« вернуться к списку статей

Нагели при строительстве сруба

Возведение каменного дома, как известно, осуществляется с использованием цемента. При строительстве сруба такой вариант категорически неприменим, поскольку деревянную конструкцию тоже следует как-то закрепить, применяют для этих целей специальные штыри, называемые нагелями. 

 

Виды нагелей 

В зависимости от материала, нагели могут быть стальными, деревянными или пластмассовыми, а по форме — цилиндрическими и пластинчатыми. 

Для изготовления стальных нагелей используют трубы или арматурные прутья, деревянные же нагели выполняются преимущественно из твердых пород дерева. Наиболее предпочтительны в строительстве деревянные нагели, произведенные из березы и имеющие квадратное сечение. Популярность березы в данном случае обусловлена довольно неплохим уровнем прочности и относительно невысокой ценой. 

 

Назначение нагелей 

По сути, деревянные нагели — это черенки диаметром 2,5-3см. Длина решающего значения не имеет, поскольку их в процессе строительства нарезают на отдельные шканты, размер которых определяется диаметром бревна. Несмотря на то, что профилированный брус снабжен набором соединительных гребней и пазов, под воздействием внешних факторов (изменения температурного режима и влажности) он может заметно деформироваться и, как следствие, смещаться. Березовый нагель выступает в роли своеобразных «полозьев», по которым перемещается оцилиндрованное бревно, причем наиболее интенсивное перемещение происходит в период усадки, и гораздо менее интенсивное - впоследствии. Основная задача таких элементов конструкции заключается в обеспечении единства постройки. 

 

Нагеля при строительстве дома из бруса

Нагеля при строительстве дома из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Правила установки нагелей 

В качестве основного правила применения нагелей в деревянном срубе можно назвать соблюдение шахматного порядка. Также важно помнить, что установка нагелей при возведении деревянного дома из бруса происходит в несколько этапов. Соответственно, никогда не производится крепление всей стены сразу, а лишь верхнего и нижнего венцов, соседствующих между собой. С помощью специальной дрели надлежит просверлить отверстие в верхнем бревне. Располагаться нагели должны друг от друга на расстоянии 1-1,5м. Поскольку и сверление, и последующее вбивание нагеля должно осуществляться исключительно вертикально, строго обязательным является использование измерительных приборов.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Несколько советов при строительстве загородного дома
    Несколько советов при строительстве загородного дома

    Если вопрос: строить или нет дачу, потерял свою актуальность, и принято единственно верное решение заказать дом из бруса, наступает непростой, сопряженный со многими трудностями период строительства и от вашей информированности будет зависеть как просто будут решаться проблемы. А знание всех нюансов поможет вам, начиная с первых этапов.

    Читать далее >
  • Все плюсы дома из сухостоя
    Все плюсы дома из сухостоя

    Совсем давно дома строили из сухостоя, но сей час люди возрождают технологии постройки таких домов. Сухостой считается одним из наиболее древних материалов для сооружения дома. Этот материал имеет интересные свойства и очень редко встречается в строительстве.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >