« вернуться к списку статей

Отделочные работы деревянного дома

Заключительным этапом строительства принято рассматривать отделочные работы (наружные и внутренние). И хотя брус отличается своею добротностью и чаще всего хорошим качеством, а брусовые дачные дома даже без дополнительной отделки производят впечатление своею эффектностью, все же отделка, если она выполнена на профессиональном уровне, способна придать строению дополнительную респектабельность и сделать его более комфортным для проживания. Правда, прежде чем приступить к выполнению работ, следует дать строению время на усадку. 

 

Работы по фасаду

Ошибочно предполагать, что работы по фасаду направлены единственно на улучшение экстерьера строения. В первую очередь это улучшение теплоизоляционных характеристик и защита от снега, дождя, солнца и всего того, что принято называть неблагаприятными внешними факторами.

Подразумевают под собой такие работы:

  • - утепление стен
  • - пропитка антисептиками и другими защитными составами
  • - конапатка (заделка щелей)
  • - устройство отмостков
  • - установка наличников, окон, дверей
  • - облицовка цоколя
  • - внешняя отделка фасада (сайдинг, кирпич, декоративный камень, блокхаус и т.д.).

 

Внутреннее обустройство дачи

Производимые внутри дома отделочные работы носят комплексный характер и включают в себя:

  • - монтаж потолочных и половых балок
  • - шлифовку стен
  • - изготовление чернового пола и потолка
  • - настил пола и обшивка потолка
  • - утепление, гидроизоляция.

 

ВАЖНО! В обязательном порядке, в независимости от предназначения (для постоянного или временного проживания) деревянный дом должен пройти очень тщательную обработку специальными материалами гарантирующими огнестойкость строению, влагозащищенность и биозащиту (грибки, плесень, насекомые и т.д.).

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Фундамент для деревянного дома
    Фундамент для деревянного дома

    Прежде чем начать строительство фундамента для дома из бруса, нужно согласовать проект с архитектором, который специализируется по деревянным домам. Если вы используете проект каркасного или кирпичного дома, его в любом случае придется корректировать. Возможно, коррекция будет незначительной, но при готовом фундаменте это приведет к дополнительным затратам.

    Читать далее >
  • Виды натуральных межвенцовых утеплителей
    Виды натуральных межвенцовых утеплителей

    При постройке большей части деревянных домов требуются межвенцовые утеплители. Эти материалы закрывают щели, которые имеются между венцами. Особенно актуально это для рубленых домов из обычного и оцилиндрованного бревна, а также из непрофилированного бруса. Профилированный брус имеет сложное соединение между венцами и в них утеплитель не требуется. Традиционно в качестве межвенцового утеплителя использовался высушенный мох. Он был доступен повсеместно и обеспечивал достаточно высокий уровень утепления.

    Читать далее >
  • Как строят круглые дома
    Как строят круглые дома

    Для строительства легких круглых домов не понадобится тяжелый фундамент. Для возведения здания можно сделать свайный фундамент или любой другой облегченный вариант. Под домом функционально располагают гараж или подвал. После устройства фундамента приступают к непосредственному строительству. Основной материал – доски и брус. Собственно строится такой дом на каркасе. Конструкция выполняется из специальных металлических модулей, которые монтируются при помощи обычного крепежа и гаечного ключа. К модулям монтируются деревянные части каркаса.

    Читать далее >