« вернуться к списку статей

Разница между "зимним" и "летним" брусом

Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен. 

Какой лучше выбрать пиломатериал?

Между брусом, заготовленным в зимнее и летнее время, существует разница, заключающаяся в процентном содержании влажности. Причина такого явления объясняется следующим фактом: зимой движение соков в стволах прекращается, что делает древесину более сухой. Количество крахмала в ней тоже снижается, а смола затвердевает. Если летом в упомянутом материале обнаруживаются многочисленные жучки, то в период холодов они уже отсутствуют. 

Разница между зимним и летним брусом

Исходя из этих наблюдений, в России существовала многовековая традиция: рубить лес для строительства изб именно в течение зимнего сезона. Такие заготовки не подвергаются гниению, что тоже является весьма ценным (отметим, что при отсутствии дождей транспортировать и хранить древесный стройматериал намного проще). 

Летние заготовки, являющиеся более влажными, впоследствии начинают высыхать, а это влечёт за собой неизбежное образование трещин. Для предотвращения подобного процесса, а также в целях избавления от жучков приходится проводить специальную обработку такого пиломатериала (в результате товар обходится заказчику дороже). Итак, добиться улучшения качества «летней» древесины представляется возможным. 

Надо сказать, что при покупке названной продукции можно измерить её влажность. Это делается с помощью специального прибора, при этом считается, что 20-25% - это хороший показатель. По факту замечено: «летняя» древесина несколько хуже поддаётся технической обработке. Опытный мастер умеет на глаз определять свойства предложенного пиломатериала.

 

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Ленточный фундамент под брусовой дом
    Ленточный фундамент под брусовой дом

    Преимущества ленточного фундамента при строительстве брусового дома, а также об особенностях создания прочной опоры для любого дома

    Читать далее >
  • Основные моменты при проектировании бани
    Основные моменты при проектировании бани

    Хорошую баню способны построить лишь настоящие мастера. Однако значительная доля успеха закладывается уже на первых стадиях процесса, имея в виду создание проекта. Будущие хозяева строения принимают во внимание все аспекты. Например, определенную роль играет выбранный материал, будь то брус натуральный или строганный, оцилиндрованный.

    Читать далее >
  • Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса
    Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса

    Если вы хотите заказать дом из бруса, то следует после строительства провести его внешнюю обработку. Это поможет защитить постройку от негативного влияния различных природных факторов, как, например, перепады температуры, солнечные лучи, влажность воздуха, атака насекомых или грызунов.

    Читать далее >