« вернуться к списку статей

Технологии возведения деревянных домов

Сооружение дома из лафета – специальная технология обработки бревен, которая пришла к нам из скандинавских земель. Две боковые стороны бревна в таком случае отесываются. С нижней стороны полубрус подгоняется под наружную сторону нижнего бревна. Лафеты соединяются норвежским замком, обеспечивается высокая прочность данного соединения.

 

Дом из лафета

Дом из лафета

 

Стесанные бревна после подобной обработки потеряют самый прочный верхний слой, внутренняя мягкая их часть может разрушаться от влияния среды. Материал обязательно обрабатывается укрепляющими составами, антисептиками. При усыхании боковые стороны лафета покроются трещинами, они также отразятся на прочности, долговечности строения и отдельных его деталей. За данным домом придется очень тщательно ухаживать. 

Очередной актуальный материал для возведения деревянного дома – это клееный, профилированный брус. Так профилированный брус создается на станке, а вот клееный - путем склеивания досок между собою. По свойствам они практически одинаковые, но у клееного бруса больше преимуществ. Материал не ссыхается, в доме не будут появляться сквозняки, щели. Клееный брус – материал дорогой, потому не всем дачникам он подойдет по карману. 

Дом из профилированного бруса

Клееный брус и профилированный, как и оцилиндрованные бревна, доставляется на стройплощадку с подготовленными замками, потому процесс строительства упрощается, а детали все будут соединены очень прочно. 

Древесина считается живым материалом, потому и работа с ней будет отличаться особой спецификой. Пристально выбирайте строительную компанию. Не каждый мастер сможет построить деревянный дом. У древесины также наблюдается особая энергетика. Данный дом отразит вашу любовь к природе. Подобный стройматериал сумел сохранить свою актуальность много веков, сегодня также находит активное применение.

Прочитайте другие статьи

  • Срок службы деревянного дома
    Срок службы деревянного дома

    Многие люди считают, что строить дом «на века» следует из камня или кирпича, только в этом случае он простоит более ста лет. И торопятся отмести в сторону вариант строительства собственного дома из дерева, не вспомнив при этом, что примеров, когда такие дома простояли не сто, а все двести или даже больше лет (и стоят до сих пор) не так уж мало. Причина заключается, в первую очередь, в качестве строительных материалов и строительных работ, а также в своевременном уходе за сооружением.

    Читать далее >
  • Готовый проект дачного дома
    Готовый проект дачного дома

    Сегодня любой желающий человек может купить типовой проект в соответствующей организации, благо выбор достаточно велик. Хорошо зарекомендовавшая себя проектная организация предложит своим клиентам целый ряд типовых проектов дачных домов самых разных стилевых и конструктивных решений, собранных в единый каталог.

    Читать далее >
  • Выбор бруса для строительства
    Выбор бруса для строительства

    Строительство любого сооружение рассматривается как поэтапный процесс. Очевидно предположить, что на начальном этапе следует уделить внимание выбору материала (познакомиться/сравнить). Функциональность, экологичность, экономичность и внешняя эстетичность рассматриваются как весомые аргументы в частном домостроении и являются мотивирующими факторами при выборе загородного дома. Очевидно, эти условия и послужили причиной возрастающей популярности именно деревянных домов из бруса, практически безупречного решения при строительстве дачного жилья.

    Читать далее >
  • Виды деревянных домов
    Виды деревянных домов

    Дерево – это самый натуральный экологичный материал, который еще с незапамятных времен широко применялся в строительстве жилья. В отличие от других стройматериалов, только дерево может обеспечить внутри помещения микроклимат, положительно влияющий на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, деревянные дома создают уют и приятную обстановку. Виды деревянных домов. Сегодня можно встретить 4 основных вида деревянных домов, материалы для строительства которых предлагаются на российских рынках: дом из обыкновенных бревен, дом из бруса, дом из профилированного бруса и дом из клееного бруса.

    Читать далее >