« вернуться к списку статей

Разница между "зимним" и "летним" брусом

Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен. 

Какой лучше выбрать пиломатериал?

Между брусом, заготовленным в зимнее и летнее время, существует разница, заключающаяся в процентном содержании влажности. Причина такого явления объясняется следующим фактом: зимой движение соков в стволах прекращается, что делает древесину более сухой. Количество крахмала в ней тоже снижается, а смола затвердевает. Если летом в упомянутом материале обнаруживаются многочисленные жучки, то в период холодов они уже отсутствуют. 

Разница между зимним и летним брусом

Исходя из этих наблюдений, в России существовала многовековая традиция: рубить лес для строительства изб именно в течение зимнего сезона. Такие заготовки не подвергаются гниению, что тоже является весьма ценным (отметим, что при отсутствии дождей транспортировать и хранить древесный стройматериал намного проще). 

Летние заготовки, являющиеся более влажными, впоследствии начинают высыхать, а это влечёт за собой неизбежное образование трещин. Для предотвращения подобного процесса, а также в целях избавления от жучков приходится проводить специальную обработку такого пиломатериала (в результате товар обходится заказчику дороже). Итак, добиться улучшения качества «летней» древесины представляется возможным. 

Надо сказать, что при покупке названной продукции можно измерить её влажность. Это делается с помощью специального прибора, при этом считается, что 20-25% - это хороший показатель. По факту замечено: «летняя» древесина несколько хуже поддаётся технической обработке. Опытный мастер умеет на глаз определять свойства предложенного пиломатериала.

 

Прочитайте другие статьи

  • Преимущества деревянного дома
    Преимущества деревянного дома

    Дерево – это материал, который нам предоставила сама природа. Проекты домов из бруса смотрятся естественно и красиво. Современное деревянное домостроение удачно сочетает мудрость и опыт прошлых поколений, и новые технологии. Профилированный брус не спешит отдавать первенство новым, искусственно созданным материалам.

    Читать далее >
  • Выбор бруса для строительства
    Выбор бруса для строительства

    Строительство любого сооружение рассматривается как поэтапный процесс. Очевидно предположить, что на начальном этапе следует уделить внимание выбору материала (познакомиться/сравнить). Функциональность, экологичность, экономичность и внешняя эстетичность рассматриваются как весомые аргументы в частном домостроении и являются мотивирующими факторами при выборе загородного дома. Очевидно, эти условия и послужили причиной возрастающей популярности именно деревянных домов из бруса, практически безупречного решения при строительстве дачного жилья.

    Читать далее >
  • Нагели при строительстве сруба
    Нагели при строительстве сруба

    При строительстве деревянного дома из бруса применение нагелей является строго обязательным. В данной статье пойдет речь о видах и назначении нагелей, а также правилах их установки.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >