« вернуться к списку статей

Технологии возведения деревянных домов

Сооружение дома из лафета – специальная технология обработки бревен, которая пришла к нам из скандинавских земель. Две боковые стороны бревна в таком случае отесываются. С нижней стороны полубрус подгоняется под наружную сторону нижнего бревна. Лафеты соединяются норвежским замком, обеспечивается высокая прочность данного соединения.

 

Дом из лафета

Дом из лафета

 

Стесанные бревна после подобной обработки потеряют самый прочный верхний слой, внутренняя мягкая их часть может разрушаться от влияния среды. Материал обязательно обрабатывается укрепляющими составами, антисептиками. При усыхании боковые стороны лафета покроются трещинами, они также отразятся на прочности, долговечности строения и отдельных его деталей. За данным домом придется очень тщательно ухаживать. 

Очередной актуальный материал для возведения деревянного дома – это клееный, профилированный брус. Так профилированный брус создается на станке, а вот клееный - путем склеивания досок между собою. По свойствам они практически одинаковые, но у клееного бруса больше преимуществ. Материал не ссыхается, в доме не будут появляться сквозняки, щели. Клееный брус – материал дорогой, потому не всем дачникам он подойдет по карману. 

Дом из профилированного бруса

Клееный брус и профилированный, как и оцилиндрованные бревна, доставляется на стройплощадку с подготовленными замками, потому процесс строительства упрощается, а детали все будут соединены очень прочно. 

Древесина считается живым материалом, потому и работа с ней будет отличаться особой спецификой. Пристально выбирайте строительную компанию. Не каждый мастер сможет построить деревянный дом. У древесины также наблюдается особая энергетика. Данный дом отразит вашу любовь к природе. Подобный стройматериал сумел сохранить свою актуальность много веков, сегодня также находит активное применение.

Прочитайте другие статьи

  • Отделка дома из бруса
    Отделка дома из бруса

    Отделочные работы являются важным этапом строительства деревянного дома. От опыта и подготовки бригады строителей будет зависеть качество отделки дома из бруса. Ее назначение состоит в декорировании постройки, а также защите здания от негативного воздействия окружающей атмосферы. Именно отделочные работы повышают гидроизоляцию стен и теплозащиту дома.

    Читать далее >
  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Чем хороша баня из деревянного бруса?
    Чем хороша баня из деревянного бруса?

    Времена, когда постройка бани была сложным делом, давно прошли. Сейчас достаточно зайти в интернет, выбрать поставщика материалов, хорошего исполнителя, подобрать план здания по вкусу и через несколько часов можно будет приступить к строительству. Несколько часов и всё будет готово к началу. Но как выбрать материал? В данной статье мы перечислим основные преимущества деревянного бруса, относительно технологии строительства из сруба.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >