« вернуться к списку статей

Строительство бани своими руками

Вы купили участок, построили дом и решили что вам не хватает бани. Вот и правильно, баня нужна нам не только для мытья. Но и для отдыха расслабления после трудовых будней. Строительство бани сложный и ответственный момент к которому требуется внимательный подход. 
Первым делом нужно определиться с выбором места для будущей бани. Можно пристроить её к дому либо расположить внутри, тут как вашей душе угодно. А можно и в конце участка поставить, так даже лучше будет. 
Следующим этапом необходимо рассчитать площадь бани, и продумать что будет внутри неё. Стандартным набором является комната для отдыха, раздевалка, парилка и душевая комната. А если позволяет территория и финансовые возможности, можно и бассейн организовать. 
Теперь переходим к фундаменту под строение. Если оно будет строиться из тяжёлых материалов, тут больше подойдёт ленточный фундамент. Роем котлован, по краям которого делаем опалубку и после заливаем бетоном. После высыхания возводим стены и определяемся с выбором древесины для них либо это будет брус, или же бревна. Рекомендовано всё же строить стены из бруса, он имеет большую стойкость к усадке, да и собирать их гораздо легче. Но в любом случае первые несколько рядов проходим антисептическим средством. 
После установки сруба на фундамент даём ему некоторое время для усадки и просыхания дереву. Займёт это не больше шести месяцев, но мера эта необходимая во избежание в дальнейшем нежелательных перекосов бани. После усадки образовавшиеся щели заделываем паклей или войлоком. 
Переходим к монтажу чердачной крыши. Тут я рекомендую всё же пригласить специалиста, так как эта часть работы требует знания и опыта. 
Что касается потолка, лучше тоже согласовать этот момент с мастером. Окна и двери в бане также ставим деревянные. В чём же плюс этих окон? Дерево приспособлено к перепадам температуры, а ещё оно прекрасно переносит влагу и пар. Деревянные окна и двери отлично реставрировать. Их можно подмазать, подбить, покрасить, подшпаклевать и даже вскрыть лаком. С пластиковыми окнами это всего не сделаешь, ремонту они не подлежат, во всяком случае как деревянные. 
Пол в бане можно сделать бетонный, деревянный или глиняный. А лучше всего деревянный. 
Что касается вентиляции в помещении, то тут особо стараться не нужно. Для бани отличной альтернативой послужит обычное проветривание через окна и двери. 


Ваша баня для мытья и отдыха готова. Приглашайте друзей и парьтесь на здоровье! И все же, как бы понятны и доступны ни казались инструкции к постройке бани, это сложный и ответственный момент. Помните об этом и делайте все с умом и точным расчётом!

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Технологии возведения деревянных домов
    Технологии возведения деревянных домов

    Полезная статья для строителей о том, из каких материалов могут возводиться деревянные дома. Их преимущества, недостатки.

    Читать далее >
  • Нагели при строительстве сруба
    Нагели при строительстве сруба

    При строительстве деревянного дома из бруса применение нагелей является строго обязательным. В данной статье пойдет речь о видах и назначении нагелей, а также правилах их установки.

    Читать далее >
  • Дома малой этажности: попытка классификации
    Дома малой этажности: попытка классификации

    Застройка земель домами малой этажности в России проходит бурную стадию роста. Новые термины и классификаторы, появляющиеся каждый месяц, требуют упорядочения — в большинстве случаев проектировщики из разных концов страны подразумевают разное под одним и тем же параметром. Отсутствие единых норм в употребляемой классификации достаточно сильно вредит качеству возводимых строений ещё на этапе архитектурного проектирования, внося лишний сумбур в нормативные документы. Данная проблема требует решения уже не один год.

    Читать далее >