« вернуться к списку статей

Фундамент для деревянного дома

Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

После этого нужно точно определить, где будет построен ваш дом из бруса. В этом плане есть законодательные ограничения (удаленность от ЛЭП, расстояние до границы участка, до других хозяйственный построек и т.д.). Кроме того, вам нужно понять, как будет организован ваш участок: нужно ли убрать хозяйственные помещения за деревянный дом, где вы планируете организовать зону отдыха и т.д.

Конечно, лучше заказать проект зонирования вашего участка. Но можно обойтись и своими силами. Нужно просто проконсультироваться с опытными людьми. Так, например, не стоит строить сруб дома в середине участка, в этом случае на участке не будет больших зон. Если вы собираетесь строить баню или копать колодец, нужно определиться с местом для них. Все эти вопросы решать только вам.

Итак, начинаем строить дом из бруса. Прежде всего, нужно убрать лишние деревья, выровнять участок и сделать начальную разметку. Далее выставляется опалубка. Нужно обратить особое внимание на некоторые моменты. В опалубку следует закладывать несколько уровней арматуры. В углах нужно заложить пруты арматуры, согнутые под углом 90 градусов. Они защитят углы фундамента дома от трещин. Для крепления арматуры нужно использовать специально отожженную проволоку. При сварке металл ослабляется.



 

Если для формирования наружных стенок использовать не доски, а специальные плиты, стенки получаются более ровными и красивыми.

Теперь о столбах. Чтобы вырытые ямы не заливались дождем и талым снегом, делают деревянные каркасы, и обтягивают их прочной пленкой. Для обеспечения вентиляции дома в стены фундамента закладывают пластиковые трубы.

Конструкция должна быть жесткой, иначе стены фундамента могут раздуться по краям или посередине. Уровень бетона нужно рассчитать заранее. При заливке в опалубке нужно натянуть нить, которая будет определять этот уровень.

 

После того как опалубка готова, нужно тщательно проверить все размеры конструкции. После того как бетон залит, его нужно накрыть пленкой, чтобы верхний слой не размывался снегом или дождем.

Прочитайте другие статьи

  • Время строительства дома из бруса
    Время строительства дома из бруса

    Все земляные работы осуществляются только в теплое время года, при положительной температуре. Нарушение данного правила приведет к промерзанию грунта. При этом даже мощная техника не даст гарантии того, что результат будет хорошим.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >
  • Как строят круглые дома
    Как строят круглые дома

    Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса.

    Читать далее >