« вернуться к списку статей

Технологии возведения деревянных домов

Сооружение дома из лафета – специальная технология обработки бревен, которая пришла к нам из скандинавских земель. Две боковые стороны бревна в таком случае отесываются. С нижней стороны полубрус подгоняется под наружную сторону нижнего бревна. Лафеты соединяются норвежским замком, обеспечивается высокая прочность данного соединения.

 

Дом из лафета

Дом из лафета

 

Стесанные бревна после подобной обработки потеряют самый прочный верхний слой, внутренняя мягкая их часть может разрушаться от влияния среды. Материал обязательно обрабатывается укрепляющими составами, антисептиками. При усыхании боковые стороны лафета покроются трещинами, они также отразятся на прочности, долговечности строения и отдельных его деталей. За данным домом придется очень тщательно ухаживать. 

Очередной актуальный материал для возведения деревянного дома – это клееный, профилированный брус. Так профилированный брус создается на станке, а вот клееный - путем склеивания досок между собою. По свойствам они практически одинаковые, но у клееного бруса больше преимуществ. Материал не ссыхается, в доме не будут появляться сквозняки, щели. Клееный брус – материал дорогой, потому не всем дачникам он подойдет по карману. 

Дом из профилированного бруса

Клееный брус и профилированный, как и оцилиндрованные бревна, доставляется на стройплощадку с подготовленными замками, потому процесс строительства упрощается, а детали все будут соединены очень прочно. 

Древесина считается живым материалом, потому и работа с ней будет отличаться особой спецификой. Пристально выбирайте строительную компанию. Не каждый мастер сможет построить деревянный дом. У древесины также наблюдается особая энергетика. Данный дом отразит вашу любовь к природе. Подобный стройматериал сумел сохранить свою актуальность много веков, сегодня также находит активное применение.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Советы по выбору проекта дачного дома
    Советы по выбору проекта дачного дома

    Иметь собственный дачный домик мечтают многие городские жители. Именно эта постройка позволяет вдоволь насладиться отдыхом на природе вместе с дорогими людьми. Однако постройка дачного дома – это чрезвычайно сложный процесс, требующий затрат времени, сил, энергии, нервов. Первоочередная задача, которую необходимо решить – это выбрать оптимальный проект дома.

    Читать далее >
  • Основные моменты при проектировании бани
    Основные моменты при проектировании бани

    Хорошую баню способны построить лишь настоящие мастера. Однако значительная доля успеха закладывается уже на первых стадиях процесса, имея в виду создание проекта. Будущие хозяева строения принимают во внимание все аспекты. Например, определенную роль играет выбранный материал, будь то брус натуральный или строганный, оцилиндрованный.

    Читать далее >
  • Методы строительства коттеджей
    Методы строительства коттеджей

    В последнее время все больше городских жителей мечтают о частном загородном доме. Именно поэтому строительство коттеджей стало очень популярным. Слово «cottage» происходит от французского и означает крестьянский дом. В наше время коттеджами называют комфортабельные загородные дома. Для строительства коттеджа необходимо подготовить проектную документацию. Так как строение должно сочетать в себе технологичность, архитектурную привлекательность и удобную планировку. На строительство коттеджа потребуются немалые финансовые вложения. От финансовых возможностей заказчика во многом зависят применяемые технологии строительства и архитектурный замысел. Существует три варианта подхода проектирования и строительства коттеджа, которые зависят от размера финансовых вложений:

    Читать далее >