« вернуться к списку статей

Разница между "зимним" и "летним" брусом

Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен. 

Какой лучше выбрать пиломатериал?

Между брусом, заготовленным в зимнее и летнее время, существует разница, заключающаяся в процентном содержании влажности. Причина такого явления объясняется следующим фактом: зимой движение соков в стволах прекращается, что делает древесину более сухой. Количество крахмала в ней тоже снижается, а смола затвердевает. Если летом в упомянутом материале обнаруживаются многочисленные жучки, то в период холодов они уже отсутствуют. 

Разница между зимним и летним брусом

Исходя из этих наблюдений, в России существовала многовековая традиция: рубить лес для строительства изб именно в течение зимнего сезона. Такие заготовки не подвергаются гниению, что тоже является весьма ценным (отметим, что при отсутствии дождей транспортировать и хранить древесный стройматериал намного проще). 

Летние заготовки, являющиеся более влажными, впоследствии начинают высыхать, а это влечёт за собой неизбежное образование трещин. Для предотвращения подобного процесса, а также в целях избавления от жучков приходится проводить специальную обработку такого пиломатериала (в результате товар обходится заказчику дороже). Итак, добиться улучшения качества «летней» древесины представляется возможным. 

Надо сказать, что при покупке названной продукции можно измерить её влажность. Это делается с помощью специального прибора, при этом считается, что 20-25% - это хороший показатель. По факту замечено: «летняя» древесина несколько хуже поддаётся технической обработке. Опытный мастер умеет на глаз определять свойства предложенного пиломатериала.

 

Прочитайте другие статьи

  • Фундамент для деревянного дома
    Фундамент для деревянного дома

    Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

    Читать далее >
  • Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.
    Выгодное строительство домов из бруса в зимний период.

    Постройка дома в зимнее время является удачным периодом для создания основной конструкции. При наступлении весны начнутся все отделочные работы, которые возможно будет завершить до конца теплого сезона. Следует отметить, что лес подготовленный зимой, обладает более высокой плотностью, отсутствием различных насекомых, портящих древесину, а также высокую стойкость к трещинам и гниению.

    Читать далее >
  • Нагели при строительстве сруба
    Нагели при строительстве сруба

    При строительстве деревянного дома из бруса применение нагелей является строго обязательным. В данной статье пойдет речь о видах и назначении нагелей, а также правилах их установки.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >