« вернуться к списку статей

Почему возникает усадка?

Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала. 

 

Чем грозит усадка?

 

усадка дома из бруса

Нельзя сказать, что древесина очень уж капризный материал, но есть у нее одна особенность, напрямую влияющая на сроки сдачи брусовых домов в эксплуатацию. Речь пойдет о влажности материала, длительном высыхании бруса и как следствие, возникновения такого понятия как усадка. В силу потери брусом влаги, при адаптации к окружающей среде, изменяется объем заготовок уже построенного дома и начинается процесс усадки. Усадка происходит в вертикальной плоскости, то есть, уменьшается высота постройки, а это значит, что преждевременно установленные оконные проемы, двери, выполненная отделка перейдут в разряд впустую потраченных средств. Для того, чтобы этого не произошло, строению нужно дать время устоятся, а это в свою очередь, может занять полгода-год. Время усадки зависит от выбранного вида бруса и его габаритов, сезона, когда начато строительство, климатических особенностей и технологий строительства. Из всего перечисленного вытекает, что более предпочтительней смотрятся дома из бруса под усадку, цены на которые всегда приятно удивляют, а процесс строительства разбит на два этапа - до усадки и после нее.

Прочитайте другие статьи

  • Время строительства дома из бруса
    Время строительства дома из бруса

    Все земляные работы осуществляются только в теплое время года, при положительной температуре. Нарушение данного правила приведет к промерзанию грунта. При этом даже мощная техника не даст гарантии того, что результат будет хорошим.

    Читать далее >
  • Дома из бруса - быстро, добротно, недорого
    Дома из бруса - быстро, добротно, недорого

    Чудесный, ухоженный участок и не менее привлекательный, комфортный, теплый дом - это ли не причина инвестироваться в частное домостроение? Тем более что сегодня строительная индустрия располагает обширным выбором загородных домов, среди которых своею безупречностью выделяется дачный дом из бруса. Теряющие свою актуальность кирпичные и каменные дома и уступающие по всем позициям бетонные постройки, начинают постепенно вытесняются уютными, эстетичными и недорогими брусовыми дачами.

    Читать далее >
  • Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.
    Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.

    Постройка дома в зимнее время является удачным периодом для создания основной конструкции. При наступлении весны начнутся все отделочные работы, которые возможно будет завершить до конца теплого сезона. Следует отметить, что лес подготовленный зимой, обладает более высокой плотностью, отсутствием различных насекомых, портящих древесину, а также высокую стойкость к трещинам и гниению.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >