« вернуться к списку статей

Брусовые дома из Костромы

Сегодня дома из бруса - это весьма популярный вариант в строительстве. Прежде всего, из-за того, что они удобны и имеют приемлемую стоимость.
Деревянный брус всегда будет актуальным, поскольку это экологически чистый, недорогой и очень удобный в эксплуатации материал. 

При возведении нового жилья обычно используют строганый или нестроганый брус из хвойных древесных пород. Он должен быть хорошего качества, так как при строительстве дома громадную роль играет материал, из которого он изготавливается. 

Костромская область богата на хвойные леса, которые вполне подходят для изготовления бруса. Брусовые дома из Костромы строят из материалов, которые изготавливают на собственном производстве. На всю Россию славится изготовлением древесины маленький уютный городок Чухлома, который находится в Костромской области. 

Хвойные леса Костромской области

 

У домов из бруса при строителстве есть одна особенность, им необходима усадка, продолжительность которой может достигать шести и более месяцев. Только после окончания этого процесса приступают к отделке дома. В дом можно заселяться сразу после отделочных работ.

Дома из бруса в Чухломе строят в несколько этапов. Сначала возводится фундамент и устанавливается дом из бруса. Примерно через шесть-девять месяцев после этого этапа начинается следующий , который включает в себя отделку дома. 

Чтобы построить дом из бруса, завозятся на участок пиломатериалы, предназначенные для строительства. Затем по чертежам и эскизам делают обвязку из бруса на готовый фундамент. 

Под первый венец на фундамент обязательно укладывают гидроизоляционный материал. После обвязки устанавливают половые балки.

Стены будущего дома возводят, соблюдая вертикальный уровень. Угловые соединения запиливают. Между венцами прокладывают джут – межвенцовый утеплитель. 

Чтобы конструкция была неподвижной и прочной, бруски обязательно крепят деревянными нагелями. Установив стены на необходимую высоту потолка, крепят потолочные балки перекрытия.

 

Брусовой дом из Чухломы. (Костромская область)

Следующий этап – это крыша дома, ее делают в зависимости от выбранного конструктивного решения. Фронтоны крыши выполняют из бруса или обшивают вагонкой. Затем ставят стропила, выгораживают мансарду, устанавливают стойки. Скрепляют стропила горизонтально ригелем.

Обрешетка крыши делается с учетом выбранного кровельного материала. После того как каркас крыши и обрешетка сделаны, ее закрывают временной или посстоянной кровлей.

Крышу можно покрыть сразу металлочерепицей, либо мягкой кровлей. На этом заканчивается первый этап постройки дома из бруса.

Примерно через шесть-девять месяцев, когда дом даст усадку, приступают к его отделке.

Строительство домов из Чухломы можно встретить повсюду, где знают цену хорошему лесу.

Прочитайте другие статьи

  • Почему возникает усадка?
    Почему возникает усадка?

    Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала.

    Читать далее >
  • Несколько советов при строительстве загородного дома
    Несколько советов при строительстве загородного дома

    Если вопрос: строить или нет дачу, потерял свою актуальность, и принято единственно верное решение заказать дом из бруса, наступает непростой, сопряженный со многими трудностями период строительства и от вашей информированности будет зависеть как просто будут решаться проблемы. А знание всех нюансов поможет вам, начиная с первых этапов.

    Читать далее >
  • Дом из бруса зимой
    Дом из бруса зимой

    Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней» Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом. На то есть несколько причин.

    Читать далее >
  • Выбираем материал для стен дома
    Выбираем материал для стен дома

    При строительстве собственного жилья немаловажную роль играет материал для стен дома. Его выбору стоит уделить особое внимание. Но прежде всего, стоит провести геологические испытания. С выбором материалов поможет определиться анализ климатических особенностей места застройки. Так же необходимо учесть характеристику грунтов. И не забывайте о том, что тяжелым стенам потребуется мощный фундамент.

    Читать далее >