« вернуться к списку статей

Стиль для дачи

Большинство из нас при оформлении интерьера квартиры отдают предпочтение функциональности и минимализму. Простое и понятное пространство соответствует суетливому образу жизни в городе. Выезжая же на дачу, каждому хочется расслабиться и отдохнуть. Поэтому для оформления загородного дома чаще всего выбирают кантри или средиземноморский стиль. Первый помогает перенестись в европейскую деревеньку где-то в Тулузе, а второй – почувствовать прохладу моря и тепло песка. 

 

Деревенский шарм 

Русская дача, французская усадьба, английская вилла - каждая имеет свои отличительные черты, присущие конкретному краю. Но и русский, и французский дачный домик объединяет обилие дерева, натуральных тканей, грубых необработанных материалов. 

Русский стиль деревянного дачного дома

В стиле кантри приветствуются аксессуары и элементы декора, сделанные своими руками. В русском деревенском домике приветствуется роспись, резные наличники, глиняные фигурки. При оформлении интерьера в европейском стиле кантри будут уместными предметы мебели и декора оформленные в стиле шебби-шик 

Кстати полочкам, разделочным доскам, баночкам для специй можно самостоятельно придать вид, соответствующий стилю. Для этого понадобится наждачная бумага, салфетка с подходящим рисунком, краска, кракелюрный лак. Вначале деревянную поверхность тщательно ошкуривают и окрашивают в темный цвет. Затем от салфетки отделяют верхний тонкий слой с рисунком и вырезают (или отрывают) необходимую часть. Салфетку на декорируемую поверхность приклеивают при помощи ПВА, разведенного водой. Затем наносят кракелюрный лак и еще раз окрашивают акриловой краской. В процессе высыхания поверхность растрескивается и сквозь трещины становится видным нижний слой краски. После высыхания, предмет ошкуривают, чтобы придать поверхности состаренный вид. 

Деревенскому стилю присуще большое количество текстиля. Многослойные портьеры, горы подушек, коврики - займут достойное место в загородном доме. Экологично и привлекательно выглядят стены декорированные текстилем. Конечно, данный вид отделки не дешевый, поэтому текстиль можно использовать фрагментарно, создавая панно и картины. 

Цветовая гамма интерьера может быть выполнена в теплых желтых и коричневых тонах. Французский шарм получится подчеркнуть при помощи кремового, розового и сиреневого. Англия ассоциируется с серым и голубым. 

 

Мечта о море 

Керамика, мозаика, витражи и кованые элементы обязательно присутствуют в интерьере, оформленном в средиземноморском стиле. 

Витражами можно украсить стеклянные двери, окна, кухонные фасады. Изготовление классических витражей лучше поручить профессионалам. Но можно и самостоятельно попробовать изготовить эксклюзивный предмет интерьера. Сегодня это не сложно сделать при помощи витражных красок (заливной витраж) и специальных пленок (пленочный витраж). 

Мозаика может красоваться на кухонных фасадах и при отделке ванной комнаты. Также ее активно используют при декорировании цветочных горшков, рамок для фотографий, столешниц. Этот вид декорирования так же легко освоить самостоятельно, да еще и подключив детей. Мозаичные панно можно создавать из гальки, битой посуды, кусочков керамической плитки, бутылок, пуговиц. 

Уникальность кованых элементов в том, что они вписываются в любой стиль. Металл сочетается с камнем, стеклом, кожей и деревом. Область применения металла безгранична. Кованые скамьи, фонари, козырьки и лестничные перила поражают сочетанием изящества и надежности. 

В средиземноморском стиле приветствуются все цвета, ассоциирующиеся с отдыхом на лазурном берегу. Чаще всего используют все оттенки синего и желтого. 

Украшая интерьер авторскими произведениями искусства и аксессуарами важно соблюсти баланс и не перегрузить пространство. Свободное пространство вокруг предмета позволяет увидеть его уникальность и характер.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >