« вернуться к списку статей

Выбор проекта загородного дома

Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. 

В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей. 

В настоящее время разработаны проекты одноэтажных и двухэтажных домов с площадью застройки от 70 до 240 квадратных метров. Для более состоятельных людей существуют проекты трех и более этажных коттеджей площадью до 500 кв.м. с бассейнами, лифтами и прочими помещениями. 

Индивидуальные проекты значительно дороже типовых (до 10% стоимости строительства) и требуют много времени на разработку и согласование. 

Сейчас популярны проекты как каменных, так и деревянных домов. Стоимость строительства отличается для домов из различных материалов. Дом размерами 7х9 м. из оцилиндрованных бревен стоит 220000 руб., а из бруса – 550000. 1 кв.м. кирпичного дома обойдется в 400 у.е., а дома из монолитного бетона – в 550. 

 

Дом из бруса 7x9м.

Планировка 1-го этажа, дом из бруса 7x9

Планировка 2-го этажа, дом из бруса 7x9

Брусовой дом 7x9м. Внешний вид. Брусовой дом 7x9м. Планировка 1-го этажа Брусовой дом 7x9м. Планировка 2-го этажа

 

При выборе проекта обратите внимание на планировку комнат, разделение помещений на зоны отдыха, ночного и дневного пребывания, питания, сан. узлы. Зоны должны быть разделены или находиться на разных этажах. В проекте должны быть предусмотрены летние помещения:веранда, балконы, лоджии. 

Отделка помещений выполняется по вкусу хозяина, в проекте даются только общие рекомендации. В инженерной части проекта (электричество, канализация, водопровод и т.д.) предусматривается как подключение к внешним сетям, так и автономное обеспечение. 

Выбрав проект, можно начинать строительство дома.

 

Прочитайте другие статьи

  • Время строительства дома из бруса
    Время строительства дома из бруса

    Все земляные работы осуществляются только в теплое время года, при положительной температуре. Нарушение данного правила приведет к промерзанию грунта. При этом даже мощная техника не даст гарантии того, что результат будет хорошим.

    Читать далее >
  • Советы по выбору проекта дачного дома
    Советы по выбору проекта дачного дома

    Иметь собственный дачный домик мечтают многие городские жители. Именно эта постройка позволяет вдоволь насладиться отдыхом на природе вместе с дорогими людьми. Однако постройка дачного дома – это чрезвычайно сложный процесс, требующий затрат времени, сил, энергии, нервов. Первоочередная задача, которую необходимо решить – это выбрать оптимальный проект дома.

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >