« вернуться к списку статей

Выбор фундамента под брусовой дом

Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент. 

ТОП 4 фундаментов для брусовых домов

 

  1. Наиболее популярным решением для частных застройщиков принято считать фундамент ленточный мелкозаглубленный, отличающийся своей надежностью, долговечностью и экономичностью. Представляет собой такая основа непрерывную, армированную бетонную конструкцию, располагающуюся по периметру несущих стен и играющую роль жесткой горизонтальной рамы увеличивающей устойчивость строения к внешним деформациям. Подходит фундамент практически для всех типов грунта. Отсыпанная по дну неглубокой траншеи, где собственно и располагается ленточный фундамент, песочно-гравийная подушка позволяет основе равномерно подниматься/опускаться в зависимости от времен года и не работать на излом. 
Схема ленточного фундамента Установка ленточного фундамента

 

  1. Следующим можно упомянуть фундамент ленточный тавровый. Он имеет отличные прочностные характеристики и низкую стоимость. Его особенностью является расширенная "подошва" самого фундамента, что идеально подходит для грунтов со слабой несущей способностью. Данный вид основы полностью нивелирует возникающие при усадке брусового дома деформационные явления.

 

  1. Еще одним, не менее популярным решением при наличие проблемного грунта является фундамент свайно-ростверковый. Такая основа, как правило, возвышается на 10-15 см от поверхности земли и примечательна тем, что роль фундамента играют погруженные в грунт сваи, которые в свою очередь, связанны между собой ростверком (плита или балки), распределяющим равномерно нагрузку на основание. Помимо причины в слабонесущих грунтах, такой фундамент строится, если устройство ленточного заглубленного фундамента признано экономически невыгодным или нецелесообразным решением. 

Схема свайно-ростверкного фундамента

 Установка свайно-ростверкного фундамента

 

  1. Монолитный плитный фундамент принято рассматривать в контексте сверхнадежности и универсальности. Такая основа практически не имеет изъянов, способна справляться с вертикальными и горизонтальными перемещениями грунта, имеет высокую несущую способность и подходит для сложных грунтов, особенно если они отличаются сильной пучинистостью и отмечается высокий уровень грунтовых вод. Представляет собой фундамент монолитную железобетонную плиту, уложенную на песчано-гравийную подушку и расположенную по всей площади строящегося брусового дома.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Несколько советов при строительстве загородного дома
    Несколько советов при строительстве загородного дома

    Если вопрос: строить или нет дачу, потерял свою актуальность, и принято единственно верное решение заказать дом из бруса, наступает непростой, сопряженный со многими трудностями период строительства и от вашей информированности будет зависеть как просто будут решаться проблемы. А знание всех нюансов поможет вам, начиная с первых этапов.

    Читать далее >
  • Брусовые дома из Костромы
    Брусовые дома из Костромы

    Сегодня дома из бруса - это весьма популярный вариант в строительстве. Прежде всего, из-за того, что они удобны и имеют приемлемую стоимость. Деревянный брус всегда будет актуальным, поскольку это экологически чистый, недорогой и очень удобный в эксплуатации материал. При возведении нового жилья обычно используют строганый или нестроганый брус из хвойных древесных пород. Он должен быть хорошего качества, так как при строительстве дома громадную роль играет материал, из которого он изготавливается. Костромская область богата на хвойные леса, которые вполне подходят для изготовления бруса. Брусовые дома из Костромы строят из материалов, которые изготавливают на собственном производстве. На всю Россию славится изготовлением древесины маленький уютный городок Чухлома, который находится в Костромской области.

    Читать далее >
  • Как правильно ходить в баню?
    Как правильно ходить в баню?

    Статья рассказывает о правилах здорового посещения бани или сауны, предостерегает от посещения людей с некоторыми заболеваниями.

    Читать далее >