« вернуться к списку статей

Срок службы деревянного дома

Ответить на вопрос: «Сколько простоит деревянный дом?» однозначно не сможет никто, даже действующие нормативные документы регламентируют срок службы домов (и деревянных, и любых других) очень условно, с оглядкой на аналогичные постройки прошлых лет. А нам, конечно, хочется иметь гарантии того, что дом, который мы строим, будет вечным, то есть построенным на века. Возможно ли это? Почему бы и нет, если придерживаться некоторых старых, проверенных временем, правил и сочетать их с новейшими строительными технологиями, повышающими качество и эксплуатационные характеристики современных строений.

Срок службы деревянного дома

Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

Под долговечностью любого сооружения подразумевается длительность сопротивления его несменяемых конструкций (фундамента и стен) различного рода воздействиям без ухудшения таких его качеств, как прочность и устойчивость. И еще одной важной характеристикой сооружения является его ремонтопригодность, которая определяется возможностью замены (полной или частичной) сменяемых элементов конструкции дома. У деревянных домов с ремонтопригодностью все в порядке, практически все элементы конструкции могут быть заменены или отремонтированы. А долговечность зависит от многих факторов. Но тоже вполне возможна.

На долговечности строения могут негативно сказаться не только плохое качество материалов и проведения работ. Это еще и конструктивные недочеты при проектировании, и нарушения технологии строительства. Для примера, деревянный дом обязательно должен иметь естественную вентиляцию и сбалансированный воздухообмен, качественно выполненные гидро- и теплоизоляцию и т.д. и т.п. Только в этом случае можно ожидать, что дому суждена долгая жизнь. Если этого нет, значит, отсутствует профессиональный подход к делу, значит, вы обратились не по адресу.

Сколько простоит деревянный дом - МегаБрус

Из деревянных домов самым первым претендентом на долгожительство является, конечно, рубленный дом. Все без исключения деревянные дома (каркасно-панельные дома, дома из бруса, из оцилиндрованного бревна) сейчас можно обработать антисептиками, антипиренами и другими специальными составами, защитив их от грибка, бактерий, насекомых, наградив высокой степенью биологической и пожарной безопасности и продлив им, таким образом, жизнь на неопределенно долгий срок – десятки, возможно, даже сотни лет. Но в рубленых домах, плюс ко всему этому, сохраняется очень крепкий наружный слой древесины, дающий дереву естественную защиту от неблагоприятного влияния внешней среды. Это тот случай, когда природа сама заботится о собственном продолжении, а строительные технологии ей в этом не мешают.

Так, сколько же все-таки прослужит вам ваш деревянный дом? Если вы все сделаете правильно и обратитесь к настоящим профессионалам, то в нем успеет пожить несколько поколений вашей семьи.

Прочитайте другие статьи

  • Профилированный брус: в чем секрет популярности?
    Профилированный брус: в чем секрет популярности?

    Среди всех деревянных строительных материалов современные застройщики все чаще делают свой выбор в пользу профилированного бруса при возведении собственных загородных домов или бань. Такой стройматериал характеризуется высоким качеством, и при этом имеет невысокую себестоимость и целый ряд других достоинств. Статья расскажет об основных достоинствах использования современного профилированного бруса для строительства частных домов.

    Читать далее >
  • Чем хороша баня из деревянного бруса?
    Чем хороша баня из деревянного бруса?

    Времена, когда постройка бани была сложным делом, давно прошли. Сейчас достаточно зайти в интернет, выбрать поставщика материалов, хорошего исполнителя, подобрать план здания по вкусу и через несколько часов можно будет приступить к строительству. Несколько часов и всё будет готово к началу. Но как выбрать материал? В данной статье мы перечислим основные преимущества деревянного бруса, относительно технологии строительства из сруба.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >