« вернуться к списку статей

Усадка домов из бруса

В наше время существует два варианта строительства домов из бруса – под усадку и под ключ. В первом случае для строительства используют пиленый или профилированный брус, во втором – клееный брус. У дома, построенного из клееного бруса, усадка практически отсутствует. Начинать внутреннюю отделку помещений и въезжать в такой дом можно сразу после окончания строительства.

Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

Брус высыхает постепенно. Брусовые дома под усадку строят круглый год. С увеличением температуры окружающей среды брус постепенно просыхает. На это уходит примерно полгода. В первый год после постройки дома брус высыхает на 90%, во второй год – на 10%. Если строить дом соблюдая технологию и не вести отделочные работы в период основной усадки дома, такой дом прослужит вам долгие годы.

При строительстве дома используется брус разного сечения, но чаще всего – размером 150 х 150 – это стандарт.

Сначала на участке строится и подготавливается фундамент. Затем на готовый фундамент монтируют сруб. Срок сушки дома зависит от многих факторов. Процесс усадки идет тем дольше, чем больше дом.

Дверные и оконные проемы монтируют только после окончания усадки, через 8-12 мес. Тогда же можно начинать внутреннюю отделку помещений и отделку фасада. Самые популярные отделочные материалы – цокольный сайдинг и блокхаус. Если эти работы начать до усадки дома, оконные и дверные проемы могут перекоситься, на стенах могут появиться трещины и щели, а стены покроются плесенью и грибком.

Так что же выгоднее? Несмотря на то, что пиленый и профилированный брус стоят дешевле, они прежде всего – экологичны. В домах из клееного бруса как известно используется клей, с помощью которого под высоким давлением склеивают брус. Дешевые клеи содержат фенол, дорогие – нет. С учетом того, что на сегодняшний день оборудование по производству клееного бруса имеется в каждой деревне, контроль за качеством оставляет желать лучшего. При выборе производителя клееного бруса, предпочтение надо отдавать крупным производствам с налаженной системой контроля качества производимого материала. Среди российских производителей, пока таких нет.

Если подвести итог, можно сказать: дом «под усадку» строить дольше но дешевле и безопаснее, а дом «под ключ» — только из клееного бруса от фирм производителей с надежной репутацией типа «Хонка», все остальное с большим риском.

Пиленый брус – это надежный дом из экологически чистого сырья, когда необходимую сумму можно разделить на две части и построить дом в два этапа. Выбор материала зависит от ваших возможностей и осведомлённости. Желаем вам в этом успеха!

Прочитайте другие статьи

  • Отделка дома из бруса
    Отделка дома из бруса

    Отделочные работы являются важным этапом строительства деревянного дома. От опыта и подготовки бригады строителей будет зависеть качество отделки дома из бруса. Ее назначение состоит в декорировании постройки, а также защите здания от негативного воздействия окружающей атмосферы. Именно отделочные работы повышают гидроизоляцию стен и теплозащиту дома.

    Читать далее >
  • Дом из бруса зимой
    Дом из бруса зимой

    Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней» Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом. На то есть несколько причин.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >
  • Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!
    Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!

    Экологически чистое, комфортное, уютное жилье, возведенное по новейшим технологиям, − мечта современного человека. Иметь загородный дом, где можно проводить время, нежась на лоне природы, желают иметь многие. Для большинства людей преградой на пути к осуществлению мечты является цена загородных домов. Но сегодня есть отличная альтернатива готовым каменным постройкам, отличающаяся доступной стоимостью, – строительство домов из бруса.

    Читать далее >