« вернуться к списку статей

Усадка домов из бруса

В наше время существует два варианта строительства домов из бруса – под усадку и под ключ. В первом случае для строительства используют пиленый или профилированный брус, во втором – клееный брус. У дома, построенного из клееного бруса, усадка практически отсутствует. Начинать внутреннюю отделку помещений и въезжать в такой дом можно сразу после окончания строительства.

Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

Брус высыхает постепенно. Брусовые дома под усадку строят круглый год. С увеличением температуры окружающей среды брус постепенно просыхает. На это уходит примерно полгода. В первый год после постройки дома брус высыхает на 90%, во второй год – на 10%. Если строить дом соблюдая технологию и не вести отделочные работы в период основной усадки дома, такой дом прослужит вам долгие годы.

При строительстве дома используется брус разного сечения, но чаще всего – размером 150 х 150 – это стандарт.

Сначала на участке строится и подготавливается фундамент. Затем на готовый фундамент монтируют сруб. Срок сушки дома зависит от многих факторов. Процесс усадки идет тем дольше, чем больше дом.

Дверные и оконные проемы монтируют только после окончания усадки, через 8-12 мес. Тогда же можно начинать внутреннюю отделку помещений и отделку фасада. Самые популярные отделочные материалы – цокольный сайдинг и блокхаус. Если эти работы начать до усадки дома, оконные и дверные проемы могут перекоситься, на стенах могут появиться трещины и щели, а стены покроются плесенью и грибком.

Так что же выгоднее? Несмотря на то, что пиленый и профилированный брус стоят дешевле, они прежде всего – экологичны. В домах из клееного бруса как известно используется клей, с помощью которого под высоким давлением склеивают брус. Дешевые клеи содержат фенол, дорогие – нет. С учетом того, что на сегодняшний день оборудование по производству клееного бруса имеется в каждой деревне, контроль за качеством оставляет желать лучшего. При выборе производителя клееного бруса, предпочтение надо отдавать крупным производствам с налаженной системой контроля качества производимого материала. Среди российских производителей, пока таких нет.

Если подвести итог, можно сказать: дом «под усадку» строить дольше но дешевле и безопаснее, а дом «под ключ» — только из клееного бруса от фирм производителей с надежной репутацией типа «Хонка», все остальное с большим риском.

Пиленый брус – это надежный дом из экологически чистого сырья, когда необходимую сумму можно разделить на две части и построить дом в два этапа. Выбор материала зависит от ваших возможностей и осведомлённости. Желаем вам в этом успеха!

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Как правильно ходить в баню?
    Как правильно ходить в баню?

    Статья рассказывает о правилах здорового посещения бани или сауны, предостерегает от посещения людей с некоторыми заболеваниями.

    Читать далее >
  • Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!
    Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!

    Экологически чистое, комфортное, уютное жилье, возведенное по новейшим технологиям, − мечта современного человека. Иметь загородный дом, где можно проводить время, нежась на лоне природы, желают иметь многие. Для большинства людей преградой на пути к осуществлению мечты является цена загородных домов. Но сегодня есть отличная альтернатива готовым каменным постройкам, отличающаяся доступной стоимостью, – строительство домов из бруса.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >