« вернуться к списку статей

Стиль для дачи

Большинство из нас при оформлении интерьера квартиры отдают предпочтение функциональности и минимализму. Простое и понятное пространство соответствует суетливому образу жизни в городе. Выезжая же на дачу, каждому хочется расслабиться и отдохнуть. Поэтому для оформления загородного дома чаще всего выбирают кантри или средиземноморский стиль. Первый помогает перенестись в европейскую деревеньку где-то в Тулузе, а второй – почувствовать прохладу моря и тепло песка. 

 

Деревенский шарм 

Русская дача, французская усадьба, английская вилла - каждая имеет свои отличительные черты, присущие конкретному краю. Но и русский, и французский дачный домик объединяет обилие дерева, натуральных тканей, грубых необработанных материалов. 

Русский стиль деревянного дачного дома

В стиле кантри приветствуются аксессуары и элементы декора, сделанные своими руками. В русском деревенском домике приветствуется роспись, резные наличники, глиняные фигурки. При оформлении интерьера в европейском стиле кантри будут уместными предметы мебели и декора оформленные в стиле шебби-шик 

Кстати полочкам, разделочным доскам, баночкам для специй можно самостоятельно придать вид, соответствующий стилю. Для этого понадобится наждачная бумага, салфетка с подходящим рисунком, краска, кракелюрный лак. Вначале деревянную поверхность тщательно ошкуривают и окрашивают в темный цвет. Затем от салфетки отделяют верхний тонкий слой с рисунком и вырезают (или отрывают) необходимую часть. Салфетку на декорируемую поверхность приклеивают при помощи ПВА, разведенного водой. Затем наносят кракелюрный лак и еще раз окрашивают акриловой краской. В процессе высыхания поверхность растрескивается и сквозь трещины становится видным нижний слой краски. После высыхания, предмет ошкуривают, чтобы придать поверхности состаренный вид. 

Деревенскому стилю присуще большое количество текстиля. Многослойные портьеры, горы подушек, коврики - займут достойное место в загородном доме. Экологично и привлекательно выглядят стены декорированные текстилем. Конечно, данный вид отделки не дешевый, поэтому текстиль можно использовать фрагментарно, создавая панно и картины. 

Цветовая гамма интерьера может быть выполнена в теплых желтых и коричневых тонах. Французский шарм получится подчеркнуть при помощи кремового, розового и сиреневого. Англия ассоциируется с серым и голубым. 

 

Мечта о море 

Керамика, мозаика, витражи и кованые элементы обязательно присутствуют в интерьере, оформленном в средиземноморском стиле. 

Витражами можно украсить стеклянные двери, окна, кухонные фасады. Изготовление классических витражей лучше поручить профессионалам. Но можно и самостоятельно попробовать изготовить эксклюзивный предмет интерьера. Сегодня это не сложно сделать при помощи витражных красок (заливной витраж) и специальных пленок (пленочный витраж). 

Мозаика может красоваться на кухонных фасадах и при отделке ванной комнаты. Также ее активно используют при декорировании цветочных горшков, рамок для фотографий, столешниц. Этот вид декорирования так же легко освоить самостоятельно, да еще и подключив детей. Мозаичные панно можно создавать из гальки, битой посуды, кусочков керамической плитки, бутылок, пуговиц. 

Уникальность кованых элементов в том, что они вписываются в любой стиль. Металл сочетается с камнем, стеклом, кожей и деревом. Область применения металла безгранична. Кованые скамьи, фонари, козырьки и лестничные перила поражают сочетанием изящества и надежности. 

В средиземноморском стиле приветствуются все цвета, ассоциирующиеся с отдыхом на лазурном берегу. Чаще всего используют все оттенки синего и желтого. 

Украшая интерьер авторскими произведениями искусства и аксессуарами важно соблюсти баланс и не перегрузить пространство. Свободное пространство вокруг предмета позволяет увидеть его уникальность и характер.

Прочитайте другие статьи

  • Советы по выбору проекта дачного дома
    Советы по выбору проекта дачного дома

    Иметь собственный дачный домик мечтают многие городские жители. Именно эта постройка позволяет вдоволь насладиться отдыхом на природе вместе с дорогими людьми. Однако постройка дачного дома – это чрезвычайно сложный процесс, требующий затрат времени, сил, энергии, нервов. Первоочередная задача, которую необходимо решить – это выбрать оптимальный проект дома.

    Читать далее >
  • Дома из бруса эконом класса
    Дома из бруса эконом класса

    Задумались о строительстве собственного жилья, но глаза разбегаются от предложений? Средства не позволяют построить «пятизвездочный» коттедж, ищете что-то более разумное по цене и качеству? Дома из бруса эконом-класса — именно то, что вам нужно. Сочетая в себе максимальный комфорт, здоровую атмосферу, недюжинную эстетическую привлекательность и оптимальную скорость возведения профессиональной бригадой, недорогие брусовые дома всё чаще становятся выбором жителей постсоветского пространства. Для этого есть достаточно причин.

    Читать далее >
  • Чем хороша баня из деревянного бруса?
    Чем хороша баня из деревянного бруса?

    Времена, когда постройка бани была сложным делом, давно прошли. Сейчас достаточно зайти в интернет, выбрать поставщика материалов, хорошего исполнителя, подобрать план здания по вкусу и через несколько часов можно будет приступить к строительству. Несколько часов и всё будет готово к началу. Но как выбрать материал? В данной статье мы перечислим основные преимущества деревянного бруса, относительно технологии строительства из сруба.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >