« вернуться к списку статей

Виды натуральных межвенцовых утеплителей

При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. 
Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления. 
В настоящее время собирать мох перед началом строительства уже не требуется, т.к. предлагается целый ряд готовых межвенцовых утеплителей. Это льноватин, льноволокно, джут и некоторые другие. У всех имеются особенности применения, достоинства и недостатки. 

Льноватин также называется льновойлоком и льнополотном. Это материал используется предельно просто. Его укладывают между венцами в один или несколько слоев. Особенности льноватина таковы, что дополнительное уплотнение и утепление межвенцового пространства не требуется. Производится льноватин из льняного волокна на специальных чесальных машинах. 

Льноватин

Льноватин

Еще один вариант межвенцового утеплителя также производится изо льна. Это пакля, которая бывает спрессованной и ленточной. Для изготовления пакли используют волокно льна без добавления каких-либо химических компонентов. Как и льноватин пакля отличается экологичностью и безопасностью. 
Основным достоинством строительной пакли является ее низкая себестоимость. Именно это делает ее популярной. При утеплении межвенцовых соединений паклю просто раскладывают на поверхностях. Существенным недостатком является высокая гигроскопичность. Материал хорошо впитывает влагу, после чего начинает гнить. Чтобы этого не произошло все стыки тщательно конопатят. В некоторых случаях их закрывают льняной веревкой, которую пропитывают гидрофобными веществами. 

Пакля

Пакля

Третьим наиболее распространенным материалом является джут. Этот межвенцовый утеплитель изготавливают из волокон растений, произрастающих в тропических странах. Основным его свойством является устойчивость к гниению, что выделяют джутовый утеплитель среди других натуральных материалов. 

Джут


Выбор конкретного варианта основывается на сочетании необходимых характеристик. Если требуется удешевить процесс строительства, то используют паклю, для большей долговечности лучше взять джутовый материал, а максимальную простоту использования обеспечит льноватин.

Прочитайте другие статьи

  • Основные моменты при проектировании бани
    Основные моменты при проектировании бани

    Хорошую баню способны построить лишь настоящие мастера. Однако значительная доля успеха закладывается уже на первых стадиях процесса, имея в виду создание проекта. Будущие хозяева строения принимают во внимание все аспекты. Например, определенную роль играет выбранный материал, будь то брус натуральный или строганный, оцилиндрованный.

    Читать далее >
  • Чем хороша баня из деревянного бруса?
    Чем хороша баня из деревянного бруса?

    Времена, когда постройка бани была сложным делом, давно прошли. Сейчас достаточно зайти в интернет, выбрать поставщика материалов, хорошего исполнителя, подобрать план здания по вкусу и через несколько часов можно будет приступить к строительству. Несколько часов и всё будет готово к началу. Но как выбрать материал? В данной статье мы перечислим основные преимущества деревянного бруса, относительно технологии строительства из сруба.

    Читать далее >
  • Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса
    Внешняя и внутренняя отделка дома из бруса

    Если вы хотите заказать дом из бруса, то следует после строительства провести его внешнюю обработку. Это поможет защитить постройку от негативного влияния различных природных факторов, как, например, перепады температуры, солнечные лучи, влажность воздуха, атака насекомых или грызунов.

    Читать далее >
  • Как строят круглые дома
    Как строят круглые дома

    Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса.

    Читать далее >