« вернуться к списку статей

Разница между "зимним" и "летним" брусом

Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен. 

Какой лучше выбрать пиломатериал?

Между брусом, заготовленным в зимнее и летнее время, существует разница, заключающаяся в процентном содержании влажности. Причина такого явления объясняется следующим фактом: зимой движение соков в стволах прекращается, что делает древесину более сухой. Количество крахмала в ней тоже снижается, а смола затвердевает. Если летом в упомянутом материале обнаруживаются многочисленные жучки, то в период холодов они уже отсутствуют. 

Разница между зимним и летним брусом

Исходя из этих наблюдений, в России существовала многовековая традиция: рубить лес для строительства изб именно в течение зимнего сезона. Такие заготовки не подвергаются гниению, что тоже является весьма ценным (отметим, что при отсутствии дождей транспортировать и хранить древесный стройматериал намного проще). 

Летние заготовки, являющиеся более влажными, впоследствии начинают высыхать, а это влечёт за собой неизбежное образование трещин. Для предотвращения подобного процесса, а также в целях избавления от жучков приходится проводить специальную обработку такого пиломатериала (в результате товар обходится заказчику дороже). Итак, добиться улучшения качества «летней» древесины представляется возможным. 

Надо сказать, что при покупке названной продукции можно измерить её влажность. Это делается с помощью специального прибора, при этом считается, что 20-25% - это хороший показатель. По факту замечено: «летняя» древесина несколько хуже поддаётся технической обработке. Опытный мастер умеет на глаз определять свойства предложенного пиломатериала.

 

Прочитайте другие статьи

  • Дом из бруса, в чем его преимущество
    Дом из бруса, в чем его преимущество

    В последнее время все больше россиян отдают предпочтение деревянным домам. И это понятно, ведь это экологически чистый, натуральный и насыщенный кислородом строительный материал. И это далеко не все положительные качества дерева. Среди строителей деревянных сооружений особой популярностью пользуется брус.

    Читать далее >
  • Дома из бруса - быстро, добротно, недорого
    Дома из бруса - быстро, добротно, недорого

    Чудесный, ухоженный участок и не менее привлекательный, комфортный, теплый дом - это ли не причина инвестироваться в частное домостроение? Тем более что сегодня строительная индустрия располагает обширным выбором загородных домов, среди которых своею безупречностью выделяется дачный дом из бруса. Теряющие свою актуальность кирпичные и каменные дома и уступающие по всем позициям бетонные постройки, начинают постепенно вытесняются уютными, эстетичными и недорогими брусовыми дачами.

    Читать далее >
  • Виды деревянных домов
    Виды деревянных домов

    Дерево – это самый натуральный экологичный материал, который еще с незапамятных времен широко применялся в строительстве жилья. В отличие от других стройматериалов, только дерево может обеспечить внутри помещения микроклимат, положительно влияющий на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, деревянные дома создают уют и приятную обстановку. Виды деревянных домов. Сегодня можно встретить 4 основных вида деревянных домов, материалы для строительства которых предлагаются на российских рынках: дом из обыкновенных бревен, дом из бруса, дом из профилированного бруса и дом из клееного бруса.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >