« вернуться к списку статей

Почему возникает усадка?

Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала. 

 

Чем грозит усадка?

 

усадка дома из бруса

Нельзя сказать, что древесина очень уж капризный материал, но есть у нее одна особенность, напрямую влияющая на сроки сдачи брусовых домов в эксплуатацию. Речь пойдет о влажности материала, длительном высыхании бруса и как следствие, возникновения такого понятия как усадка. В силу потери брусом влаги, при адаптации к окружающей среде, изменяется объем заготовок уже построенного дома и начинается процесс усадки. Усадка происходит в вертикальной плоскости, то есть, уменьшается высота постройки, а это значит, что преждевременно установленные оконные проемы, двери, выполненная отделка перейдут в разряд впустую потраченных средств. Для того, чтобы этого не произошло, строению нужно дать время устоятся, а это в свою очередь, может занять полгода-год. Время усадки зависит от выбранного вида бруса и его габаритов, сезона, когда начато строительство, климатических особенностей и технологий строительства. Из всего перечисленного вытекает, что более предпочтительней смотрятся дома из бруса под усадку, цены на которые всегда приятно удивляют, а процесс строительства разбит на два этапа - до усадки и после нее.

Прочитайте другие статьи

  • Дом из бруса, в чем его преимущество
    Дом из бруса, в чем его преимущество

    В последнее время все больше россиян отдают предпочтение деревянным домам. И это понятно, ведь это экологически чистый, натуральный и насыщенный кислородом строительный материал. И это далеко не все положительные качества дерева. Среди строителей деревянных сооружений особой популярностью пользуется брус.

    Читать далее >
  • Дачные дома из бруса – доступно всем
    Дачные дома из бруса – доступно всем

    Наступает тёплое время года, и людям хочется чаще отдыхать за городом, на природе. Имея дачный дом, можно позволить себе загородный отдых в любое удобное время. В статье кратко рассказывается, почему стоит выбрать строительство дачного дома из бруса

    Читать далее >
  • Ленточный фундамент под брусовой дом
    Ленточный фундамент под брусовой дом

    Преимущества ленточного фундамента при строительстве брусового дома, а также об особенностях создания прочной опоры для любого дома

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >