« вернуться к списку статей

Выбираем материал для стен дома

При строительстве собственного жилья немаловажную роль играет материал для стен дома. 

Его выбору стоит уделить особое внимание. Но прежде всего, стоит провести геологические испытания. С выбором материалов поможет определиться анализ климатических особенностей места застройки. Так же необходимо учесть характеристику грунтов. И не забывайте о том, что тяжелым стенам потребуется мощный фундамент

Классификация жилья по материалу для отделки стен дома 

Эксперты различают несколько видов частных домов, в зависимости от выбранных материалов. К примеру, есть деревянные коттеджи, сделанные из клееного и деревянного бруса или бревен. Так же популярны каменные конструкции. Их строят из комбинированных материалов, несъемной опалубки, кирпича и блоков. И последний тип – каркасные дома. Их создают из панельных и деревянных материалов. Мы поговорим о самых популярных вариациях. И даже о тех, когда дом строится из подручных материалов. 

Экологичные материалы для стен дома 

Пенобетон – наиболее распространенный выбор профессиональных строителей. Его получают благодаря смешиванию пены и стандартного раствора. И в нем немало достоинств: влагоустойчивость, огнестойкость, легко фрезеруется, пилится. К тому же пеноблок – доступен по цене и имеет превосходную поверхность для отделки. 

Многие специалисты активно используют несъемную опалубку для стен дома. Этот материал состоит из двух листов пенополистирола, которые между собой соединены. В каждый такой модуль заливается бетонный раствор и укладывается арматура. 

Преимущество такого материала в том, что он может легко менять форму. Поэтому у вас появляется возможность порадовать себя разнообразными архитектурными композициями. К тому же несъемная опалубка – долговечна и не меняет свой внешний вид из-за осадков и перепадов температур. 

И самая важная особенность – стены из этого материала не нуждаются в дополнительном утеплении. А если вы хотите украсить их, сделать это просто. В качестве отделки подойдут облицовочный кирпич, плитка, штукатурка и другие изделия. И все это – по доступной цене. 

Но все-таки наиболее популярным материалом для стен дома остается кирпич. Хотя он имеет как достоинства, так и недостатки. К примеру, необыкновенно радует высокая прочность и невозможность горения этого материала. Также вы сможете монтировать перекрытия из железобетонных плит на кирпичных стенах. А благодаря хорошей теплоемкости стен есть возможность дополнительно не утеплять их. 

Однако стены из кирпича боятся деформаций. Поэтому стоит обязательно сделать ленточный фундамент. А это – довольно затратное занятие. К тому же после завершения строительства стен нужно подождать год перед отделкой. Они должны осесть. Разумеется, такой ход событий предполагает собой увеличение сроков строительства.

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Дома из бруса эконом класса
    Дома из бруса эконом класса

    Задумались о строительстве собственного жилья, но глаза разбегаются от предложений? Средства не позволяют построить «пятизвездочный» коттедж, ищете что-то более разумное по цене и качеству? Дома из бруса эконом-класса — именно то, что вам нужно. Сочетая в себе максимальный комфорт, здоровую атмосферу, недюжинную эстетическую привлекательность и оптимальную скорость возведения профессиональной бригадой, недорогие брусовые дома всё чаще становятся выбором жителей постсоветского пространства. Для этого есть достаточно причин.

    Читать далее >
  • Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!
    Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!

    Экологически чистое, комфортное, уютное жилье, возведенное по новейшим технологиям, − мечта современного человека. Иметь загородный дом, где можно проводить время, нежась на лоне природы, желают иметь многие. Для большинства людей преградой на пути к осуществлению мечты является цена загородных домов. Но сегодня есть отличная альтернатива готовым каменным постройкам, отличающаяся доступной стоимостью, – строительство домов из бруса.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >