« вернуться к списку статей

Почему возникает усадка?

Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала. 

 

Чем грозит усадка?

 

усадка дома из бруса

Нельзя сказать, что древесина очень уж капризный материал, но есть у нее одна особенность, напрямую влияющая на сроки сдачи брусовых домов в эксплуатацию. Речь пойдет о влажности материала, длительном высыхании бруса и как следствие, возникновения такого понятия как усадка. В силу потери брусом влаги, при адаптации к окружающей среде, изменяется объем заготовок уже построенного дома и начинается процесс усадки. Усадка происходит в вертикальной плоскости, то есть, уменьшается высота постройки, а это значит, что преждевременно установленные оконные проемы, двери, выполненная отделка перейдут в разряд впустую потраченных средств. Для того, чтобы этого не произошло, строению нужно дать время устоятся, а это в свою очередь, может занять полгода-год. Время усадки зависит от выбранного вида бруса и его габаритов, сезона, когда начато строительство, климатических особенностей и технологий строительства. Из всего перечисленного вытекает, что более предпочтительней смотрятся дома из бруса под усадку, цены на которые всегда приятно удивляют, а процесс строительства разбит на два этапа - до усадки и после нее.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Технологии возведения деревянных домов
    Технологии возведения деревянных домов

    Полезная статья для строителей о том, из каких материалов могут возводиться деревянные дома. Их преимущества, недостатки.

    Читать далее >
  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Как строят круглые дома
    Как строят круглые дома

    Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса.

    Читать далее >