« вернуться к списку статей

Разница между "зимним" и "летним" брусом

Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен. 

Какой лучше выбрать пиломатериал?

Между брусом, заготовленным в зимнее и летнее время, существует разница, заключающаяся в процентном содержании влажности. Причина такого явления объясняется следующим фактом: зимой движение соков в стволах прекращается, что делает древесину более сухой. Количество крахмала в ней тоже снижается, а смола затвердевает. Если летом в упомянутом материале обнаруживаются многочисленные жучки, то в период холодов они уже отсутствуют. 

Разница между зимним и летним брусом

Исходя из этих наблюдений, в России существовала многовековая традиция: рубить лес для строительства изб именно в течение зимнего сезона. Такие заготовки не подвергаются гниению, что тоже является весьма ценным (отметим, что при отсутствии дождей транспортировать и хранить древесный стройматериал намного проще). 

Летние заготовки, являющиеся более влажными, впоследствии начинают высыхать, а это влечёт за собой неизбежное образование трещин. Для предотвращения подобного процесса, а также в целях избавления от жучков приходится проводить специальную обработку такого пиломатериала (в результате товар обходится заказчику дороже). Итак, добиться улучшения качества «летней» древесины представляется возможным. 

Надо сказать, что при покупке названной продукции можно измерить её влажность. Это делается с помощью специального прибора, при этом считается, что 20-25% - это хороший показатель. По факту замечено: «летняя» древесина несколько хуже поддаётся технической обработке. Опытный мастер умеет на глаз определять свойства предложенного пиломатериала.

 

Прочитайте другие статьи

  • Дома из бруса размерами 6 на 8
    Дома из бруса размерами 6 на 8

    Строительство дачных домов из бруса априори предполагает выбор наиболее оптимального в плане функциональности, комфортабельности, дизайна и цены варианта будущего строения. И если предполагается загородное проживание достаточно небольшой семьи, когда наличие большого полезного пространства не столь актуально, дом из бруса 6 на 8 представляется практически безупречным решением.

    Читать далее >
  • Брусовые дома из Костромы
    Брусовые дома из Костромы

    Сегодня дома из бруса - это весьма популярный вариант в строительстве. Прежде всего, из-за того, что они удобны и имеют приемлемую стоимость. Деревянный брус всегда будет актуальным, поскольку это экологически чистый, недорогой и очень удобный в эксплуатации материал. При возведении нового жилья обычно используют строганый или нестроганый брус из хвойных древесных пород. Он должен быть хорошего качества, так как при строительстве дома громадную роль играет материал, из которого он изготавливается. Костромская область богата на хвойные леса, которые вполне подходят для изготовления бруса. Брусовые дома из Костромы строят из материалов, которые изготавливают на собственном производстве. На всю Россию славится изготовлением древесины маленький уютный городок Чухлома, который находится в Костромской области.

    Читать далее >
  • Советы по выбору проекта дачного дома
    Советы по выбору проекта дачного дома

    Иметь собственный дачный домик мечтают многие городские жители. Именно эта постройка позволяет вдоволь насладиться отдыхом на природе вместе с дорогими людьми. Однако постройка дачного дома – это чрезвычайно сложный процесс, требующий затрат времени, сил, энергии, нервов. Первоочередная задача, которую необходимо решить – это выбрать оптимальный проект дома.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >