« вернуться к списку статей

Почему возникает усадка?

Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала. 

 

Чем грозит усадка?

 

усадка дома из бруса

Нельзя сказать, что древесина очень уж капризный материал, но есть у нее одна особенность, напрямую влияющая на сроки сдачи брусовых домов в эксплуатацию. Речь пойдет о влажности материала, длительном высыхании бруса и как следствие, возникновения такого понятия как усадка. В силу потери брусом влаги, при адаптации к окружающей среде, изменяется объем заготовок уже построенного дома и начинается процесс усадки. Усадка происходит в вертикальной плоскости, то есть, уменьшается высота постройки, а это значит, что преждевременно установленные оконные проемы, двери, выполненная отделка перейдут в разряд впустую потраченных средств. Для того, чтобы этого не произошло, строению нужно дать время устоятся, а это в свою очередь, может занять полгода-год. Время усадки зависит от выбранного вида бруса и его габаритов, сезона, когда начато строительство, климатических особенностей и технологий строительства. Из всего перечисленного вытекает, что более предпочтительней смотрятся дома из бруса под усадку, цены на которые всегда приятно удивляют, а процесс строительства разбит на два этапа - до усадки и после нее.

Прочитайте другие статьи

  • Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?
    Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?

    Все реже встречаются дачные дома, которые строят с целью выращивания разного урожая. Сегодня их главная функция - отдых вдали от городского ажиотажа. Однако если вы хотите задержаться в загородном доме надолго, то вам стоит подобрать надежный вариант. Мы рассмотрим скромную разновидность дачного дома, которая отличается финансовой выгодой и неплохой стойкостью. Каковы плюсы брусового дачного дома?

    Читать далее >
  • Строительство бани своими руками
    Строительство бани своими руками

    Вы купили участок, построили дом и решили что вам не хватает бани. Вот и правильно, баня нужна нам не только для мытья. Но и для отдыха расслабления после трудовых будней. Строительство бани сложный и ответственный момент к которому требуется внимательный подход.

    Читать далее >
  • Гостевой дом баня из бруса
    Гостевой дом баня из бруса

    Одно- или двухэтажный гостевой дом баня - это типовая постройка, имеющая определенные функциональные зоны. В первом здании или на первом этаже - гостевом доме, располагаются комнаты отдыха для гостей или самих хозяев. Во втором или на втором - имеется санузел, душевая, парная. Если вы хотите объединить и заказать гостевой домик с баней, тот заранее подумайте о том, как именно вы будете обустраивать помещения для гостей - отдельно стоящим строением или вторым этажом.

    Читать далее >
  • Как строят круглые дома
    Как строят круглые дома

    Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса.

    Читать далее >