« вернуться к списку статей

Виды натуральных межвенцовых утеплителей

При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. 
Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления. 
В настоящее время собирать мох перед началом строительства уже не требуется, т.к. предлагается целый ряд готовых межвенцовых утеплителей. Это льноватин, льноволокно, джут и некоторые другие. У всех имеются особенности применения, достоинства и недостатки. 

Льноватин также называется льновойлоком и льнополотном. Это материал используется предельно просто. Его укладывают между венцами в один или несколько слоев. Особенности льноватина таковы, что дополнительное уплотнение и утепление межвенцового пространства не требуется. Производится льноватин из льняного волокна на специальных чесальных машинах. 

Льноватин

Льноватин

Еще один вариант межвенцового утеплителя также производится изо льна. Это пакля, которая бывает спрессованной и ленточной. Для изготовления пакли используют волокно льна без добавления каких-либо химических компонентов. Как и льноватин пакля отличается экологичностью и безопасностью. 
Основным достоинством строительной пакли является ее низкая себестоимость. Именно это делает ее популярной. При утеплении межвенцовых соединений паклю просто раскладывают на поверхностях. Существенным недостатком является высокая гигроскопичность. Материал хорошо впитывает влагу, после чего начинает гнить. Чтобы этого не произошло все стыки тщательно конопатят. В некоторых случаях их закрывают льняной веревкой, которую пропитывают гидрофобными веществами. 

Пакля

Пакля

Третьим наиболее распространенным материалом является джут. Этот межвенцовый утеплитель изготавливают из волокон растений, произрастающих в тропических странах. Основным его свойством является устойчивость к гниению, что выделяют джутовый утеплитель среди других натуральных материалов. 

Джут


Выбор конкретного варианта основывается на сочетании необходимых характеристик. Если требуется удешевить процесс строительства, то используют паклю, для большей долговечности лучше взять джутовый материал, а максимальную простоту использования обеспечит льноватин.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Дом из бруса зимой
    Дом из бруса зимой

    Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней» Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом. На то есть несколько причин.

    Читать далее >
  • Нагели при строительстве сруба
    Нагели при строительстве сруба

    При строительстве деревянного дома из бруса применение нагелей является строго обязательным. В данной статье пойдет речь о видах и назначении нагелей, а также правилах их установки.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >