« вернуться к списку статей

Выбор проекта загородного дома

Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. 

В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей. 

В настоящее время разработаны проекты одноэтажных и двухэтажных домов с площадью застройки от 70 до 240 квадратных метров. Для более состоятельных людей существуют проекты трех и более этажных коттеджей площадью до 500 кв.м. с бассейнами, лифтами и прочими помещениями. 

Индивидуальные проекты значительно дороже типовых (до 10% стоимости строительства) и требуют много времени на разработку и согласование. 

Сейчас популярны проекты как каменных, так и деревянных домов. Стоимость строительства отличается для домов из различных материалов. Дом размерами 7х9 м. из оцилиндрованных бревен стоит 220000 руб., а из бруса – 550000. 1 кв.м. кирпичного дома обойдется в 400 у.е., а дома из монолитного бетона – в 550. 

 

Дом из бруса 7x9м.

Планировка 1-го этажа, дом из бруса 7x9

Планировка 2-го этажа, дом из бруса 7x9

Брусовой дом 7x9м. Внешний вид. Брусовой дом 7x9м. Планировка 1-го этажа Брусовой дом 7x9м. Планировка 2-го этажа

 

При выборе проекта обратите внимание на планировку комнат, разделение помещений на зоны отдыха, ночного и дневного пребывания, питания, сан. узлы. Зоны должны быть разделены или находиться на разных этажах. В проекте должны быть предусмотрены летние помещения:веранда, балконы, лоджии. 

Отделка помещений выполняется по вкусу хозяина, в проекте даются только общие рекомендации. В инженерной части проекта (электричество, канализация, водопровод и т.д.) предусматривается как подключение к внешним сетям, так и автономное обеспечение. 

Выбрав проект, можно начинать строительство дома.

 

Прочитайте другие статьи

  • Несколько советов при строительстве загородного дома
    Несколько советов при строительстве загородного дома

    Если вопрос: строить или нет дачу, потерял свою актуальность, и принято единственно верное решение заказать дом из бруса, наступает непростой, сопряженный со многими трудностями период строительства и от вашей информированности будет зависеть как просто будут решаться проблемы. А знание всех нюансов поможет вам, начиная с первых этапов.

    Читать далее >
  • Как правильно ходить в баню?
    Как правильно ходить в баню?

    Статья рассказывает о правилах здорового посещения бани или сауны, предостерегает от посещения людей с некоторыми заболеваниями.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >