« вернуться к списку статей

Виды натуральных межвенцовых утеплителей

При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. 
Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления. 
В настоящее время собирать мох перед началом строительства уже не требуется, т.к. предлагается целый ряд готовых межвенцовых утеплителей. Это льноватин, льноволокно, джут и некоторые другие. У всех имеются особенности применения, достоинства и недостатки. 

Льноватин также называется льновойлоком и льнополотном. Это материал используется предельно просто. Его укладывают между венцами в один или несколько слоев. Особенности льноватина таковы, что дополнительное уплотнение и утепление межвенцового пространства не требуется. Производится льноватин из льняного волокна на специальных чесальных машинах. 

Льноватин

Льноватин

Еще один вариант межвенцового утеплителя также производится изо льна. Это пакля, которая бывает спрессованной и ленточной. Для изготовления пакли используют волокно льна без добавления каких-либо химических компонентов. Как и льноватин пакля отличается экологичностью и безопасностью. 
Основным достоинством строительной пакли является ее низкая себестоимость. Именно это делает ее популярной. При утеплении межвенцовых соединений паклю просто раскладывают на поверхностях. Существенным недостатком является высокая гигроскопичность. Материал хорошо впитывает влагу, после чего начинает гнить. Чтобы этого не произошло все стыки тщательно конопатят. В некоторых случаях их закрывают льняной веревкой, которую пропитывают гидрофобными веществами. 

Пакля

Пакля

Третьим наиболее распространенным материалом является джут. Этот межвенцовый утеплитель изготавливают из волокон растений, произрастающих в тропических странах. Основным его свойством является устойчивость к гниению, что выделяют джутовый утеплитель среди других натуральных материалов. 

Джут


Выбор конкретного варианта основывается на сочетании необходимых характеристик. Если требуется удешевить процесс строительства, то используют паклю, для большей долговечности лучше взять джутовый материал, а максимальную простоту использования обеспечит льноватин.

Прочитайте другие статьи

  • Преимущества деревянного дома
    Преимущества деревянного дома

    Дерево – это материал, который нам предоставила сама природа. Проекты домов из бруса смотрятся естественно и красиво. Современное деревянное домостроение удачно сочетает мудрость и опыт прошлых поколений, и новые технологии. Профилированный брус не спешит отдавать первенство новым, искусственно созданным материалам.

    Читать далее >
  • Выбор проекта загородного дома
    Выбор проекта загородного дома

    Строительству загородного дома предшествует длительный процесс обсуждения членами семьи того, каким он должен быть. На этом этапе нужно из многих мнений выработать компромиссное решение. В первую очередь нужно определиться с размерами дома и количеством комнат. Спальни предусматриваются отдельно для родителей, детей, пожилых и гостей.

    Читать далее >
  • Почему возникает усадка?
    Почему возникает усадка?

    Использование бруса в качестве строительного материала позволяет в результате получить теплые, эстетично безупречные, добротные, уютные брусовые дачные дома, рассматривающиеся сегодня как наиболее приемлемый во всех отношениях вариант строительства загородного жилья. Не последнюю роль играет и очень привлекательная цена на дома из бруса, особенно если брать их в сравнение с кирпичными или каменными постройками. Но, прежде чем приступить к строительству дач из бруса, необходимо принять в расчет и особенности материала.

    Читать далее >
  • Дачные дома
    Дачные дома

    Компания по строительству домов из бруса – это в первую очередь слаженный коллектив и большая ответственность. Мы осознаем, что результатом наших трудов станет не просто дом, а место, где человек проведет полжизни и хотим, чтобы каждый реализуемый нами проект был принят заказчиком без единого нарекания. Именно поэтому среди наших сотрудников только профессионалы высокого класса от дизайнеров до отделочников.

    Читать далее >