« вернуться к списку статей

Выбираем материал для стен дома

При строительстве собственного жилья немаловажную роль играет материал для стен дома. 

Его выбору стоит уделить особое внимание. Но прежде всего, стоит провести геологические испытания. С выбором материалов поможет определиться анализ климатических особенностей места застройки. Так же необходимо учесть характеристику грунтов. И не забывайте о том, что тяжелым стенам потребуется мощный фундамент

Классификация жилья по материалу для отделки стен дома 

Эксперты различают несколько видов частных домов, в зависимости от выбранных материалов. К примеру, есть деревянные коттеджи, сделанные из клееного и деревянного бруса или бревен. Так же популярны каменные конструкции. Их строят из комбинированных материалов, несъемной опалубки, кирпича и блоков. И последний тип – каркасные дома. Их создают из панельных и деревянных материалов. Мы поговорим о самых популярных вариациях. И даже о тех, когда дом строится из подручных материалов. 

Экологичные материалы для стен дома 

Пенобетон – наиболее распространенный выбор профессиональных строителей. Его получают благодаря смешиванию пены и стандартного раствора. И в нем немало достоинств: влагоустойчивость, огнестойкость, легко фрезеруется, пилится. К тому же пеноблок – доступен по цене и имеет превосходную поверхность для отделки. 

Многие специалисты активно используют несъемную опалубку для стен дома. Этот материал состоит из двух листов пенополистирола, которые между собой соединены. В каждый такой модуль заливается бетонный раствор и укладывается арматура. 

Преимущество такого материала в том, что он может легко менять форму. Поэтому у вас появляется возможность порадовать себя разнообразными архитектурными композициями. К тому же несъемная опалубка – долговечна и не меняет свой внешний вид из-за осадков и перепадов температур. 

И самая важная особенность – стены из этого материала не нуждаются в дополнительном утеплении. А если вы хотите украсить их, сделать это просто. В качестве отделки подойдут облицовочный кирпич, плитка, штукатурка и другие изделия. И все это – по доступной цене. 

Но все-таки наиболее популярным материалом для стен дома остается кирпич. Хотя он имеет как достоинства, так и недостатки. К примеру, необыкновенно радует высокая прочность и невозможность горения этого материала. Также вы сможете монтировать перекрытия из железобетонных плит на кирпичных стенах. А благодаря хорошей теплоемкости стен есть возможность дополнительно не утеплять их. 

Однако стены из кирпича боятся деформаций. Поэтому стоит обязательно сделать ленточный фундамент. А это – довольно затратное занятие. К тому же после завершения строительства стен нужно подождать год перед отделкой. Они должны осесть. Разумеется, такой ход событий предполагает собой увеличение сроков строительства.

Прочитайте другие статьи

  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Почему возникает усадка?
    Почему возникает усадка?

    Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала.

    Читать далее >
  • Дом из бруса зимой
    Дом из бруса зимой

    Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней» Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом. На то есть несколько причин.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >