« вернуться к списку статей

Все плюсы дома из сухостоя

Совсем давно дома строили из сухостоя, но сей час люди возрождают технологии постройки таких домов. Сухостой считается одним из наиболее древних материалов для сооружения дома. Этот материал имеет интересные свойства и очень редко встречается в строительстве. 

Что такое сухостой?

Сухое дерево, сухостой

Это до корня высохшее дерево, без вмешательства человека, которое не имеет коры. Чтобы дерево достигло «статуса сухостоя», ему необходимо от 100 до 150 лет. Чтобы дерево сохло быстрее, люди подрубали кору и через 3-4 года рубили полусухое, на корню, дерево. Дома из таких материалов служат своим хозяевам до 300 лет. 

Какие плюсы сухостоя? 

У дома из сухостоя нет усадки, как у домов с бруса, которые имеют естественную влажность. Если сухостой высох естественным путем, то дом из такого материала не дает усадки, причиной которой является коробление и образование трещин. Похожим материалом для постройки дома является клееный брус, у которого также низкий процент влажности. Но все же дом из сухостоя является более экологичным. 

Так как сруб из сухостоя имеет низкую влагу, то в нем не распространяются бактерии и для такого бруса не страшны отрицательные условия окружающей среды. Поэтому брус из сухостоя не требует дополнительной обработки различными химическими составами. Не надо забывать, что дом из любого деревянного бруса надо обрабатывать средствами, которые повышают пожаробезопасность. 

Сухостой обработке на заводе не нуждается, при этом брус сохраняет свои природные свойства. Плюсом дома из сухостойного сруба является то, что стены ничем не обрабатываются, при этом в доме сохраняется нормативная влажность и баланс кислорода. Постройка с этого экологически чистого материала имеет свой особый благородный запах. Если в таком доме закуришь или что-то подгорит на плите, то этот запах тут же впитают стены, а дом будет пахнуть, как и прежде. 

Дом построенный из сухостоя

Равных вашему дому из сухостоя не будет, потому что стены такого дома имеют бревна разной толщины и имеют благородный седоватый цвет, который переливается серебристым на солнце. Так как сухостой не имеет лишних пропиток, то при этом остается природная фактура материала. Собирая поштучно в лесу брус, вы делаете ваш дом уникальным. 

Если взять все деревья в лесу, то сухостой составит 1-3%. Больше всего ценится сухостой, который вырос в северных широтах, недалеко от Полярного круга. Из-за суровых условий окружающей среды, деревья высохшие тут набирают отличную прочность. Плотность таких деревьев очень высока, поскольку рост их в этих краях крайне медленный. Если дерево не срубили, а «умерло» оно своей смертью, то через некоторое время такое дерево получает необратимые свойства, и оно становиться сухостоем. 

Всё же не каждый брус из сухостоя может послужить деталью вашего дома, оно потребует тщательного осмотра и исследования. Если сухостой прошел проверку в диаметре и остальные исследования, то его осторожно «вырвут» вместе с корнем так, чтобы не повредить нижнюю (самую толстую) часть и рядом стоящие деревья. 

Чаще всего сухостой рубят зимой, поскольку такой материал находится в большинстве случаев в болотистых местах. Чтобы добыть такой драгоценный материал, иногда даже используют вертолет. Все эти детали влияют на стоимость этого материала.

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Дома из бруса - быстро, добротно, недорого
    Дома из бруса - быстро, добротно, недорого

    Чудесный, ухоженный участок и не менее привлекательный, комфортный, теплый дом - это ли не причина инвестироваться в частное домостроение? Тем более что сегодня строительная индустрия располагает обширным выбором загородных домов, среди которых своею безупречностью выделяется дачный дом из бруса. Теряющие свою актуальность кирпичные и каменные дома и уступающие по всем позициям бетонные постройки, начинают постепенно вытесняются уютными, эстетичными и недорогими брусовыми дачами.

    Читать далее >
  • Отделочные работы деревянного дома
    Отделочные работы деревянного дома

    Заключительным этапом строительства принято рассматривать отделочные работы (наружные и внутренние). И хотя брус отличается своею добротностью и чаще всего хорошим качеством, а брусовые дачные дома даже без дополнительной отделки производят впечатление своею эффектностью, все же отделка, если она выполнена на профессиональном уровне, способна придать строению дополнительную респектабельность и сделать его более комфортным для проживания. Правда, прежде чем приступить к выполнению работ, следует дать строению время на усадку.

    Читать далее >
  • Дома из бруса размерами 6 на 8
    Дома из бруса размерами 6 на 8

    Строительство дачных домов из бруса априори предполагает выбор наиболее оптимального в плане функциональности, комфортабельности, дизайна и цены варианта будущего строения. И если предполагается загородное проживание достаточно небольшой семьи, когда наличие большого полезного пространства не столь актуально, дом из бруса 6 на 8 представляется практически безупречным решением.

    Читать далее >