в обеспечении единства постройки. 

 

Нагеля при строительстве дома из бруса

Нагеля при строительстве дома из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Правила установки нагелей 

В качестве основного правила применения нагелей в деревянном срубе можно назвать соблюдение шахматного порядка. Также важно помнить, что установка нагелей при возведении деревянного дома из бруса происходит в несколько этапов. Соответственно, никогда не производится крепление всей стены сразу, а лишь верхнего и нижнего венцов, соседствующих между собой. С помощью специальной дрели надлежит просверлить отверстие в верхнем бревне. Располагаться нагели должны друг от друга на расстоянии 1-1,5м. Поскольку и сверление, и последующее вбивание нагеля должно осуществляться исключительно вертикально, строго обязательным является использование измерительных приборов.

Прочитайте другие статьи

  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Дачные дома из бруса – доступно всем
    Дачные дома из бруса – доступно всем

    Наступает тёплое время года, и людям хочется чаще отдыхать за городом, на природе. Имея дачный дом, можно позволить себе загородный отдых в любое удобное время. В статье кратко рассказывается, почему стоит выбрать строительство дачного дома из бруса

    Читать далее >
  • Советы по выбору проекта дачного дома
    Советы по выбору проекта дачного дома

    Иметь собственный дачный домик мечтают многие городские жители. Именно эта постройка позволяет вдоволь насладиться отдыхом на природе вместе с дорогими людьми. Однако постройка дачного дома – это чрезвычайно сложный процесс, требующий затрат времени, сил, энергии, нервов. Первоочередная задача, которую необходимо решить – это выбрать оптимальный проект дома.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >