« вернуться к списку статей

Виды натуральных межвенцовых утеплителей

При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. 
Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления. 
В настоящее время собирать мох перед началом строительства уже не требуется, т.к. предлагается целый ряд готовых межвенцовых утеплителей. Это льноватин, льноволокно, джут и некоторые другие. У всех имеются особенности применения, достоинства и недостатки. 

Льноватин также называется льновойлоком и льнополотном. Это материал используется предельно просто. Его укладывают между венцами в один или несколько слоев. Особенности льноватина таковы, что дополнительное уплотнение и утепление межвенцового пространства не требуется. Производится льноватин из льняного волокна на специальных чесальных машинах. 

Льноватин

Льноватин

Еще один вариант межвенцового утеплителя также производится изо льна. Это пакля, которая бывает спрессованной и ленточной. Для изготовления пакли используют волокно льна без добавления каких-либо химических компонентов. Как и льноватин пакля отличается экологичностью и безопасностью. 
Основным достоинством строительной пакли является ее низкая себестоимость. Именно это делает ее популярной. При утеплении межвенцовых соединений паклю просто раскладывают на поверхностях. Существенным недостатком является высокая гигроскопичность. Материал хорошо впитывает влагу, после чего начинает гнить. Чтобы этого не произошло все стыки тщательно конопатят. В некоторых случаях их закрывают льняной веревкой, которую пропитывают гидрофобными веществами. 

Пакля

Пакля

Третьим наиболее распространенным материалом является джут. Этот межвенцовый утеплитель изготавливают из волокон растений, произрастающих в тропических странах. Основным его свойством является устойчивость к гниению, что выделяют джутовый утеплитель среди других натуральных материалов. 

Джут


Выбор конкретного варианта основывается на сочетании необходимых характеристик. Если требуется удешевить процесс строительства, то используют паклю, для большей долговечности лучше взять джутовый материал, а максимальную простоту использования обеспечит льноватин.

Прочитайте другие статьи

  • Отделка дома из бруса
    Отделка дома из бруса

    Отделочные работы являются важным этапом строительства деревянного дома. От опыта и подготовки бригады строителей будет зависеть качество отделки дома из бруса. Ее назначение состоит в декорировании постройки, а также защите здания от негативного воздействия окружающей атмосферы. Именно отделочные работы повышают гидроизоляцию стен и теплозащиту дома.

    Читать далее >
  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Отделочные работы деревянного дома
    Отделочные работы деревянного дома

    Заключительным этапом строительства принято рассматривать отделочные работы (наружные и внутренние). И хотя брус отличается своею добротностью и чаще всего хорошим качеством, а брусовые дачные дома даже без дополнительной отделки производят впечатление своею эффектностью, все же отделка, если она выполнена на профессиональном уровне, способна придать строению дополнительную респектабельность и сделать его более комфортным для проживания. Правда, прежде чем приступить к выполнению работ, следует дать строению время на усадку.

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >