« вернуться к списку статей

Нагели при строительстве сруба

Возведение каменного дома, как известно, осуществляется с использованием цемента. При строительстве сруба такой вариант категорически неприменим, поскольку деревянную конструкцию тоже следует как-то закрепить, применяют для этих целей специальные штыри, называемые нагелями. 

 

Виды нагелей 

В зависимости от материала, нагели могут быть стальными, деревянными или пластмассовыми, а по форме — цилиндрическими и пластинчатыми. 

Для изготовления стальных нагелей используют трубы или арматурные прутья, деревянные же нагели выполняются преимущественно из твердых пород дерева. Наиболее предпочтительны в строительстве деревянные нагели, произведенные из березы и имеющие квадратное сечение. Популярность березы в данном случае обусловлена довольно неплохим уровнем прочности и относительно невысокой ценой. 

 

Назначение нагелей 

По сути, деревянные нагели — это черенки диаметром 2,5-3см. Длина решающего значения не имеет, поскольку их в процессе строительства нарезают на отдельные шканты, размер которых определяется диаметром бревна. Несмотря на то, что профилированный брус снабжен набором соединительных гребней и пазов, под воздействием внешних факторов (изменения температурного режима и влажности) он может заметно деформироваться и, как следствие, смещаться. Березовый нагель выступает в роли своеобразных «полозьев», по которым перемещается оцилиндрованное бревно, причем наиболее интенсивное перемещение происходит в период усадки, и гораздо менее интенсивное - впоследствии. Основная задача таких элементов конструкции заключается в обеспечении единства постройки. 

 

Нагеля при строительстве дома из бруса

Нагеля при строительстве дома из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Правила установки нагелей 

В качестве основного правила применения нагелей в деревянном срубе можно назвать соблюдение шахматного порядка. Также важно помнить, что установка нагелей при возведении деревянного дома из бруса происходит в несколько этапов. Соответственно, никогда не производится крепление всей стены сразу, а лишь верхнего и нижнего венцов, соседствующих между собой. С помощью специальной дрели надлежит просверлить отверстие в верхнем бревне. Располагаться нагели должны друг от друга на расстоянии 1-1,5м. Поскольку и сверление, и последующее вбивание нагеля должно осуществляться исключительно вертикально, строго обязательным является использование измерительных приборов.

Прочитайте другие статьи

  • Время строительства дома из бруса
    Время строительства дома из бруса

    Все земляные работы осуществляются только в теплое время года, при положительной температуре. Нарушение данного правила приведет к промерзанию грунта. При этом даже мощная техника не даст гарантии того, что результат будет хорошим.

    Читать далее >
  • Ленточный фундамент под брусовой дом
    Ленточный фундамент под брусовой дом

    Преимущества ленточного фундамента при строительстве брусового дома, а также об особенностях создания прочной опоры для любого дома

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >
  • Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!
    Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!

    Экологически чистое, комфортное, уютное жилье, возведенное по новейшим технологиям, − мечта современного человека. Иметь загородный дом, где можно проводить время, нежась на лоне природы, желают иметь многие. Для большинства людей преградой на пути к осуществлению мечты является цена загородных домов. Но сегодня есть отличная альтернатива готовым каменным постройкам, отличающаяся доступной стоимостью, – строительство домов из бруса.

    Читать далее >