« вернуться к списку статей

Выбор фундамента под брусовой дом

Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент. 

ТОП 4 фундаментов для брусовых домов

 

  1. Наиболее популярным решением для частных застройщиков принято считать фундамент ленточный мелкозаглубленный, отличающийся своей надежностью, долговечностью и экономичностью. Представляет собой такая основа непрерывную, армированную бетонную конструкцию, располагающуюся по периметру несущих стен и играющую роль жесткой горизонтальной рамы увеличивающей устойчивость строения к внешним деформациям. Подходит фундамент практически для всех типов грунта. Отсыпанная по дну неглубокой траншеи, где собственно и располагается ленточный фундамент, песочно-гравийная подушка позволяет основе равномерно подниматься/опускаться в зависимости от времен года и не работать на излом. 
Схема ленточного фундамента Установка ленточного фундамента

 

  1. Следующим можно упомянуть фундамент ленточный тавровый. Он имеет отличные прочностные характеристики и низкую стоимость. Его особенностью является расширенная "подошва" самого фундамента, что идеально подходит для грунтов со слабой несущей способностью. Данный вид основы полностью нивелирует возникающие при усадке брусового дома деформационные явления.

 

  1. Еще одним, не менее популярным решением при наличие проблемного грунта является фундамент свайно-ростверковый. Такая основа, как правило, возвышается на 10-15 см от поверхности земли и примечательна тем, что роль фундамента играют погруженные в грунт сваи, которые в свою очередь, связанны между собой ростверком (плита или балки), распределяющим равномерно нагрузку на основание. Помимо причины в слабонесущих грунтах, такой фундамент строится, если устройство ленточного заглубленного фундамента признано экономически невыгодным или нецелесообразным решением. 

Схема свайно-ростверкного фундамента

 Установка свайно-ростверкного фундамента

 

  1. Монолитный плитный фундамент принято рассматривать в контексте сверхнадежности и универсальности. Такая основа практически не имеет изъянов, способна справляться с вертикальными и горизонтальными перемещениями грунта, имеет высокую несущую способность и подходит для сложных грунтов, особенно если они отличаются сильной пучинистостью и отмечается высокий уровень грунтовых вод. Представляет собой фундамент монолитную железобетонную плиту, уложенную на песчано-гравийную подушку и расположенную по всей площади строящегося брусового дома.

Прочитайте другие статьи

  • Профилированный брус: в чем секрет популярности?
    Профилированный брус: в чем секрет популярности?

    Среди всех деревянных строительных материалов современные застройщики все чаще делают свой выбор в пользу профилированного бруса при возведении собственных загородных домов или бань. Такой стройматериал характеризуется высоким качеством, и при этом имеет невысокую себестоимость и целый ряд других достоинств. Статья расскажет об основных достоинствах использования современного профилированного бруса для строительства частных домов.

    Читать далее >
  • Нагели при строительстве сруба
    Нагели при строительстве сруба

    При строительстве деревянного дома из бруса применение нагелей является строго обязательным. В данной статье пойдет речь о видах и назначении нагелей, а также правилах их установки.

    Читать далее >
  • Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!
    Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!

    Экологически чистое, комфортное, уютное жилье, возведенное по новейшим технологиям, − мечта современного человека. Иметь загородный дом, где можно проводить время, нежась на лоне природы, желают иметь многие. Для большинства людей преградой на пути к осуществлению мечты является цена загородных домов. Но сегодня есть отличная альтернатива готовым каменным постройкам, отличающаяся доступной стоимостью, – строительство домов из бруса.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >