« вернуться к списку статей

Гидроизоляция фундамента для дома из бруса

Главным врагом любого здания, особенно деревянного, является влага. Ее негативное действие может исходить от нижнего пояса каркаса, прилегающего к фундаменту, и подниматься, разрушая стены. С течением времени дом потеряет привлекательность, симметрию, в нем будут просматриваться явные признаки поражения грибком. Для того чтобы защитить здание от влаги, необходимо правильно построить фундамент. Из-за того, что дом из бруса – конструкция легкая, многие застройщики не уделяют достаточно внимания этому элементу сооружения. 
Но чтобы дом был защищен от влияния влаги, одного фундамента недостаточно. Главная задача – это его правильная гидроизоляция. Во время сооружения оснований для зданий такие мероприятия кажутся лишними и бесполезными, но, как показала практика, их игнорирование приводит впоследствии к большим затратам. Намного проще вложить дополнительные небольшие средства на гидроизоляционные материалы во время изготовления фундамента, чем исправлять негативные последствия. 


Виды гидроизоляции фундамента: 

  • вертикальное размещение; 
  • горизонтальная укладка; 
  • комбинированная обтяжка. 

 

Наиболее эффективной отделкой фундаментов для домов из бруса, а также для бань, является третий вариант. Этот способ позволяет закрыть основание одновременно в двух плоскостях, что дает возможность предохранять от влаги не только стены и полы, но и подвалы. 
Гидроизоляция фундамента для дома из бруса может наноситься на поверхность основы одним из трех способов. Их можно условно назвать как обмазочный метод, штукатурный и оклеивающий. Следует отметить, что в каждом из них есть свои особенности, которые при некоторых условиях могут стать преимуществом, либо недостатком. Для застройщика важно в этом разбираться и понимать разницу, чтобы во время сооружения фундамента принять правильное решение. 
Обмазывание битумными мастиками или эмульсиями позволяет создать защитный слой бетона глубиной до 3 мм. Если фундамент будет подвержен механическим повреждениям, то защитный слой может регенерироваться в результате химической реакции. При более глубоком разрушении обратная реакция станет невозможной. Это и есть основной недостаток обмазочного защитного средства, которое наносится на фундамент. 
Оклейка гидроизоляционными материалами позволяет создать пяти миллиметровый слой защиты основания. Пленка для таких целей недорогая, но сложность состоит в том, что такой материал трудно монтировать на вертикальных узлах. 
Наиболее распространенным и эффективным способом защитить дом от влаги считается оштукатуривание фундамента гидроизолирующими материалами, которые дают возможность нанести слой в 20 мм на любую поверхность. 
Для того чтобы защитить деревянный дом от влаги, достаточно выбрать один из наиболее приемлемых видов гидроизоляции и осуществить профилактические мероприятия.

Прочитайте другие статьи

  • Профилированный брус: в чем секрет популярности?
    Профилированный брус: в чем секрет популярности?

    Среди всех деревянных строительных материалов современные застройщики все чаще делают свой выбор в пользу профилированного бруса при возведении собственных загородных домов или бань. Такой стройматериал характеризуется высоким качеством, и при этом имеет невысокую себестоимость и целый ряд других достоинств. Статья расскажет об основных достоинствах использования современного профилированного бруса для строительства частных домов.

    Читать далее >
  • Дома из бруса размерами 6 на 8
    Дома из бруса размерами 6 на 8

    Строительство дачных домов из бруса априори предполагает выбор наиболее оптимального в плане функциональности, комфортабельности, дизайна и цены варианта будущего строения. И если предполагается загородное проживание достаточно небольшой семьи, когда наличие большого полезного пространства не столь актуально, дом из бруса 6 на 8 представляется практически безупречным решением.

    Читать далее >
  • Брусовые дома в Москве
    Брусовые дома в Москве

    Еще не так давно строительство дома в Подмосковье было недоступно большинству москвичей. Высокая стоимость материалов и работ делала мечту многих неосуществимой. Строительство домов из бруса в Москве произвело революцию в сознании москвичей. За деньги, с которыми раньше было бесполезно подходить к подрядчикам, можно теперь получить прекрасный дом.

    Читать далее >
  • Из чего можно построить деревянный дом
    Из чего можно построить деревянный дом

    Деревянные дома строят из различных материалов, в настоящее время популярно использовать брус и бревно.

    Читать далее >