« вернуться к списку статей

Виды деревянных домов

С таким строительным материалом, как доски, не сравнится ни один современный материал. Дерево – это самый натуральный экологичный материал, который еще с незапамятных времен широко применялся в строительстве жилья. В отличие от других стройматериалов, только дерево может обеспечить внутри помещения микроклимат, положительно влияющий на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, деревянные дома создают уют и приятную обстановку. 

Также деревянные дома – это экономичный финансовый вариант в плане эксплуатации помещения. Например, дерево обладает довольно низкой теплопроводностью, что не скажешь про кирпич. Поэтому, затраты на отопление в деревянном доме будут существенно ниже. Стоит отметить, что это не единственный плюс деревянных жилищ. Дерево намного легче, чем кирпич или блоки, и затраты на укрепление фундамента будут минимальными. Стены из дерева не требуют облицовки штукатуркой и другими материалами – это еще один плюс деревянных конструкций. 

Виды деревянных домов. 
Сегодня можно встретить 4 основных вида деревянных домов, материалы для строительства которых предлагаются на российских рынках: 

 

Дом из обыкновенных бревен. По-другому его называют диким брусом. Бревна для такого жилища предварительно обрабатываются антисептиком, а затем укладываются по определенной согласованной схеме. Наиболее распространенными объектами из бревен считаются бани, беседки, гостиницы. 

 

Дом из калиброванного бруса. Данный материал изготавливают из обычных бревен, которые предварительно обрабатываются на станках. Отличительная черта данного материала – паз в виде полумесяца для более ровной и качественно укладки. Чаще всего калиброванный брус заранее готовят для определенного проекта дома, нарезая бревна определенной длины. Перед строительством, их обязательно нужно обработать антисептиком. 

 

Дом из профилированного бруса. Этот вариант дома на сегодняшний день считается самым популярным. Кроме того, конструкция остается теплой, даже при меньшей толщине стен. Данный брус предварительно обрабатывается при определенных условиях, где ему придают некую геометрическую форму. Его пазы плотно крепятся друг к другу, поэтому, в стене вы не сможете найти ни одной щели. Монтаж профилированного бруса производится намного быстрее, чем из бревен. А поверхность дома получается гладкой и ровной. 

 

Ну и последний вид деревянного дома – дом из клееного бруса. Производство данного материала – процесс достаточно непростой. Поэтому, жилища из клееного бруса будут продаваться намного дороже, чем постройки из других деревянных материалов. Способ производства данного бруса происходит следующим образом. Бревна пропорционально распиливают, просушивают, обрабатывают необходимыми средствами и склеивают между собой при помощи сжатия. Именно поэтому, прочность клееного бруса очень высокая. Но все же у данного материала есть минус. Из-за такого способа производства, стены не дышат.

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Деревянные двери для парилки в бане
    Деревянные двери для парилки в бане

    Преимущества использования для парилки в бане дверей из массива древесины, а также свойства наиболее популярных пород древесины, которые используются для их производства.

    Читать далее >
  • Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!
    Дома из бруса: позволь мечте о загородном жилье стать реальностью!

    Экологически чистое, комфортное, уютное жилье, возведенное по новейшим технологиям, − мечта современного человека. Иметь загородный дом, где можно проводить время, нежась на лоне природы, желают иметь многие. Для большинства людей преградой на пути к осуществлению мечты является цена загородных домов. Но сегодня есть отличная альтернатива готовым каменным постройкам, отличающаяся доступной стоимостью, – строительство домов из бруса.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >