« вернуться к списку статей

Из чего можно построить деревянный дом

Деревянные дома строят из различных материалов, в настоящее время популярно использовать брус и бревно.

Эстетичностью отличаются дома выполненные из бревна. Использование высокоточного оборудования в процессе оцилиндровки бревен, позволяет сделать соединение готовых изделий идеальным. Математическая точность расчета всех пазов, замков дает возможность соединять элементы под любым углом. Готовые же деревянные дома не нуждаются в дополнительной отделке, ведь оцилиндрованные бревна и так имеют одинаковый диаметр, что положительно сказывается на общем бюджете постройки. С течением времени такие бревна практически не подвергаются деформации, и остаются в своем первоначальном виде. Возведение домов из бревна оцилиндрованного осуществляется быстро и легко.

Помещения в подобных домах отличаются комфортным, приятным климатом. Такие дома выглядят очень красиво, и сравнительно быстро возводятся. При сооружении строений из бруса применяются такие породы дерева, как сосна, пихта, ель, лиственница, кедр и другие, как правило, хвойные породы. Сосна является самым доступным строительным материалом. Допускается строительство домов из бруса лиственных пород - ясеня, березы, дуба, бука и т. д. Среди главных преимуществ, которыми обладает брус, следует выделить высокую прочность, упругость, низкую теплопроводность, небольшой вес, стойкость к негативным внешним воздействиям, природную декоративность.

Профилированный брус также часто используется для возведения деревянных построек. От обычного бруса его отличает наличие шипов и пазов на верхней и нижней поверхностях. Отметим, что этот пиломатериал обладает естественной влажностью. Шипы и пазы могут быть в количестве до четырех-пяти: от их числа зависит плотность соединения. Ровные и гладкие стороны профилированного бруса получаются за счет его обработки на специальном строгальном станке.

 

Строительный рынок относительно недавно пополнился новым материалом - клееным брусом. От профилированного его отличает особая технология изготовления. Производство подобного бруса представляет собой процесс, при котором древесина распиливается на отдельные доски, которые затем подвергаются искусственной сушке, и под значительным давлением склеиваются, а затем профилируются. Высокая стоимость этого материала оправдывается рядом его достоинств: минимальной усадкой, отсутствием каких-либо деформаций и растрескивания.

Выбор дома из бруса или бревенчатого дома зависит от назначения будущей постройки и ее бюджета. В целом же, деревянные дома, как самые экологичные, быстровозводимые и эстетичные - лучший вариант для комфортной жизни человека.

Прочитайте другие статьи

  • Дома из бруса размерами 6 на 8
    Дома из бруса размерами 6 на 8

    Строительство дачных домов из бруса априори предполагает выбор наиболее оптимального в плане функциональности, комфортабельности, дизайна и цены варианта будущего строения. И если предполагается загородное проживание достаточно небольшой семьи, когда наличие большого полезного пространства не столь актуально, дом из бруса 6 на 8 представляется практически безупречным решением.

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >
  • Преимущества строительства домов из профилированного бруса
    Преимущества строительства домов из  профилированного бруса

    Преимущества и особенности профилированного бруса. Перечислены основные плюсы данного типа строительного материала. Простым и доступным для языком.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >