« вернуться к списку статей

Усадка домов из бруса

В наше время существует два варианта строительства домов из бруса – под усадку и под ключ. В первом случае для строительства используют пиленый или профилированный брус, во втором – клееный брус. У дома, построенного из клееного бруса, усадка практически отсутствует. Начинать внутреннюю отделку помещений и въезжать в такой дом можно сразу после окончания строительства.

Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

Брус высыхает постепенно. Брусовые дома под усадку строят круглый год. С увеличением температуры окружающей среды брус постепенно просыхает. На это уходит примерно полгода. В первый год после постройки дома брус высыхает на 90%, во второй год – на 10%. Если строить дом соблюдая технологию и не вести отделочные работы в период основной усадки дома, такой дом прослужит вам долгие годы.

При строительстве дома используется брус разного сечения, но чаще всего – размером 150 х 150 – это стандарт.

Сначала на участке строится и подготавливается фундамент. Затем на готовый фундамент монтируют сруб. Срок сушки дома зависит от многих факторов. Процесс усадки идет тем дольше, чем больше дом.

Дверные и оконные проемы монтируют только после окончания усадки, через 8-12 мес. Тогда же можно начинать внутреннюю отделку помещений и отделку фасада. Самые популярные отделочные материалы – цокольный сайдинг и блокхаус. Если эти работы начать до усадки дома, оконные и дверные проемы могут перекоситься, на стенах могут появиться трещины и щели, а стены покроются плесенью и грибком.

Так что же выгоднее? Несмотря на то, что пиленый и профилированный брус стоят дешевле, они прежде всего – экологичны. В домах из клееного бруса как известно используется клей, с помощью которого под высоким давлением склеивают брус. Дешевые клеи содержат фенол, дорогие – нет. С учетом того, что на сегодняшний день оборудование по производству клееного бруса имеется в каждой деревне, контроль за качеством оставляет желать лучшего. При выборе производителя клееного бруса, предпочтение надо отдавать крупным производствам с налаженной системой контроля качества производимого материала. Среди российских производителей, пока таких нет.

Если подвести итог, можно сказать: дом «под усадку» строить дольше но дешевле и безопаснее, а дом «под ключ» — только из клееного бруса от фирм производителей с надежной репутацией типа «Хонка», все остальное с большим риском.

Пиленый брус – это надежный дом из экологически чистого сырья, когда необходимую сумму можно разделить на две части и построить дом в два этапа. Выбор материала зависит от ваших возможностей и осведомлённости. Желаем вам в этом успеха!

Прочитайте другие статьи

  • Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?
    Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?

    Все реже встречаются дачные дома, которые строят с целью выращивания разного урожая. Сегодня их главная функция - отдых вдали от городского ажиотажа. Однако если вы хотите задержаться в загородном доме надолго, то вам стоит подобрать надежный вариант. Мы рассмотрим скромную разновидность дачного дома, которая отличается финансовой выгодой и неплохой стойкостью. Каковы плюсы брусового дачного дома?

    Читать далее >
  • Отделочные работы деревянного дома
    Отделочные работы деревянного дома

    Заключительным этапом строительства принято рассматривать отделочные работы (наружные и внутренние). И хотя брус отличается своею добротностью и чаще всего хорошим качеством, а брусовые дачные дома даже без дополнительной отделки производят впечатление своею эффектностью, все же отделка, если она выполнена на профессиональном уровне, способна придать строению дополнительную респектабельность и сделать его более комфортным для проживания. Правда, прежде чем приступить к выполнению работ, следует дать строению время на усадку.

    Читать далее >
  • Брусовые дома из Костромы
    Брусовые дома из Костромы

    Сегодня дома из бруса - это весьма популярный вариант в строительстве. Прежде всего, из-за того, что они удобны и имеют приемлемую стоимость. Деревянный брус всегда будет актуальным, поскольку это экологически чистый, недорогой и очень удобный в эксплуатации материал. При возведении нового жилья обычно используют строганый или нестроганый брус из хвойных древесных пород. Он должен быть хорошего качества, так как при строительстве дома громадную роль играет материал, из которого он изготавливается. Костромская область богата на хвойные леса, которые вполне подходят для изготовления бруса. Брусовые дома из Костромы строят из материалов, которые изготавливают на собственном производстве. На всю Россию славится изготовлением древесины маленький уютный городок Чухлома, который находится в Костромской области.

    Читать далее >
  • Виды деревянных домов
    Виды деревянных домов

    Дерево – это самый натуральный экологичный материал, который еще с незапамятных времен широко применялся в строительстве жилья. В отличие от других стройматериалов, только дерево может обеспечить внутри помещения микроклимат, положительно влияющий на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, деревянные дома создают уют и приятную обстановку. Виды деревянных домов. Сегодня можно встретить 4 основных вида деревянных домов, материалы для строительства которых предлагаются на российских рынках: дом из обыкновенных бревен, дом из бруса, дом из профилированного бруса и дом из клееного бруса.

    Читать далее >