« вернуться к списку статей

Из чего можно построить деревянный дом

Деревянные дома строят из различных материалов, в настоящее время популярно использовать брус и бревно.

Эстетичностью отличаются дома выполненные из бревна. Использование высокоточного оборудования в процессе оцилиндровки бревен, позволяет сделать соединение готовых изделий идеальным. Математическая точность расчета всех пазов, замков дает возможность соединять элементы под любым углом. Готовые же деревянные дома не нуждаются в дополнительной отделке, ведь оцилиндрованные бревна и так имеют одинаковый диаметр, что положительно сказывается на общем бюджете постройки. С течением времени такие бревна практически не подвергаются деформации, и остаются в своем первоначальном виде. Возведение домов из бревна оцилиндрованного осуществляется быстро и легко.

Помещения в подобных домах отличаются комфортным, приятным климатом. Такие дома выглядят очень красиво, и сравнительно быстро возводятся. При сооружении строений из бруса применяются такие породы дерева, как сосна, пихта, ель, лиственница, кедр и другие, как правило, хвойные породы. Сосна является самым доступным строительным материалом. Допускается строительство домов из бруса лиственных пород - ясеня, березы, дуба, бука и т. д. Среди главных преимуществ, которыми обладает брус, следует выделить высокую прочность, упругость, низкую теплопроводность, небольшой вес, стойкость к негативным внешним воздействиям, природную декоративность.

Профилированный брус также часто используется для возведения деревянных построек. От обычного бруса его отличает наличие шипов и пазов на верхней и нижней поверхностях. Отметим, что этот пиломатериал обладает естественной влажностью. Шипы и пазы могут быть в количестве до четырех-пяти: от их числа зависит плотность соединения. Ровные и гладкие стороны профилированного бруса получаются за счет его обработки на специальном строгальном станке.

 

Строительный рынок относительно недавно пополнился новым материалом - клееным брусом. От профилированного его отличает особая технология изготовления. Производство подобного бруса представляет собой процесс, при котором древесина распиливается на отдельные доски, которые затем подвергаются искусственной сушке, и под значительным давлением склеиваются, а затем профилируются. Высокая стоимость этого материала оправдывается рядом его достоинств: минимальной усадкой, отсутствием каких-либо деформаций и растрескивания.

Выбор дома из бруса или бревенчатого дома зависит от назначения будущей постройки и ее бюджета. В целом же, деревянные дома, как самые экологичные, быстровозводимые и эстетичные - лучший вариант для комфортной жизни человека.

Прочитайте другие статьи

  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Несколько советов при строительстве загородного дома
    Несколько советов при строительстве загородного дома

    Если вопрос: строить или нет дачу, потерял свою актуальность, и принято единственно верное решение заказать дом из бруса, наступает непростой, сопряженный со многими трудностями период строительства и от вашей информированности будет зависеть как просто будут решаться проблемы. А знание всех нюансов поможет вам, начиная с первых этапов.

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >
  • Как строят круглые дома
    Как строят круглые дома

    Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса.

    Читать далее >