« вернуться к списку статей

Виды деревянных домов

С таким строительным материалом, как доски, не сравнится ни один современный материал. Дерево – это самый натуральный экологичный материал, который еще с незапамятных времен широко применялся в строительстве жилья. В отличие от других стройматериалов, только дерево может обеспечить внутри помещения микроклимат, положительно влияющий на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, деревянные дома создают уют и приятную обстановку. 

Также деревянные дома – это экономичный финансовый вариант в плане эксплуатации помещения. Например, дерево обладает довольно низкой теплопроводностью, что не скажешь про кирпич. Поэтому, затраты на отопление в деревянном доме будут существенно ниже. Стоит отметить, что это не единственный плюс деревянных жилищ. Дерево намного легче, чем кирпич или блоки, и затраты на укрепление фундамента будут минимальными. Стены из дерева не требуют облицовки штукатуркой и другими материалами – это еще один плюс деревянных конструкций. 

Виды деревянных домов. 
Сегодня можно встретить 4 основных вида деревянных домов, материалы для строительства которых предлагаются на российских рынках: 

 

Дом из обыкновенных бревен. По-другому его называют диким брусом. Бревна для такого жилища предварительно обрабатываются антисептиком, а затем укладываются по определенной согласованной схеме. Наиболее распространенными объектами из бревен считаются бани, беседки, гостиницы. 

 

Дом из калиброванного бруса. Данный материал изготавливают из обычных бревен, которые предварительно обрабатываются на станках. Отличительная черта данного материала – паз в виде полумесяца для более ровной и качественно укладки. Чаще всего калиброванный брус заранее готовят для определенного проекта дома, нарезая бревна определенной длины. Перед строительством, их обязательно нужно обработать антисептиком. 

 

Дом из профилированного бруса. Этот вариант дома на сегодняшний день считается самым популярным. Кроме того, конструкция остается теплой, даже при меньшей толщине стен. Данный брус предварительно обрабатывается при определенных условиях, где ему придают некую геометрическую форму. Его пазы плотно крепятся друг к другу, поэтому, в стене вы не сможете найти ни одной щели. Монтаж профилированного бруса производится намного быстрее, чем из бревен. А поверхность дома получается гладкой и ровной. 

 

Ну и последний вид деревянного дома – дом из клееного бруса. Производство данного материала – процесс достаточно непростой. Поэтому, жилища из клееного бруса будут продаваться намного дороже, чем постройки из других деревянных материалов. Способ производства данного бруса происходит следующим образом. Бревна пропорционально распиливают, просушивают, обрабатывают необходимыми средствами и склеивают между собой при помощи сжатия. Именно поэтому, прочность клееного бруса очень высокая. Но все же у данного материала есть минус. Из-за такого способа производства, стены не дышат.

Прочитайте другие статьи

  • Дачные дома из бруса – доступно всем
    Дачные дома из бруса – доступно всем

    Наступает тёплое время года, и людям хочется чаще отдыхать за городом, на природе. Имея дачный дом, можно позволить себе загородный отдых в любое удобное время. В статье кратко рассказывается, почему стоит выбрать строительство дачного дома из бруса

    Читать далее >
  • Дома из бруса размерами 6 на 8
    Дома из бруса размерами 6 на 8

    Строительство дачных домов из бруса априори предполагает выбор наиболее оптимального в плане функциональности, комфортабельности, дизайна и цены варианта будущего строения. И если предполагается загородное проживание достаточно небольшой семьи, когда наличие большого полезного пространства не столь актуально, дом из бруса 6 на 8 представляется практически безупречным решением.

    Читать далее >
  • Гидроизоляция фундамента для дома из бруса
    Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

    Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >