« вернуться к списку статей

Срок службы деревянного дома

Ответить на вопрос: «Сколько простоит деревянный дом?» однозначно не сможет никто, даже действующие нормативные документы регламентируют срок службы домов (и деревянных, и любых других) очень условно, с оглядкой на аналогичные постройки прошлых лет. А нам, конечно, хочется иметь гарантии того, что дом, который мы строим, будет вечным, то есть построенным на века. Возможно ли это? Почему бы и нет, если придерживаться некоторых старых, проверенных временем, правил и сочетать их с новейшими строительными технологиями, повышающими качество и эксплуатационные характеристики современных строений.

Срок службы деревянного дома

Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

Под долговечностью любого сооружения подразумевается длительность сопротивления его несменяемых конструкций (фундамента и стен) различного рода воздействиям без ухудшения таких его качеств, как прочность и устойчивость. И еще одной важной характеристикой сооружения является его ремонтопригодность, которая определяется возможностью замены (полной или частичной) сменяемых элементов конструкции дома. У деревянных домов с ремонтопригодностью все в порядке, практически все элементы конструкции могут быть заменены или отремонтированы. А долговечность зависит от многих факторов. Но тоже вполне возможна.

На долговечности строения могут негативно сказаться не только плохое качество материалов и проведения работ. Это еще и конструктивные недочеты при проектировании, и нарушения технологии строительства. Для примера, деревянный дом обязательно должен иметь естественную вентиляцию и сбалансированный воздухообмен, качественно выполненные гидро- и теплоизоляцию и т.д. и т.п. Только в этом случае можно ожидать, что дому суждена долгая жизнь. Если этого нет, значит, отсутствует профессиональный подход к делу, значит, вы обратились не по адресу.

Сколько простоит деревянный дом - МегаБрус

Из деревянных домов самым первым претендентом на долгожительство является, конечно, рубленный дом. Все без исключения деревянные дома (каркасно-панельные дома, дома из бруса, из оцилиндрованного бревна) сейчас можно обработать антисептиками, антипиренами и другими специальными составами, защитив их от грибка, бактерий, насекомых, наградив высокой степенью биологической и пожарной безопасности и продлив им, таким образом, жизнь на неопределенно долгий срок – десятки, возможно, даже сотни лет. Но в рубленых домах, плюс ко всему этому, сохраняется очень крепкий наружный слой древесины, дающий дереву естественную защиту от неблагоприятного влияния внешней среды. Это тот случай, когда природа сама заботится о собственном продолжении, а строительные технологии ей в этом не мешают.

Так, сколько же все-таки прослужит вам ваш деревянный дом? Если вы все сделаете правильно и обратитесь к настоящим профессионалам, то в нем успеет пожить несколько поколений вашей семьи.

Прочитайте другие статьи

  • Отделка дома из бруса
    Отделка дома из бруса

    Отделочные работы являются важным этапом строительства деревянного дома. От опыта и подготовки бригады строителей будет зависеть качество отделки дома из бруса. Ее назначение состоит в декорировании постройки, а также защите здания от негативного воздействия окружающей атмосферы. Именно отделочные работы повышают гидроизоляцию стен и теплозащиту дома.

    Читать далее >
  • Брусовые дома из Костромы
    Брусовые дома из Костромы

    Сегодня дома из бруса - это весьма популярный вариант в строительстве. Прежде всего, из-за того, что они удобны и имеют приемлемую стоимость. Деревянный брус всегда будет актуальным, поскольку это экологически чистый, недорогой и очень удобный в эксплуатации материал. При возведении нового жилья обычно используют строганый или нестроганый брус из хвойных древесных пород. Он должен быть хорошего качества, так как при строительстве дома громадную роль играет материал, из которого он изготавливается. Костромская область богата на хвойные леса, которые вполне подходят для изготовления бруса. Брусовые дома из Костромы строят из материалов, которые изготавливают на собственном производстве. На всю Россию славится изготовлением древесины маленький уютный городок Чухлома, который находится в Костромской области.

    Читать далее >
  • Деревянные двери для парилки в бане
    Деревянные двери для парилки в бане

    Преимущества использования для парилки в бане дверей из массива древесины, а также свойства наиболее популярных пород древесины, которые используются для их производства.

    Читать далее >
  • Дома из бруса эконом класса
    Дома из бруса эконом класса

    Задумались о строительстве собственного жилья, но глаза разбегаются от предложений? Средства не позволяют построить «пятизвездочный» коттедж, ищете что-то более разумное по цене и качеству? Дома из бруса эконом-класса — именно то, что вам нужно. Сочетая в себе максимальный комфорт, здоровую атмосферу, недюжинную эстетическую привлекательность и оптимальную скорость возведения профессиональной бригадой, недорогие брусовые дома всё чаще становятся выбором жителей постсоветского пространства. Для этого есть достаточно причин.

    Читать далее >