« вернуться к списку статей

Усадка домов из бруса

В наше время существует два варианта строительства домов из бруса – под усадку и под ключ. В первом случае для строительства используют пиленый или профилированный брус, во втором – клееный брус. У дома, построенного из клееного бруса, усадка практически отсутствует. Начинать внутреннюю отделку помещений и въезжать в такой дом можно сразу после окончания строительства.

Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

Брус высыхает постепенно. Брусовые дома под усадку строят круглый год. С увеличением температуры окружающей среды брус постепенно просыхает. На это уходит примерно полгода. В первый год после постройки дома брус высыхает на 90%, во второй год – на 10%. Если строить дом соблюдая технологию и не вести отделочные работы в период основной усадки дома, такой дом прослужит вам долгие годы.

При строительстве дома используется брус разного сечения, но чаще всего – размером 150 х 150 – это стандарт.

Сначала на участке строится и подготавливается фундамент. Затем на готовый фундамент монтируют сруб. Срок сушки дома зависит от многих факторов. Процесс усадки идет тем дольше, чем больше дом.

Дверные и оконные проемы монтируют только после окончания усадки, через 8-12 мес. Тогда же можно начинать внутреннюю отделку помещений и отделку фасада. Самые популярные отделочные материалы – цокольный сайдинг и блокхаус. Если эти работы начать до усадки дома, оконные и дверные проемы могут перекоситься, на стенах могут появиться трещины и щели, а стены покроются плесенью и грибком.

Так что же выгоднее? Несмотря на то, что пиленый и профилированный брус стоят дешевле, они прежде всего – экологичны. В домах из клееного бруса как известно используется клей, с помощью которого под высоким давлением склеивают брус. Дешевые клеи содержат фенол, дорогие – нет. С учетом того, что на сегодняшний день оборудование по производству клееного бруса имеется в каждой деревне, контроль за качеством оставляет желать лучшего. При выборе производителя клееного бруса, предпочтение надо отдавать крупным производствам с налаженной системой контроля качества производимого материала. Среди российских производителей, пока таких нет.

Если подвести итог, можно сказать: дом «под усадку» строить дольше но дешевле и безопаснее, а дом «под ключ» — только из клееного бруса от фирм производителей с надежной репутацией типа «Хонка», все остальное с большим риском.

Пиленый брус – это надежный дом из экологически чистого сырья, когда необходимую сумму можно разделить на две части и построить дом в два этапа. Выбор материала зависит от ваших возможностей и осведомлённости. Желаем вам в этом успеха!

Прочитайте другие статьи

  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Стиль для дачи
    Стиль для дачи

    Большинство из нас при оформлении интерьера квартиры отдают предпочтение функциональности и минимализму. Простое и понятное пространство соответствует суетливому образу жизни в городе. Выезжая же на дачу, каждому хочется расслабиться и отдохнуть. Поэтому для оформления загородного дома чаще всего выбирают кантри или средиземноморский стиль. Первый помогает перенестись в европейскую деревеньку где-то в Тулузе, а второй – почувствовать прохладу моря и тепло песка.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >
  • Гостевой дом баня из бруса
    Гостевой дом баня из бруса

    Одно- или двухэтажный гостевой дом баня - это типовая постройка, имеющая определенные функциональные зоны. В первом здании или на первом этаже - гостевом доме, располагаются комнаты отдыха для гостей или самих хозяев. Во втором или на втором - имеется санузел, душевая, парная. Если вы хотите объединить и заказать гостевой домик с баней, тот заранее подумайте о том, как именно вы будете обустраивать помещения для гостей - отдельно стоящим строением или вторым этажом.

    Читать далее >