« вернуться к списку статей

Нагели при строительстве сруба

Возведение каменного дома, как известно, осуществляется с использованием цемента. При строительстве сруба такой вариант категорически неприменим, поскольку деревянную конструкцию тоже следует как-то закрепить, применяют для этих целей специальные штыри, называемые нагелями. 

 

Виды нагелей 

В зависимости от материала, нагели могут быть стальными, деревянными или пластмассовыми, а по форме — цилиндрическими и пластинчатыми. 

Для изготовления стальных нагелей используют трубы или арматурные прутья, деревянные же нагели выполняются преимущественно из твердых пород дерева. Наиболее предпочтительны в строительстве деревянные нагели, произведенные из березы и имеющие квадратное сечение. Популярность березы в данном случае обусловлена довольно неплохим уровнем прочности и относительно невысокой ценой. 

 

Назначение нагелей 

По сути, деревянные нагели — это черенки диаметром 2,5-3см. Длина решающего значения не имеет, поскольку их в процессе строительства нарезают на отдельные шканты, размер которых определяется диаметром бревна. Несмотря на то, что профилированный брус снабжен набором соединительных гребней и пазов, под воздействием внешних факторов (изменения температурного режима и влажности) он может заметно деформироваться и, как следствие, смещаться. Березовый нагель выступает в роли своеобразных «полозьев», по которым перемещается оцилиндрованное бревно, причем наиболее интенсивное перемещение происходит в период усадки, и гораздо менее интенсивное - впоследствии. Основная задача таких элементов конструкции заключается в обеспечении единства постройки. 

 

Нагеля при строительстве дома из бруса

Нагеля при строительстве дома из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Правила установки нагелей 

В качестве основного правила применения нагелей в деревянном срубе можно назвать соблюдение шахматного порядка. Также важно помнить, что установка нагелей при возведении деревянного дома из бруса происходит в несколько этапов. Соответственно, никогда не производится крепление всей стены сразу, а лишь верхнего и нижнего венцов, соседствующих между собой. С помощью специальной дрели надлежит просверлить отверстие в верхнем бревне. Располагаться нагели должны друг от друга на расстоянии 1-1,5м. Поскольку и сверление, и последующее вбивание нагеля должно осуществляться исключительно вертикально, строго обязательным является использование измерительных приборов.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Дом из бруса зимой
    Дом из бруса зимой

    Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней» Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом. На то есть несколько причин.

    Читать далее >
  • Дома из бруса эконом класса
    Дома из бруса эконом класса

    Задумались о строительстве собственного жилья, но глаза разбегаются от предложений? Средства не позволяют построить «пятизвездочный» коттедж, ищете что-то более разумное по цене и качеству? Дома из бруса эконом-класса — именно то, что вам нужно. Сочетая в себе максимальный комфорт, здоровую атмосферу, недюжинную эстетическую привлекательность и оптимальную скорость возведения профессиональной бригадой, недорогие брусовые дома всё чаще становятся выбором жителей постсоветского пространства. Для этого есть достаточно причин.

    Читать далее >
  • Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!
    Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!

    Экологически чистое, комфортное, уютное жилье, возведенное по новейшим технологиям, − мечта современного человека. Иметь загородный дом, где можно проводить время, нежась на лоне природы, желают иметь многие. Для большинства людей преградой на пути к осуществлению мечты является цена загородных домов. Но сегодня есть отличная альтернатива готовым каменным постройкам, отличающаяся доступной стоимостью, – строительство домов из бруса.

    Читать далее >