« вернуться к списку статей

Фундамент для деревянного дома

Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

После этого нужно точно определить, где будет построен ваш дом из бруса. В этом плане есть законодательные ограничения (удаленность от ЛЭП, расстояние до границы участка, до других хозяйственный построек и т.д.). Кроме того, вам нужно понять, как будет организован ваш участок: нужно ли убрать хозяйственные помещения за деревянный дом, где вы планируете организовать зону отдыха и т.д.

Конечно, лучше заказать проект зонирования вашего участка. Но можно обойтись и своими силами. Нужно просто проконсультироваться с опытными людьми. Так, например, не стоит строить сруб дома в середине участка, в этом случае на участке не будет больших зон. Если вы собираетесь строить баню или копать колодец, нужно определиться с местом для них. Все эти вопросы решать только вам.

Итак, начинаем строить дом из бруса. Прежде всего, нужно убрать лишние деревья, выровнять участок и сделать начальную разметку. Далее выставляется опалубка. Нужно обратить особое внимание на некоторые моменты. В опалубку следует закладывать несколько уровней арматуры. В углах нужно заложить пруты арматуры, согнутые под углом 90 градусов. Они защитят углы фундамента дома от трещин. Для крепления арматуры нужно использовать специально отожженную проволоку. При сварке металл ослабляется.



 

Если для формирования наружных стенок использовать не доски, а специальные плиты, стенки получаются более ровными и красивыми.

Теперь о столбах. Чтобы вырытые ямы не заливались дождем и талым снегом, делают деревянные каркасы, и обтягивают их прочной пленкой. Для обеспечения вентиляции дома в стены фундамента закладывают пластиковые трубы.

Конструкция должна быть жесткой, иначе стены фундамента могут раздуться по краям или посередине. Уровень бетона нужно рассчитать заранее. При заливке в опалубке нужно натянуть нить, которая будет определять этот уровень.

 

После того как опалубка готова, нужно тщательно проверить все размеры конструкции. После того как бетон залит, его нужно накрыть пленкой, чтобы верхний слой не размывался снегом или дождем.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.
    Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.

    Постройка дома в зимнее время является удачным периодом для создания основной конструкции. При наступлении весны начнутся все отделочные работы, которые возможно будет завершить до конца теплого сезона. Следует отметить, что лес подготовленный зимой, обладает более высокой плотностью, отсутствием различных насекомых, портящих древесину, а также высокую стойкость к трещинам и гниению.

    Читать далее >
  • Из чего можно построить деревянный дом
    Из чего можно построить деревянный дом

    Деревянные дома строят из различных материалов, в настоящее время популярно использовать брус и бревно.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >