« вернуться к списку статей

Почему возникает усадка?

Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала. 

 

Чем грозит усадка?

 

усадка дома из бруса

Нельзя сказать, что древесина очень уж капризный материал, но есть у нее одна особенность, напрямую влияющая на сроки сдачи брусовых домов в эксплуатацию. Речь пойдет о влажности материала, длительном высыхании бруса и как следствие, возникновения такого понятия как усадка. В силу потери брусом влаги, при адаптации к окружающей среде, изменяется объем заготовок уже построенного дома и начинается процесс усадки. Усадка происходит в вертикальной плоскости, то есть, уменьшается высота постройки, а это значит, что преждевременно установленные оконные проемы, двери, выполненная отделка перейдут в разряд впустую потраченных средств. Для того, чтобы этого не произошло, строению нужно дать время устоятся, а это в свою очередь, может занять полгода-год. Время усадки зависит от выбранного вида бруса и его габаритов, сезона, когда начато строительство, климатических особенностей и технологий строительства. Из всего перечисленного вытекает, что более предпочтительней смотрятся дома из бруса под усадку, цены на которые всегда приятно удивляют, а процесс строительства разбит на два этапа - до усадки и после нее.

Прочитайте другие статьи

  • Технологии возведения деревянных домов
    Технологии возведения деревянных домов

    Полезная статья для строителей о том, из каких материалов могут возводиться деревянные дома. Их преимущества, недостатки.

    Читать далее >
  • Дома из бруса размерами 6 на 8
    Дома из бруса размерами 6 на 8

    Строительство дачных домов из бруса априори предполагает выбор наиболее оптимального в плане функциональности, комфортабельности, дизайна и цены варианта будущего строения. И если предполагается загородное проживание достаточно небольшой семьи, когда наличие большого полезного пространства не столь актуально, дом из бруса 6 на 8 представляется практически безупречным решением.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >