« вернуться к списку статей

Основные моменты при проектировании бани

Хорошую баню способны построить лишь настоящие мастера. Однако значительная доля успеха закладывается уже на первых стадиях процесса, имея в виду создание проекта. Будущие хозяева строения принимают во внимание все аспекты. Например, определенную роль играет выбранный материал, будь то брус натуральный или строганный, оцилиндрованный. По-прежнему возводят бани из кирпича. 


Сруб деревянной бани выполняют одним из существующих способов. Если не приемлем торцевой шпунт, делают строение в чашу или в лапу. Брёвна определенным образом обрабатывают, в результате им не страшен огонь. Строение не боится влаги. Находясь внутри бани, вас не будут беспокоить насекомые. 
Не менее ответственный момент - выбор планировки, от которой ожидают функциональности наряду с таким важным фактором, как эргономичность. Другое обязательное условие – достаточный уровень комфорта. Но вначале определяются с типом строения. Например, в последнее время все более популярными стали бани с мансардами. Второй этаж может выполнять различные функции, например, оборудуют небольшую комнату для отдыха. А мужчины нередко организовывают бильярдную. Имеют смысл также строения с террасами и верандами. 


Баня в классическом исполнении обычно имеет средние размеры. Парная соседствует с душевой комнатой. Оборудуется место для отдыха. Если преследуете цель получить строение по минимальной цене, стоит задуматься о заказе маленькой бани. Несмотря на скромные размеры, чаще всего удается спроектировать здание, способное выполнять все возложенные на него функции. 
Для строительства бани нередко выбирают такое место, неподалеку от которого располагается водоём. 


В других случаях делают искусственный бассейн. Опытные проектировщики учтут и другой нюанс – размещение строения на небольшом возвышении. В этом случае не будет проблем со стоком. Что касается ориентирования строения относительно сторон света, традиционно двери располагают на юг, а окна должны смотреть на запад. Опытные строители также подскажут, что при проектировании бани стоит учесть обстоятельства, способствующие сохранению тепла. Поэтому планируют низкое расположение потолка с утеплением всей поверхности. 


Лучший материал для полов бани - древесина. Если предусмотреть протекающую конструкцию, вода будет свободно уходить наружу. В русской бане окна имеют небольшие размеры. Как и двери, окна с двойными стеклами располагаются низко. В проекте будут учтены не только все моменты строительства. Специалисты также предложат оптимальный вариант отделки.

Прочитайте другие статьи

  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Деревянные двери для парилки в бане
    Деревянные двери для парилки в бане

    Преимущества использования для парилки в бане дверей из массива древесины, а также свойства наиболее популярных пород древесины, которые используются для их производства.

    Читать далее >
  • Разница между "зимним" и "летним" брусом
    Разница между "зимним" и "летним" брусом

    Заниматься строительством гораздо удобнее в тёплое время, когда температура более комфортна, а день намного длиннее. Очевидно, что сооружение фундамента лучше проводить летом, а не зимой, когда почва бывает мёрзлой. Однако есть нюансы, касающиеся свойств деревянного материала, предназначенного для возведения стен.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >