« вернуться к списку статей

Дом из бруса зимой

Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней»

Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом.
На то есть несколько причин.

  • Во-первых, зимой вам предложат брус, зимой же и заготовленный. Древесина, срубленная зимой, плотней, суше и легче, ведь на время холодов прекращается течение соков в ней.
  • Во-вторых, дерево - такой экологичный и гигроскопичный материал, что не переносит резких перепадов влажности, а летом они очень даже возможны. Сегодня ярко светит солнце, а завтра проливной дождь. В результате, древесина намокает и усыхает неравномерно.
  • В-третьих, «зимний» брус с минимумом влаги менее всего подвержен действию грибка. Микроорганизмы, образующие грибок и плесень, не живут при минусовой температуре.

 

Дом из бруса зимой

Дополнительные бонусы – это твердый грунт на участке, не превращаемый в болото колесами грузовиков, и обстоятельная работа строителей, которые не спешат «сдавать объекты» один за другим.

Что касается фундамента, его в общем тоже можно залить зимой, используя мерзлую землю в качестве опалубки, но могут возникнуть проблемы, если прежде затвердения раствора, вода превратится в лед и расширится. По этой причине и из-за неготовности рыть траншею в окаменевшей земле, фундамент заливают обычно осенью.

На материалах даже сэкономить можно, если строить дом из бруса зимой. Весной обычно спрос растет вместе с ценами.

Удачного строительства!

Прочитайте другие статьи

  • Технологии возведения деревянных домов
    Технологии возведения деревянных домов

    Полезная статья для строителей о том, из каких материалов могут возводиться деревянные дома. Их преимущества, недостатки.

    Читать далее >
  • Выбор фундамента под брусовой дом
    Выбор фундамента под брусовой дом

    Остановив свой выбор на брусовом доме, ставшем чрезвычайно популярным решением в загородном домостроение, хозяину будущего жилья придется столкнуться и с проблемой выбора фундамента. Строительная индустрия богата на предложения надежных основ, рекомендованных при строительстве домов из бруса, но основными критериями выбора, все же, должны выступать целесообразность, качество и стоимость. На целесообразность устройства той или иной основы дома влияют в первую очередь: рельеф застраиваемого участка, тип грунта, с учетом глубины его промерзания и уровнем грунтовых вод, а также этажность и нагрузка от конструкции на фундамент.

    Читать далее >
  • Советы по выбору проекта дачного дома
    Советы по выбору проекта дачного дома

    Иметь собственный дачный домик мечтают многие городские жители. Именно эта постройка позволяет вдоволь насладиться отдыхом на природе вместе с дорогими людьми. Однако постройка дачного дома – это чрезвычайно сложный процесс, требующий затрат времени, сил, энергии, нервов. Первоочередная задача, которую необходимо решить – это выбрать оптимальный проект дома.

    Читать далее >
  • Методы строительства коттеджей
    Методы строительства коттеджей

    В последнее время все больше городских жителей мечтают о частном загородном доме. Именно поэтому строительство коттеджей стало очень популярным. Слово «cottage» происходит от французского и означает крестьянский дом. В наше время коттеджами называют комфортабельные загородные дома. Для строительства коттеджа необходимо подготовить проектную документацию. Так как строение должно сочетать в себе технологичность, архитектурную привлекательность и удобную планировку. На строительство коттеджа потребуются немалые финансовые вложения. От финансовых возможностей заказчика во многом зависят применяемые технологии строительства и архитектурный замысел. Существует три варианта подхода проектирования и строительства коттеджа, которые зависят от размера финансовых вложений:

    Читать далее >