« вернуться к списку статей

Выбор фундамента под брусовой дом

Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент. 

ТОП 4 фундаментов для брусовых домов

 

  1. Наиболее популярным решением для частных застройщиков принято считать фундамент ленточный мелкозаглубленный, отличающийся своей надежностью, долговечностью и экономичностью. Представляет собой такая основа непрерывную, армированную бетонную конструкцию, располагающуюся по периметру несущих стен и играющую роль жесткой горизонтальной рамы увеличивающей устойчивость строения к внешним деформациям. Подходит фундамент практически для всех типов грунта. Отсыпанная по дну неглубокой траншеи, где собственно и располагается ленточный фундамент, песочно-гравийная подушка позволяет основе равномерно подниматься/опускаться в зависимости от времен года и не работать на излом. 
Схема ленточного фундамента Установка ленточного фундамента

 

  1. Следующим можно упомянуть фундамент ленточный тавровый. Он имеет отличные прочностные характеристики и низкую стоимость. Его особенностью является расширенная "подошва" самого фундамента, что идеально подходит для грунтов со слабой несущей способностью. Данный вид основы полностью нивелирует возникающие при усадке брусового дома деформационные явления.

 

  1. Еще одним, не менее популярным решением при наличие проблемного грунта является фундамент свайно-ростверковый. Такая основа, как правило, возвышается на 10-15 см от поверхности земли и примечательна тем, что роль фундамента играют погруженные в грунт сваи, которые в свою очередь, связанны между собой ростверком (плита или балки), распределяющим равномерно нагрузку на основание. Помимо причины в слабонесущих грунтах, такой фундамент строится, если устройство ленточного заглубленного фундамента признано экономически невыгодным или нецелесообразным решением. 

Схема свайно-ростверкного фундамента

 Установка свайно-ростверкного фундамента

 

  1. Монолитный плитный фундамент принято рассматривать в контексте сверхнадежности и универсальности. Такая основа практически не имеет изъянов, способна справляться с вертикальными и горизонтальными перемещениями грунта, имеет высокую несущую способность и подходит для сложных грунтов, особенно если они отличаются сильной пучинистостью и отмечается высокий уровень грунтовых вод. Представляет собой фундамент монолитную железобетонную плиту, уложенную на песчано-гравийную подушку и расположенную по всей площади строящегося брусового дома.

Прочитайте другие статьи

  • Деревянные дома из бруса
    Деревянные дома из бруса

    Строительство частного дома из готового бруса. В статье рассказывается о преимуществах строительства домов из бруса, особенности брусовых домов, и краткая технология возведения.

    Читать далее >
  • Дома из бруса - быстро, добротно, недорого
    Дома из бруса - быстро, добротно, недорого

    Чудесный, ухоженный участок и не менее привлекательный, комфортный, теплый дом - это ли не причина инвестироваться в частное домостроение? Тем более что сегодня строительная индустрия располагает обширным выбором загородных домов, среди которых своею безупречностью выделяется дачный дом из бруса. Теряющие свою актуальность кирпичные и каменные дома и уступающие по всем позициям бетонные постройки, начинают постепенно вытесняются уютными, эстетичными и недорогими брусовыми дачами.

    Читать далее >
  • Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.
    Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.

    Постройка дома в зимнее время является удачным периодом для создания основной конструкции. При наступлении весны начнутся все отделочные работы, которые возможно будет завершить до конца теплого сезона. Следует отметить, что лес подготовленный зимой, обладает более высокой плотностью, отсутствием различных насекомых, портящих древесину, а также высокую стойкость к трещинам и гниению.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >