« вернуться к списку статей

Строительство бани своими руками

Вы купили участок, построили дом и решили что вам не хватает бани. Вот и правильно, баня нужна нам не только для мытья. Но и для отдыха расслабления после трудовых будней. Строительство бани сложный и ответственный момент к которому требуется внимательный подход. 
Первым делом нужно определиться с выбором места для будущей бани. Можно пристроить её к дому либо расположить внутри, тут как вашей душе угодно. А можно и в конце участка поставить, так даже лучше будет. 
Следующим этапом необходимо рассчитать площадь бани, и продумать что будет внутри неё. Стандартным набором является комната для отдыха, раздевалка, парилка и душевая комната. А если позволяет территория и финансовые возможности, можно и бассейн организовать. 
Теперь переходим к фундаменту под строение. Если оно будет строиться из тяжёлых материалов, тут больше подойдёт ленточный фундамент. Роем котлован, по краям которого делаем опалубку и после заливаем бетоном. После высыхания возводим стены и определяемся с выбором древесины для них либо это будет брус, или же бревна. Рекомендовано всё же строить стены из бруса, он имеет большую стойкость к усадке, да и собирать их гораздо легче. Но в любом случае первые несколько рядов проходим антисептическим средством. 
После установки сруба на фундамент даём ему некоторое время для усадки и просыхания дереву. Займёт это не больше шести месяцев, но мера эта необходимая во избежание в дальнейшем нежелательных перекосов бани. После усадки образовавшиеся щели заделываем паклей или войлоком. 
Переходим к монтажу чердачной крыши. Тут я рекомендую всё же пригласить специалиста, так как эта часть работы требует знания и опыта. 
Что касается потолка, лучше тоже согласовать этот момент с мастером. Окна и двери в бане также ставим деревянные. В чём же плюс этих окон? Дерево приспособлено к перепадам температуры, а ещё оно прекрасно переносит влагу и пар. Деревянные окна и двери отлично реставрировать. Их можно подмазать, подбить, покрасить, подшпаклевать и даже вскрыть лаком. С пластиковыми окнами это всего не сделаешь, ремонту они не подлежат, во всяком случае как деревянные. 
Пол в бане можно сделать бетонный, деревянный или глиняный. А лучше всего деревянный. 
Что касается вентиляции в помещении, то тут особо стараться не нужно. Для бани отличной альтернативой послужит обычное проветривание через окна и двери. 


Ваша баня для мытья и отдыха готова. Приглашайте друзей и парьтесь на здоровье! И все же, как бы понятны и доступны ни казались инструкции к постройке бани, это сложный и ответственный момент. Помните об этом и делайте все с умом и точным расчётом!

Прочитайте другие статьи

  • Усадка домов из бруса
    Усадка домов из бруса

    Усадка пиленого бруса естественной влажности может достигать 10%. На это может потребоваться 8-12 мес. Основное преимущества такого метода строительства – материал для такого дома стоит на 30-100% меньше, чем клееный брус.

    Читать далее >
  • Технологии возведения деревянных домов
    Технологии возведения деревянных домов

    Полезная статья для строителей о том, из каких материалов могут возводиться деревянные дома. Их преимущества, недостатки.

    Читать далее >
  • Все плюсы дома из сухостоя
    Все плюсы дома из сухостоя

    Совсем давно дома строили из сухостоя, но сей час люди возрождают технологии постройки таких домов. Сухостой считается одним из наиболее древних материалов для сооружения дома. Этот материал имеет интересные свойства и очень редко встречается в строительстве.

    Читать далее >
  • Технологии возведения домов из бруса
    Технологии возведения домов из бруса

    С каждым годом увеличивается число деревянных домов, возведенных в секторе индивидуального строительства. В качестве материала для их постройки применяется древесина хвойных пород – ель и сосна. Возрождение интереса к этому проверенному тысячелетиями строительному материалу связано с его низкой ценой. Деревянный дом обойдется намного дешевле, чем его аналог такой же площади, возведенный из кирпича. Древесина является экологически чистым материалом.

    Читать далее >