« вернуться к списку статей

Нагели при строительстве сруба

Возведение каменного дома, как известно, осуществляется с использованием цемента. При строительстве сруба такой вариант категорически неприменим, поскольку деревянную конструкцию тоже следует как-то закрепить, применяют для этих целей специальные штыри, называемые нагелями. 

 

Виды нагелей 

В зависимости от материала, нагели могут быть стальными, деревянными или пластмассовыми, а по форме — цилиндрическими и пластинчатыми. 

Для изготовления стальных нагелей используют трубы или арматурные прутья, деревянные же нагели выполняются преимущественно из твердых пород дерева. Наиболее предпочтительны в строительстве деревянные нагели, произведенные из березы и имеющие квадратное сечение. Популярность березы в данном случае обусловлена довольно неплохим уровнем прочности и относительно невысокой ценой. 

 

Назначение нагелей 

По сути, деревянные нагели — это черенки диаметром 2,5-3см. Длина решающего значения не имеет, поскольку их в процессе строительства нарезают на отдельные шканты, размер которых определяется диаметром бревна. Несмотря на то, что профилированный брус снабжен набором соединительных гребней и пазов, под воздействием внешних факторов (изменения температурного режима и влажности) он может заметно деформироваться и, как следствие, смещаться. Березовый нагель выступает в роли своеобразных «полозьев», по которым перемещается оцилиндрованное бревно, причем наиболее интенсивное перемещение происходит в период усадки, и гораздо менее интенсивное - впоследствии. Основная задача таких элементов конструкции заключается в обеспечении единства постройки. 

 

Нагеля при строительстве дома из бруса

Нагеля при строительстве дома из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Использование нагилей в срубе из бруса

Правила установки нагелей 

В качестве основного правила применения нагелей в деревянном срубе можно назвать соблюдение шахматного порядка. Также важно помнить, что установка нагелей при возведении деревянного дома из бруса происходит в несколько этапов. Соответственно, никогда не производится крепление всей стены сразу, а лишь верхнего и нижнего венцов, соседствующих между собой. С помощью специальной дрели надлежит просверлить отверстие в верхнем бревне. Располагаться нагели должны друг от друга на расстоянии 1-1,5м. Поскольку и сверление, и последующее вбивание нагеля должно осуществляться исключительно вертикально, строго обязательным является использование измерительных приборов.

Прочитайте другие статьи

  • Дом из бруса зимой
    Дом из бруса зимой

    Зимнее строительство – звучит для нас необычно. Все привыкли, что строительные работы с наступлением морозов замирают. Неудивительно, ведь кирпичная кладка, цементные и бетонные смеси не любят холодов. Если вы не хотите расхлебывать потом последствия, придется принять ряд мер, чтобы «зимняя» постройка была не хуже «летней» Что же касается деревянных домов, то построить дом из бруса зимой, по утверждениям специалистов, можно даже лучше, чем летом. На то есть несколько причин.

    Читать далее >
  • Строительство бани своими руками
    Строительство бани своими руками

    Вы купили участок, построили дом и решили что вам не хватает бани. Вот и правильно, баня нужна нам не только для мытья. Но и для отдыха расслабления после трудовых будней. Строительство бани сложный и ответственный момент к которому требуется внимательный подход.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >
  • Гостевой дом баня из бруса
    Гостевой дом баня из бруса

    Одно- или двухэтажный гостевой дом баня - это типовая постройка, имеющая определенные функциональные зоны. В первом здании или на первом этаже - гостевом доме, располагаются комнаты отдыха для гостей или самих хозяев. Во втором или на втором - имеется санузел, душевая, парная. Если вы хотите объединить и заказать гостевой домик с баней, тот заранее подумайте о том, как именно вы будете обустраивать помещения для гостей - отдельно стоящим строением или вторым этажом.

    Читать далее >