« вернуться к списку статей

Выбор проекта загородного дома

Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. 

В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей. 

В настоящее время разработаны проекты одноэтажных и двухэтажных домов с площадью застройки от 70 до 240 квадратных метров. Для более состоятельных людей существуют проекты трех и более этажных коттеджей площадью до 500 кв.м. с бассейнами, лифтами и прочими помещениями. 

Индивидуальные проекты значительно дороже типовых (до 10% стоимости строительства) и требуют много времени на разработку и согласование. 

Сейчас популярны проекты как каменных, так и деревянных домов. Стоимость строительства отличается для домов из различных материалов. Дом размерами 7х9 м. из оцилиндрованных бревен стоит 220000 руб., а из бруса – 550000. 1 кв.м. кирпичного дома обойдется в 400 у.е., а дома из монолитного бетона – в 550. 

 

Дом из бруса 7x9м.

Планировка 1-го этажа, дом из бруса 7x9

Планировка 2-го этажа, дом из бруса 7x9

Брусовой дом 7x9м. Внешний вид. Брусовой дом 7x9м. Планировка 1-го этажа Брусовой дом 7x9м. Планировка 2-го этажа

 

При выборе проекта обратите внимание на планировку комнат, разделение помещений на зоны отдыха, ночного и дневного пребывания, питания, сан. узлы. Зоны должны быть разделены или находиться на разных этажах. В проекте должны быть предусмотрены летние помещения:веранда, балконы, лоджии. 

Отделка помещений выполняется по вкусу хозяина, в проекте даются только общие рекомендации. В инженерной части проекта (электричество, канализация, водопровод и т.д.) предусматривается как подключение к внешним сетям, так и автономное обеспечение. 

Выбрав проект, можно начинать строительство дома.

 

Прочитайте другие статьи

  • Фундамент для деревянного дома
    Фундамент для деревянного дома

    Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

    Читать далее >
  • Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.
    Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.

    Постройка дома в зимнее время является удачным периодом для создания основной конструкции. При наступлении весны начнутся все отделочные работы, которые возможно будет завершить до конца теплого сезона. Следует отметить, что лес подготовленный зимой, обладает более высокой плотностью, отсутствием различных насекомых, портящих древесину, а также высокую стойкость к трещинам и гниению.

    Читать далее >
  • Как правильно ходить в баню?
    Как правильно ходить в баню?

    Статья рассказывает о правилах здорового посещения бани или сауны, предостерегает от посещения людей с некоторыми заболеваниями.

    Читать далее >
  • Деревянные двери для парилки в бане
    Деревянные двери для парилки в бане

    Преимущества использования для парилки в бане дверей из массива древесины, а также свойства наиболее популярных пород древесины, которые используются для их производства.

    Читать далее >