« вернуться к списку статей

Строительство бани своими руками

Вы купили участок, построили дом и решили что вам не хватает бани. Вот и правильно, баня нужна нам не только для мытья. Но и для отдыха расслабления после трудовых будней. Строительство бани сложный и ответственный момент к которому требуется внимательный подход. 
Первым делом нужно определиться с выбором места для будущей бани. Можно пристроить её к дому либо расположить внутри, тут как вашей душе угодно. А можно и в конце участка поставить, так даже лучше будет. 
Следующим этапом необходимо рассчитать площадь бани, и продумать что будет внутри неё. Стандартным набором является комната для отдыха, раздевалка, парилка и душевая комната. А если позволяет территория и финансовые возможности, можно и бассейн организовать. 
Теперь переходим к фундаменту под строение. Если оно будет строиться из тяжёлых материалов, тут больше подойдёт ленточный фундамент. Роем котлован, по краям которого делаем опалубку и после заливаем бетоном. После высыхания возводим стены и определяемся с выбором древесины для них либо это будет брус, или же бревна. Рекомендовано всё же строить стены из бруса, он имеет большую стойкость к усадке, да и собирать их гораздо легче. Но в любом случае первые несколько рядов проходим антисептическим средством. 
После установки сруба на фундамент даём ему некоторое время для усадки и просыхания дереву. Займёт это не больше шести месяцев, но мера эта необходимая во избежание в дальнейшем нежелательных перекосов бани. После усадки образовавшиеся щели заделываем паклей или войлоком. 
Переходим к монтажу чердачной крыши. Тут я рекомендую всё же пригласить специалиста, так как эта часть работы требует знания и опыта. 
Что касается потолка, лучше тоже согласовать этот момент с мастером. Окна и двери в бане также ставим деревянные. В чём же плюс этих окон? Дерево приспособлено к перепадам температуры, а ещё оно прекрасно переносит влагу и пар. Деревянные окна и двери отлично реставрировать. Их можно подмазать, подбить, покрасить, подшпаклевать и даже вскрыть лаком. С пластиковыми окнами это всего не сделаешь, ремонту они не подлежат, во всяком случае как деревянные. 
Пол в бане можно сделать бетонный, деревянный или глиняный. А лучше всего деревянный. 
Что касается вентиляции в помещении, то тут особо стараться не нужно. Для бани отличной альтернативой послужит обычное проветривание через окна и двери. 


Ваша баня для мытья и отдыха готова. Приглашайте друзей и парьтесь на здоровье! И все же, как бы понятны и доступны ни казались инструкции к постройке бани, это сложный и ответственный момент. Помните об этом и делайте все с умом и точным расчётом!

Прочитайте другие статьи

  • Преимущества деревянного дома
    Преимущества деревянного дома

    Дерево – это материал, который нам предоставила сама природа. Проекты домов из бруса смотрятся естественно и красиво. Современное деревянное домостроение удачно сочетает мудрость и опыт прошлых поколений, и новые технологии. Профилированный брус не спешит отдавать первенство новым, искусственно созданным материалам.

    Читать далее >
  • Дом из бруса зимой
    Дом из бруса зимой

    Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней» Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом. На то есть несколько причин.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >
  • Технологии возведения домов из бруса
    Технологии возведения домов из бруса

    С каждым годом увеличивается число деревянных домов, возведенных в секторе индивидуального строительства. В качестве материала для их постройки применяется древесина хвойных пород – ель и сосна. Возрождение интереса к этому проверенному тысячелетиями строительному материалу связано с его низкой ценой. Деревянный дом обойдется намного дешевле, чем его аналог такой же площади, возведенный из кирпича. Древесина является экологически чистым материалом.

    Читать далее >