« вернуться к списку статей

Выбор фундамента под брусовой дом

Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент. 

ТОП 4 фундаментов для брусовых домов

 

  1. Наиболее популярным решением для частных застройщиков принято считать фундамент ленточный мелкозаглубленный, отличающийся своей надежностью, долговечностью и экономичностью. Представляет собой такая основа непрерывную, армированную бетонную конструкцию, располагающуюся по периметру несущих стен и играющую роль жесткой горизонтальной рамы увеличивающей устойчивость строения к внешним деформациям. Подходит фундамент практически для всех типов грунта. Отсыпанная по дну неглубокой траншеи, где собственно и располагается ленточный фундамент, песочно-гравийная подушка позволяет основе равномерно подниматься/опускаться в зависимости от времен года и не работать на излом. 
Схема ленточного фундамента Установка ленточного фундамента

 

  1. Следующим можно упомянуть фундамент ленточный тавровый. Он имеет отличные прочностные характеристики и низкую стоимость. Его особенностью является расширенная "подошва" самого фундамента, что идеально подходит для грунтов со слабой несущей способностью. Данный вид основы полностью нивелирует возникающие при усадке брусового дома деформационные явления.

 

  1. Еще одним, не менее популярным решением при наличие проблемного грунта является фундамент свайно-ростверковый. Такая основа, как правило, возвышается на 10-15 см от поверхности земли и примечательна тем, что роль фундамента играют погруженные в грунт сваи, которые в свою очередь, связанны между собой ростверком (плита или балки), распределяющим равномерно нагрузку на основание. Помимо причины в слабонесущих грунтах, такой фундамент строится, если устройство ленточного заглубленного фундамента признано экономически невыгодным или нецелесообразным решением. 

Схема свайно-ростверкного фундамента

 Установка свайно-ростверкного фундамента

 

  1. Монолитный плитный фундамент принято рассматривать в контексте сверхнадежности и универсальности. Такая основа практически не имеет изъянов, способна справляться с вертикальными и горизонтальными перемещениями грунта, имеет высокую несущую способность и подходит для сложных грунтов, особенно если они отличаются сильной пучинистостью и отмечается высокий уровень грунтовых вод. Представляет собой фундамент монолитную железобетонную плиту, уложенную на песчано-гравийную подушку и расположенную по всей площади строящегося брусового дома.

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?
    Стоит ли строить дачный дом из деревянного бруса?

    Все реже встречаются дачные дома, которые строят с целью выращивания разного урожая. Сегодня их главная функция - отдых вдали от городского ажиотажа. Однако если вы хотите задержаться в загородном доме надолго, то вам стоит подобрать надежный вариант. Мы рассмотрим скромную разновидность дачного дома, которая отличается финансовой выгодой и неплохой стойкостью. Каковы плюсы брусового дачного дома?

    Читать далее >
  • Почему возникает усадка?
    Почему возникает усадка?

    Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала.

    Читать далее >