« вернуться к списку статей

Усадка домов из бруса

В наше время существует два варианта строительства домов из бруса – под усадку и под ключ. В первом случае для строительства используют пиленый или профилированный брус, во втором – клееный брус. У дома, построенного из клееного бруса, усадка практически отсутствует. Начинать внутреннюю отделку помещений и въезжать в такой дом можно сразу после окончания строительства.

Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

Брус высыхает постепенно. Брусовые дома под усадку строят круглый год. С увеличением температуры окружающей среды брус постепенно просыхает. На это уходит примерно полгода. В первый год после постройки дома брус высыхает на 90%, во второй год – на 10%. Если строить дом соблюдая технологию и не вести отделочные работы в период основной усадки дома, такой дом прослужит вам долгие годы.

При строительстве дома используется брус разного сечения, но чаще всего – размером 150 х 150 – это стандарт.

Сначала на участке строится и подготавливается фундамент. Затем на готовый фундамент монтируют сруб. Срок сушки дома зависит от многих факторов. Процесс усадки идет тем дольше, чем больше дом.

Дверные и оконные проемы монтируют только после окончания усадки, через 8-12 мес. Тогда же можно начинать внутреннюю отделку помещений и отделку фасада. Самые популярные отделочные материалы – цокольный сайдинг и блокхаус. Если эти работы начать до усадки дома, оконные и дверные проемы могут перекоситься, на стенах могут появиться трещины и щели, а стены покроются плесенью и грибком.

Так что же выгоднее? Несмотря на то, что пиленый и профилированный брус стоят дешевле, они прежде всего – экологичны. В домах из клееного бруса как известно используется клей, с помощью которого под высоким давлением склеивают брус. Дешевые клеи содержат фенол, дорогие – нет. С учетом того, что на сегодняшний день оборудование по производству клееного бруса имеется в каждой деревне, контроль за качеством оставляет желать лучшего. При выборе производителя клееного бруса, предпочтение надо отдавать крупным производствам с налаженной системой контроля качества производимого материала. Среди российских производителей, пока таких нет.

Если подвести итог, можно сказать: дом «под усадку» строить дольше но дешевле и безопаснее, а дом «под ключ» — только из клееного бруса от фирм производителей с надежной репутацией типа «Хонка», все остальное с большим риском.

Пиленый брус – это надежный дом из экологически чистого сырья, когда необходимую сумму можно разделить на две части и построить дом в два этапа. Выбор материала зависит от ваших возможностей и осведомлённости. Желаем вам в этом успеха!

Прочитайте другие статьи

  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Нагели при строительстве сруба
    Нагели при строительстве сруба

    При строительстве деревянного дома из бруса применение нагелей является строго обязательным. В данной статье пойдет речь о видах и назначении нагелей, а также правилах их установки.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >